Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 06 сентября 2021

Почему культурные люди массово бегут из Новокузнецка

Вопрос активной миграции людей из города поднимался неоднократно и на разных уровнях.

Об этой проблеме говорят и областные, и городские власти. На дефицит кадров жалуются предприниматели, учителя отмечают, что почти все перспективные ученики после 11 класса собирают чемоданы и ищут счастья в других городах, где больше вузов и возможностей.

Активно уезжают врачи и творческая интеллигенция.

2021 год принёс новые потери — из Новокузнецка уехало сразу несколько перспективных фотографов и художников. 

Редакция ВашГород.ру связалась с Ольгой П. (сейчас её работы висят в Художественном музее. Выставка картин — это прощальный подарок для новокузнечан). Она честно рассказала, почему решила попытать счастья в Калининграде.

(работы Ольги П.)

«Долго выбирала куда уехать. Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург…

Выбрала Калининград — это красивый культурный город, рядом море, Европа и климат мягкий.  Нет комаров и гнуса, чистый воздух, нет слякоти, очень много деревьев и парков. Есть и минусы: пробки и вся транспортная система, высоковаты цены на многие продукты, жуткая система коммунальных услуг. Очереди, но это как и везде, наверное», — рассказала о своём выборе Ольга П. 

Она уехала из Новокузнецка меньше месяца назад, успела немного освоиться. В Калининграде оказалось очень много приезжих, местные жители таких называют «понаехами». 

Но в целом найти работу и устроить ребёнка в школу вполне реально, как и начать жизнь с чистого листа. Ольга планирует на новом месте открыть свою мастерскую и продолжать творить. 

Меня вынудили уехать

Творческая карьера у Ольги складывалась и в Новокузнецке весьма успешно на протяжении 20 лет. Но, по её словам, городские власти всегда мало уделяли внимания развитию культуры и почти не помогали творческим людям.  

«Я художник и после замужества мы жили в художественной мастерской. Я не была членом союза, хоть и профессионал. 

Всегда боялась, что нас из мастерской выгонят… каждый год у нас разные правила и новые договора с новыми условиями…

Мне никогда не хотелось писать много больших работ, был страх, если выгонят, куда я дену эти картины?! Все-таки за 20 лет накопила достаточное их количество.

Всегда знала, если у нас заберут мастерскую, не буду снимать жилье в Новокузнецке… Не стоит он того, чтобы я из кожи вон лезла ради повышения культуры именно в нашем городе, из которого культурные люди уезжают пачками. Городе, где никогда не ценилась культура и не поддерживалась на должном уровне», — считает Ольга. 

Рейдерский захват и война с чиновниками 

Она отметила, что коронавирус нанёс ощутимый удар именно по творческим, культурным людям. Многие остались без средств к существованию и буквально выживали весь 2020-й, да и этот год не принёс ощутимых улучшений.  

Но от обычного желания к решительным действиям, пришлось перейти после возникших противоречий с городской властью, отметила Ольга П. 

«Поняла что именно сейчас пора уезжать, когда комиссия по мастерским приняла решение передать моё помещение кому-нибудь более перспективному. Выглядело это как обычный рейдерский захват, если честно. 

На комиссии председатель союза Суслов сказал, что меня не знает, как художника, что мастерскую я получила незаконно, хотя сами мне дали её три года назад. К слову, я стояла в очереди с 2003 года… Комиссия даже не посмотрела на мои грамоты, дипломы, благодарственные письма, буклеты, что я выставлялась регулярно много и успешно все 20 лет.

Они видели только одно: я зарегистрировала на себя фирму «Пряничная фея» и теперь не художник в их глазах, а  обычный бизнесмен! Причём зарегистрироваться пришлось, чтобы на продукцию были сертификаты (тоже условие участия в ярмарках от того же Управления культуры), — рассказала Ольга свою историю «изгнания».  

Потом началась настоящая война, в ходе которой художнику пришлось доказывать своё право на мастерскую.

«Мне было в жесткой форме сказано, что если не освобожу помещение добровольно, то меня выселят силами Росгвардии. И вот тут началась моя война… Я обратилась к юристам, собрала подписи с членов союза, написала в область, нашему министру культуры, в Кемеровский методический центр, где тоже меня знали по областным пленэрам и передвижным выставкам, взяла бумагу из музеев, где хранятся мои работы, написала в Новосибирск, в Москву…

В итоге уже через неделю моим вопросом занимался мэр города, меня вызвала начальник управления культуры и разговор пошёл совсем по-иному. Пообещала лично всё уладить (кстати, её через месяц-два сняли). Вот противно все это…я знаю, что многие мои подруги-художницы тоже боятся, им также угрожают, они тоже ищут покровителей и защитников или просто отказываются от мастерских… Поэтому решила уехать». 

Чемоданное настроение

Многие представители творческой интеллигенции сетуют, что в Управлении культуры работают люди далёкие от творчества. И эта ситуация никак не способствует культурному развитию Новокузнецка. 

Большинство художников и ремесленников отказываются открыто говорить о проблемах, другие просто уезжают.  

«Сегодня водитель спросил меня: ты из Кузбасса? Что, совсем дышать нечем стало? Каждый день, говорит, привожу ваших», — рассказала Ольга и добавила, что в Калининграде уже живёт много её коллег-художников. 

В этом году из Новокузнецка уехала и перспективный врач Татьяна Т. Несмотря на то, что уже вышла на пенсию, она решилась взять ипотеку на 15 лет и купила квартиру в Санкт-Петербурге. 

«В Новокузнецке жила с 15 лет, но никогда не любила этот город. Тут дышать нечем. Уехала и точно больше не вернусь, сейчас своих родных буду перевозить тоже поближе к Питеру», — честно призналась Татьяна.

Она рассказала ВашГород.ру, что довольно быстро нашла работу и обжилась. Так как многие её друзья из Новокузнецка ещё раньше переехали в культурную столицу России. 

В этом году город потерял и перспективного журналиста. Елизавета Ч. считает, что в Новокузнецке негде развернуться и нет никаких перспектив, поэтому учиться и работать решила в Новосибирске. 

«Новокузнецк - очень маленький город с отсталой инфраструктурой. Даже транспортная реформа очень долго до нас шла. В городе  вообще нет мест для молодежи. 

К нам даже известные артисты не приезжают. Молчу про зарубежных гостей.

В городе негде фотографироваться — проспект Ермакова и Драмтеатр, слишком приелись. Тут нет развития, для меня Новокузнецк — посёлок городского типа.

Ужасная экология — на Ильинке каждый год стоит такая вонь! А если ехать до Чистогорска, то в одном месте вовсе приходится задерживать дыхание», — подытожила Елизавета. 

Справедливости ради отметим, что такая миграционная ситуация сложилась во многих российских городах. К счастью, в Новокузнецке продолжают работать и развиваться многие талантливые музыканты, бизнесмены и художники. 

К примеру, солисты новокузнецкой группы «HOLLYWOOD» Максим и Анастасия Касьяновы всеми силами развивают культуру в городе. Директор, продюсер и художественный руководитель  джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова в этом году решила даже пойти в политику, чтобы сделать Новокузнецк лучше.

О своём желании жить именно в Новокузнецке неоднократно говорила и успешная бизнесвумен, директор «Автолайна» Евгения Корюкова. И многочисленные конфликты с мэром и местными чиновниками из УТиС никак не повлияли на её решение.    

Эксперт в сфере экономики Юрий Буланов уверен, что для людей нужно создать все условия для получения качественного образования. Поэтому в  городе необходимо открывать новые вузы. Но несмотря на разнообразные проблемы, он также не думает о переезде. 

По словам мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, каждый человек волен делать то, что ему захочется. Он неоднократно говорил, что специально удерживать уезжающих нет смысла. И даже находил плюсы в этой ситуации, отмечая, что у новокузнецких преподавателей  высокая квалификация и наши школьники конкурентоспособны даже в самых престижных вузах Москвы. Поэтому молодёжь и уезжает, чтобы реализовать свои амбиции. 

А что думаете вы?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.