RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2010

Регионы ждет дефолт

Желание Минфина сэкономить может привести к дефолту в ряде регионов. Сокращение федеральной помощи в 2010-2011 годах может ударить по финансам как минимум пяти регионов, прогнозируют в Standard & Poor’s.

Эксперты настаивают, что регионам необходимо научится жить по средствам, без оглядки на федеральный центр. Который, кстати, уже объявил о постепенном сворачивании антикризисного финансирования, пишет РБК daily.

Аналитики S&P отмечают, что антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключают дефолтов в будущем. «Антикризисные шаги правительства - это разовая мера, а не структурное улучшение системы межбюджетных отношений в целом», - поясняет аналитик S&P Карен Вартапетов. Более того, по его словам, планируемое сокращение дефицита федерального бюджета в 2011-2013 годах создаст для субъектов РФ более жесткие финансовые ограничения. Эксперты считают, что прекращение правительственной поддержки вполне оправданно.
 
При этом объем в 2010 году объем трансфертов регионам составит 1,2 трлн рублей, примерно в таком же объеме помощь будет оказываться и в следующем году, поясняет Вартапетов. Затем к 2013 году прогнозируется сокращение трансфертов примерно на 40% относительно уровня 2009 года, пишет «Газета.ру». Несмотря на это число российских регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, по итогам года составит примерно 50. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.
 
Вместе с тем Кудрин напомнил региональным властям о новых источниках дохода. Так, по его словам, дополнительным источником доходов для российских регионов станет повышение акцизов на бензин. Кроме того, доходы регионов можно повысить и благодаря введению налога на недвижимость, считает глава финансового ведомства, сообщает BFM.
 
Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК  Игорь Николаев считает, что сворачивание мер поддержки регионов продиктовано желанием Минфина выйти на бездифицитный федеральный бюджет к 2015 году. «Очевидно, что Минфин стремится максимально снять нагрузку с федерального бюджета, при этом продолжая перегруппировку расходных обязательств между федералами и местными», - согласна директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.
 
В целом аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе дефолты в регионах вряд ли возможны. Однако, и в этом сходится большинство аналитиков, регионам необходимо учится обходиться без льгот и финансовой помощи федерального центра, иначе может сбыться самый неблагоприятный вариант прогноза S&P – дефолт.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter