RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2010

В Новокузнецке возросло число обращений к школьным психологам (видео)

Заканчивается первый учебный месяц. Его итоги подводят не только дети и родители, но и психологи. С началом школьных будней вырастает обращаемость к специалистам за психологической помощью в период адаптации. Но медиков это только радует

Ребенок не справляется с прежним объемом заданий или стал хуже усваивать материал — такие жалобы психологам среди родителей основные. И чаще обращаются те, у кого дети учатся в начальной школе. Кто-то переживает, что ребенок слишком перевозбужден, кого-то насторожило чрезмерное спокойствие. Дети-моторчики приспосабливаются быстрее, но к концу четверти жалуются на чрезмерную усталость. Спокойные ученики адаптируется не быстрее, но лучше.

Ирина КОЗЮРИНА, психолог-консультант: «Дети со спокойным типом нервной системой, у них может проявиться заторможенность - родители наблюдают, приходят и прямо говорят об этом, что он несколько рассеян, хотя мальчик или девочка хороша учатся, ему сложно сосредоточиться почему-то сейчас, он плохо выполняет инструкции, это такая защитная реакция, она здоровая, ребёнок медленнее адаптируется, для нервной системы это более здоровая реакция».

Паниковать не стоит — стресс у ребенка может быть, но именно спокойная семья — залог успешного выхода из него. Как говорят психологи, адаптация к школьным будням обязательна. В среднем, она длится до полутора месяцев. Наоборот, плохо, если ребенок резко перейдет от отдыха к учебе. Мамы и папы могут лишь помочь сделать этот процесс мягким.

Ирина КОЗЮРИНА, психолог-консультант: «Если ваш ребенок в сентябре пошел в школу, то нежелательно сразу нагружать его дополнительными занятиями. Если он посещает у вас художественную школу, музыкальную, или какие-то дополнительные кружки, желательно их перенести на октябрь».

Если адаптации не случилось, ребенок может даже заболеть — это такой способ остаться дома в спокойной обстановке. Но чтобы не доводить до этого, психологи рекомендуют взрослым продлить дочке или сыночку лето — пусть больше гуляет на воздухе и играет в любимые игры.

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter