RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2010

НУК: скандал был раздут исключительно в политических целях

С каждым новым днем, приближающим к «единому дню голосования» 10 октября, на ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК) выплескиваются все новые и новые порции обвинений. Очевидно, что НУК и ряд других компаний жилищно-коммунального сектора Новокузнецка просто сделали объектом травли и провоцирования всеобщего народного недовольства. Это довольно легко — не надо ничего доказывать, приводить реальные факты, не надо, наконец, заниматься реальными проблемами города, достаточно объявить кого-то очередным «врагом народа».

Однако внимательный и беспристрастный анализ всех громких заявлений по поводу якобы преступлений НУК показывает, что компания — не столько источник каких-то проблем в жилищном секторе Новокузнецка, сколько сама объект мошенничества и злоупотреблений, и она же изо всех сил старается компенсировать потери от них. А правоохранительные органы, администрация Новокузнецка и администрация Кемеровской области ничего по большому счету для этого не сделали. Зато в своих заявлениях «перевели стрелки» ответственности на НУК и другие компании, предложив населению спрашивать с них, а не с администраций города и области за состояние дел в экономике региона, за дела в ЖКХ и другое.

ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» было создано в 2005 году в соответствии с российским законодательством. Никаких нарушений в ее деятельности в течение первых трех с половиной лет проверки, что проводили в это время надзорные органы и специалисты обладминистрации, не выявили. Недовольство жильцов, конечно, случалось. Но этого не может не быть, ведь компания управляла огромным количеством многоквартирных домов самого крупного города Кузбасса, сама по себе практика управления жильем силами частной компании, а не муниципального органа власти только-только складывалась, ни опыта, ни опытных, подготовленных специалистов для такого управления не было, все приходилось проходить заново, впервые. Конечно, в таких обстоятельствах возможны ошибки, недочеты и т.п.

Проверки надзорных органов и прокуратуры показывают, что их допускают управляющие компании и в других городах Кузбасса и России. Нарекания от населения по этому поводу регулярно публикуются в средствах массовой информации. Но никому не приходит в голову обвинять какие-то управляющие компании во всех смертных грехах, как это делается с ОАО «Новокузнецкая управляющая компания». Кроме того, и это очень важно — НУК, как и другие управляющие компании, работает по законам и правилам, которые устанавливают федеральные и областные власти, за соблюдением этих норм следят прокуратура и отраслевые надзорные органы. И собственные «правила игры» на рынке жилищно-коммунальных услуг управляющие компании не устанавливают.

Конечно, НУК не может не признать, что назначение генеральным директором Евгения Белого и привлечение им в руководство компании других «топ-менеджеров», впоследствии подозреваемых в злоупотреблениях разного рода, было ее серьезным просчетом. Но от этого ошибочного назначения пострадали не столько жители Новокузнецка, сколько скорее сама «Новокузнецкая управляющая компания». Теперь давайте взглянем на «политическую» составляющую этого назначения. Именно с должности генерального директора НУК, на которую Евгений Белый был назначен в июле 2007 года, начинается взлет его политической карьеры. Он становится членом правящей партии «Единая Россия» (ЕР), по ее списку избирается в совет народных депутатов Кемеровской области, становится членом законодательной ветви государственной власти региона! Кроме того, он становится одним из руководителей новокузнецкой организации ЕР, членом городского политсовета этой партии.

Получается, что большие надежды на Белого возлагали и руководство ЕР в Кузбассе, и губернатор Кемеровской области, а не только акционеры компании. Но похоже, что он подвел всех. И если в таком деле, как политическое продвижение, личность Евгения Белого, как говорится, «просмотрели», то как можно возлагать всю ответственность за его назначение руководителем НУК только на компанию?

Сейчас представители администрации Кемеровской области с готовностью сообщают о злоупотреблениях, которые были допущены руководителями НУК, которые компания сама же выявила и попросила правоохранительные органы расследовать махинации.

Кто же обнаружил эти злоупотребления, пресек их, и, как говорится, «вызвал милицию»? Сама «Новокузнецкая управляющая компания», ее акционеры. Летом прошлого года у них появляются подозрения, что руководители компании не только недобросовестно выполняют свои обязанности, но и злоупотребляют своими полномочиями. 9 июля 2009 года начинается проверка финансово-хозяйственной деятельности в компании, и ее гендиректор, член «Единой России», депутат облсовета, член политсовета новокузнецкой организации ЕР Евгений Белый сразу же уходит в отпуск. Приходится подписывать приказ о проведении проверки уже назначенному исполнять обязанности гендиректора НУК Сергею Реуту. Проверка — дело весьма непростое, требующее времени, сил, привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов. Тем не менее уже 31 августа 2009 года ревизионная комиссия, сформированная по приказу Сергея Реута, заканчивает проверку и составляет акт о выявленных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Новокузнецкая управляющая компания».

По данным акта ревизионной комиссии, работавший до 9 июля 2009 года гендиректором Евгений Белый, а также главный бухгалтер НУК Светлана Шпайхер, директор по экономике Наталья Зенкова, мы предполагаем, получали необоснованно завышенную зарплату и в итоге из средств компании получили более 8 миллионов рублей! Кстати, все эти «руководители», а также зам Белого Евгений Чудояков еще до завершения проверки, в июле прошлого года, были уволены из НУК. И непросто уволены, а в соответствии с частью 9 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть по причине «принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации». Впрочем, потом все эти «менеджеры» оспорили в суде такую формулировку увольнения, но никто из них не стал восстанавливаться по суду в компании.

Следующим фактом злоупотреблений «руководителей», который выявила ревизионная комиссия акционеров НУК, стала растрата денежных средств компании. Было перечислено — 87 миллионов рублей — в организации якобы на проведение капитального ремонта жилищного фонда, которым управляла НУК, но получатели этих денег никогда капремонтом жилфонда не занимались. Более того, выяснилось, что жилые здания, указанные в платежных поручениях, были уже отремонтированными по программе проведения капитального ремонта другими подрядчиками.

Напомним, что акт был подготовлен ревизионной комиссией 31 августа 2009 года, и только через две недели после этого факта, и через два с лишним месяца после увольнения бывшей команды, появляется заявление областной администрации, согласно которому это департамент ЖКХ проверил НУК и выявил «грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности со стороны руководства» компании. Между тем об этих «грубейших на рушениях» можно было без труда прочитать в акте ревизионной комиссии НУК, и никакой дополнительной проверки со стороны обладминистрации не требовалось. Конечно, легко заявлять о «грубейших нарушениях», которые были уже установлены самой компанией и по которым она уже направила заявления в правоохранительные органы. По одному из таких обращений ко времени громких политических заявлений в самом начале сентября 2009 года уже было возбуждено уголовное дело.

И оно оказалось не единственным. На основании акта ревизионной комиссии акционеры ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» в течение сентября 2009 года обратились с несколькими заявлениями о фактах совершения преступления и с требованием о возбуждении уголовных дел в УВД по Новокузнецку, в прокуратуру Центрального района Новокузнецка, в прокуратуру Новокузнецка и прокуратуру Кемеровской области. В результате следственная часть при УВД по Новокузнецку возбудила пять уголовных дел, в том числе 4 сентября и 24 сентября, 21 октября и 22 декабря 2009 года, а также 21 января 2010 года. Все по фактам выявленных преступлений, ответственность за совершение которых установлена частями 3-4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Все эти действия акционеров компании были направлены не только на то, чтобы вернуть средства, украденные недобросовестными менеджерами, они были направлены на восстановление нормального рабочего статуса «Новокузнецкой управляющей компании», налаженных отношений с горожанами. Но проходит год, а результатов всех уголовных расследований как не было, так и нет. Хотя компания всячески содействует расследованию, предоставляет все документы, участвует во всех следственных действиях. А сами правоохранительные органы не без гордости докладывают об огромных средствах, потраченных на расследование этих дел. На последней сессии областного совета народных депутатов, специально проведенной в Новокузнецке, начальник главного управления внутренних дел по Кемеровской области Александр Елин сообщил, что в ходе расследования уголовных дел, которые инициировала «Новокузнецкая управляющая компания», проведено 87 обысков и выемок, проверено 2 миллиона листов документации, которые составляют 8 тысяч томов, проведено 45 самых разных экспертиз.

Но вот что удивительно — вся эта огромная работа, как признал сам Александр Елин, до сих пор не принесла пока ни одного результата. Ни одно из дел не завершено, не передано для рассмотрения в суд. Это еще можно понять, если, как пояснил начальник ГУВД, дела передадут в суд и будут вынесены приговоры.

Зато нигде не фигурирует фамилия Белого, занимавшего на тот момент пост генерального директора. Резонное предположение, что скандал постараются замять. Можно также предположить, что и после выборов уголовные дела, возбужденные по заявлениям акционеров НУК, постараются спустить на тормозах. И получится, что скандал вокруг был раздут и поддерживается исключительно в политических целях. Забота о якобы украденных у жителей средствах — не более чем удобный повод. По сути, во всем этом шуме вокруг «Новокузнецкой управляющей компании» больше домыслов и безосновательных обвинений, нежели стремления к правде и справедливости.

Коммерсант-Сибирь, вторник 5 октября 2010 №184

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter