RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2010

Город избирает мэра...

В одном из малых городов Кузбасса несколько лет назад избрали градоначальника. Победил он, как и следовало побеждать, по закону, проведя убедительную предвыборную кампанию и набрав большинство голосов.

Ну, конечно, наобещал много чего. Только обещания не совпали с действительностью. Народный избранник дал слабину при первом же испытании. Сразу после выборов пришла зима, и все увидели — мэр “не тянет”. Осадков выпало много — и город зарылся в снегу по самые брови. По центральным улицам еще можно было как-то передвигаться, а по окраинным нет. И во дворах микрорайонов с многоэтажной застройкой та же картина.

Естественно, коли проехать нельзя, мусор из многоэтажек перестали вывозить. Жители стали выкидывать отходы в стихийно образовавшиеся свалки или “прятать” в незаделанные окна подвалов. Тут как тут воронье собралось, а как начались оттепели, пришли и крысы.

Глава города выбрал не ту компанию для вывозки снега и мусора. Хотя с виду все выглядело чинно-благородно — даже объявили конкурс. Выбранная компания выиграла его, попросив денег меньше, чем другие. Но не смогла столь же дешево нанять технику. А своей не завела еще.

Градоначальнику в голову не пришло, что дешево не обязательно здорово. Он опыта городского управления не имел. Как и любого управления. Сам из железнодорожников, связист. Да, собственно, уже пенсионер. Заведовал складом. И вот бес попутал пойти на мэра.

Не получилось. Человек-то хороший, главное, что ни в каких “прихватизациях” замешан не был, в отличие от прежнего городского головы, который больше не гражданскими своими обязанностями, а бизнесом, переписанным для приличия на жену и дочь, занимался да редактора местной газеты тиранил, высчитывая, сколько квадратных сантиметров газетной площади посвящено району, сколько городу.

Видите ли, там двоевластие в этом городке — районная власть существует параллельно городской, но милиция, прокуратура, другие учреждения, а также газета работают на оба муниципальных образования. В общем, на контрасте сыграл: предшественник, мол, предприниматель, у него магазины и на иномарке ездит, а я человек из очереди.

Только “человеку из очереди” управление городом оказалось не по зубам. Горсовет срочно поменял градоначальника, выразив “народному избраннику” недоверие. Поставили к исполнению обязанностей человека с управленческим опытом — нашелся такой в районной администрации. И город постепенно стал чистым.

Другой пример. Из дальнего, таежного района.

На выборах победил отставной офицер. Пообещал наладить дисциплину и порядок. Дело было на исходе бурных 1990-х — район очень соскучился по порядку.

Бывший военный говорил об армии. О войнах, в которых проливал кровь. Об орденах и чинах, которые заслужил, несмотря на молодость. О бюрократии, которая тем временем жирела. И самое главное — о том, что вернулся на родину, чтоб дать ей толчок к процветанию.

Начал новоизбранный с увольнения всех муниципальных начальников, вплоть до главного врача районной больницы. Поставил на освободившиеся места лично ему знакомых людей. Вопроса об их компетентности при этом не стояло.

Главврача восстановили по суду. Остальные не стали связываться с самодуром. За директора автотранспортного предприятия заступился коллектив. Рабочие, числом 169 человек, написали гневное письмо областному начальству.

Глава района обиделся и подал на каждого подписавшегося под тем письмом в суд о защите чести и достоинства. Суд назначили в соседнем районе. Но он не состоялся. Судья, увидев из окна толпу ответчиков, срочно заболел.

А скоро выяснилось, что начальник района никакой крови нигде не проливал и в отставке он вовсе не из-за тяжкого ранения. Из армии его уволили по служебному несоответствию с должности командира взвода — первой офицерской должности. И года после училища не прослужил. Старшего лейтенанта получил уже на “гражданке”, в запасе. Оказался “ненастоящий полковник”.

Так со скандалом избавились от этого забавного человека.

У меня наберется изрядная коллекция, иллюстрирующая наивную народную веру в демократию. И в яркое агитационное слово. Избиратели так соскучились по честным и справедливым людям в местной власти, что готовы поверить любому лицемеру и прохиндею — авось не обманет, ведь такой симпатичный, так красиво говорит.

В реальном послужном списке никто не копается. О способностях к управлению, об опыте управления избиратель не думает. Главное, чтобы не был похож на оскандалившегося предшественника и хорошо выступал. Но прошлые уроки никого ничему не учат. Помню курьезную кандидатуру на выборах главы города Анжеро-Судженска. Среди кандидатов — грузчик с оптовой базы с неполным средним образованием. Представьте, он выходит во второй тур голосования!

Как это случилось? А за кандидатуру встала одна напористая политическая партия. Наняли толковых политических технологов, и те грамотно провели предвыборную агитацию, никому и в голову не пришло, что городом руководить — не мешки с сахаром и мукой ворочать.

В истории “кузбасской демократии” была и такая знаменитость, как Геннадий Коняхин — человек с тремя судимостями и репутацией мафиозного “крестного отца”, ставший мэром довольно большого шахтерского города Ленинска-Кузнецкого. Уже выйдя в градоначальники, он заработал еще одну судимость — за самоуправство — и был с позором отстранен от выборной должности.

Сейчас мы накануне очередного выборного тура. Очень ярко и интересно он проходит в самом большом городе Кузбасса — Новокузнецке. В принципе прежнему мэру можно было б еще работать и работать. Но случился “прокол” — его ближние родственники учредили управляющую компанию в жилищно-коммунальной сфере. Наняли менеджмент, открыли счета, сагитировали за себя жильцов и стали работать. Менеджеры компании, однако, где-то “потеряли” несколько миллионов рублей, собранных с жильцов. Вину списали на учредителей. И на городского голову — Сергея Мартина.

Пришлось Мартину уйти в отставку. А в связи с событиями в управляющей компании, где исчезли деньги, начались уголовные расследования. Пока то да се, область назначила исполнять должность одного из вице-губернаторов, опытного управленца Валерия Смолего. И вот выборы. Как положено по закону.

По моему разумению, лучшего градоначальника Новокузнецку, чем Смолего, и желать бы не надо. Но демократия есть процедура. Сначала претендентов на должность насчитали не то шесть, не то семь. В том числе троих самовыдвиженцев. Одного избирком забраковал — подписи не так собрал, большой процент фальшивок. Другой одумался и снял кандидатуру. Остальные начали агитационную кампанию.

Самый активный — Виктор Смирнов. Он вообще в принципе активный. Вот задумали на Москве “день протестных действий”. Смирнов тут как тут — протестует. Против кого и чего? Неважно. Главное — попасть в СМИ.

Недовольство — его конек. Он примкнет к любому недовольству. Очень деятельно примкнул, например, к кампании, которую развернули местные СМИ против прежнего градоначальника. Темпераментно обвинял всю власть, сверху донизу, в том, что обирает народ через завышенные платежи за коммунальное обслуживание. Даже пробился в управдомы одного из домов по улице Дружбы, создал там товарищество собственников жилья и объявил о строительстве “Дома солнца” в одном отдельно стоящем строении.

Смирнова поддерживает всем известная и повсеместно очень активная политическая партия. Есть и финансовая подпитка со стороны одного из местных банков. И от бизнеса поддержка. На Смирнова работает известный в городе политтехнолог. Его поддерживает пресса, зависимая от рекламодателей, спонсирующих кандидата в мэры.

И так далее.

Но кто этот возможный градоначальник?

Образование среднетехническое — горный техникум. В шахте, впрочем, поработал недолго, закрыли шахту. Подрабатывал на свадьбах и иных семейных торжествах — баянистом, фотографом, видеосъемщиком. Некоторое время в поте лица трудился охранником в частном охранном предприятии. Управляющий ТСЖ — первая управленческая должность.

Спонсоры соображают, зачем ставят на него. Траты невелики, а коли пройдет — окупятся вдесятеро и более. Он говорлив. Настоящий трибун — его пьянит собственная речь. У него приятная, мужественная внешность и шарм “своего в доску”. Он “за народ” и против коррумпированной бюрократии. Он судится сразу со всеми: с чиновниками, с журналистами, с судами, не вставшими на его сторону. Он всюду, где скандал, где, как ему думается, бурлит жизнь. В том числе в Интернете, на местном сайте “Кузпресс” — тут он воюет с тем, кто скептически высказывается по его адресу…

И знаете, что я вам скажу? Он имеет неплохие шансы победить. Во всяком случае, в борьбе даже с таким тяжеловесом-управленцем, как Смолего, шансы на победу у него небезнадежные.

…В конце должны быть какие-то выводы. Или прогнозы. Предположения. Ладно, пусть будут.

Вот победит Смирнов на выборах. И придет зима. И надо будет заниматься хозяйством большого и, признаем, изрядно запущенного города. А Смирнов ничего не умеет, кроме как срывать аплодисменты на митингах.

Придется отстранять его от должности и снова приглашать человека, который что-то понимает в искусстве управления и соображает, в чем состоят обязанности главы муниципального образования. Выигрыш на выборах — необходимая демократическая процедура. Но только — процедура. Работа — это совсем другое.

Российская Федерация

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter