RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2010

Не с кем бороться

Финал предстоящих региональных выборов предсказуем: единороссы победят везде. Одна из причин - в слабости конкурентов.

В ближайшее воскресенье в России завершается 7,5 тыс. избирательных кампаний разного уровня, на которых разыгрывается более 52 тыс. мандатов. Граждане будут избирать руководителей таких городов, как Томск, Самара и Махачкала, а также депутатов законодательных собраний Республики Тува, Белго-родской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей.

К выборам всех уровней неплохо подготовилась только "Единая Россия". Несмотря на внушения президента России Дмитрия Медведева, лишь единороссы выставили своих кандидатов практически на все позиции. Всего от "Единой России" баллотируются 47,8 тыс. человек, что составляет 91,1% всех кандидатов. При этом КПРФ выставила чуть меньше 6 тыс. кандидатов (11,3% мандатов), ЛДПР - 4250 кандидатов. "Справедливая Россия" плетется в хвосте с 3961 кандидатурой.

При таком раскладе общий итоговый результат в любом случае будет в пользу "Единой России". Неспособность конкурентов выдвинуть полноценную линейку кандидатов оборачивается тем, что большинство муниципалитетов осталось без внимания всех политических сил - за исключением партии власти. Остальные же игроки в лучшем случае довольствуются "удобными" муниципалитетами, выборами мэров крупных городов, депутатов региональных законодательных собраний и Госдумы. Вряд ли с подобной ситуацией можно долго мириться.

При этом оппозиционные партии устраивают традиционную истерику, обвиняя власть, что та ставит им палки в колеса. Правда, выглядит она неубедительно. Так, КПРФ не смогла юридически грамотно обставить громкий отказ от участия в выборах 39 кандидатов в Краснодаре. Технология не сработала из-за грубого подхода к оформлению документов самими коммунистами. Результат - снятые с пробега не только "финансовые мешки", но и те, кто мог реально побороться за места в городской думе. Получается, Компартия демонстративно предпочла интересам своих сторонников сомнительные финансовые обязательства?

Такие казусы на нынешних выборах не редкость: кандидат в мэры Новокузнецка от КПРФ отказался от участия в выборах, объяснив это тем, что на ведение кампании у него нет ни средств, ни сил, ни компетенции быть мэром. Это уже выглядит как полная самодискредитация КПРФ.

Понимая, что даже хорошую мину при такой игре не сделать, Геннадий Зюганов в самый разгар избирательной кампании улетел в Китай. Как опытный игрок, он прекрасно понимает, что с такой короткой скамейкой запасных, а также со старой стилистикой ведения кампании КПРФ неуклонно движется к поражению. Поэтому главный коммунист старается дистанцироваться от результатов октябрьских выборов.

Проблема короткой скамейки актуальна и для "Справедливой России". К примеру, список в Новосибирской области возглавляют Сергей Миронов (бывший житель Питера, ныне москвич), Николай Левичев, глава фракции в Госдуме (тоже москвич) и депутат Госдумы Елена Драпеко (из Петербурга). Очевидно, что эти "номера" в Новосибирске не сработают.

Да и вообще, знают ли представители "Справедливой России", где Новосибирск находится? Судя по тому, как "эсэры" организовывали визит Миронова в Челябинск, с географией у них не очень. Среди выступавших на митинге в Челябинске соратников главного "эсера" выделялась женщина в милицейской форме, упорно называвшая уральских ребят сибиряками. "Сибиряки" с Урала в ответ громко смеялись…

Впрочем, если отбросить шутки, ситуация оказывается совсем неприглядной. Из шести регионов Миронов возглавляет списки кандидатов в трех. Практически как Жириновский. Последний хоть не скрывает, что в одиночку тянет на себе всю партию. Получается, что никакой команды у "Справедливой России" нет.

Так что финал кампании вполне предсказуем. "Единая Россия" победит везде. И причина не столько в организации кампании партией власти. С такими конкурентами достичь победного результата будет нетрудно.

Профиль

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter