RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Октября 2010

Управляющие компании будут отчитываться перед жильцами через Интернет и газеты

Скоро все обслуживающие организации будут обязаны опубликовывать подробную отчетность на интернет-сайтах и в печатных изданиях.

Постановление правительства «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» говорит о том, что к концу ноября текущего года у всех управляющих компаний должен быть собственный Интернет-сайт. На нем регулярно должна опубликовываться информация о потоке финансовых средств, которые проходят через компанию. Жители должны знать, на что тратятся их деньги.

Дмитрий ПРОСТАК, директор Управляющей компании: «Будут открыты лицевые счета, будут видны движения домов, которые пришли или ушли из компании, по какой причине. Это можно рассматривать как шаг правительства к наведению порядка в этой сфере».

Попытки добиться прозрачности денежных операций, которые осуществляют обслуживающие организации, в Новокузнецке раньше уже пытались осуществить на местном уровне. Год назад инициативная группа лиц открыла специализированный Интернет портал, где все Управляющие компании и ТСЖ могли открыться перед своими жителями, только воспользоваться этой возможностью практически никто не пожелал.

Вадим КОНЕВ, создатель интернет-сайта, посвященного ЖКХ: «На данный момент финансовую отчетность предоставила только одна компания, она, скорее всего, неполная, но хотя бы что-то имеет место быть. Банально выгоднее заниматься оказанием услуг, не освещая условия, на которых эти услуги оказываются».

Не исключено, что после вступления в силу постановления правительства, популярность подобных сайтов у обслуживающих организаций значительно возрастет. Но

специалисты считают, что законодательно обязать Управляющие компании предоставлять финансовую отчетность это лишь полумера. Нужно, чтобы кто-то контролировал её правдивость.

Александр ИВАНОВ, заместитель Главы г.Новокузнецк по ЖКХ: «Затраты на управленческую деятельность - нам показывают 4%, 2%. Это все обман - настоящий обман. Я знаю компанию, у которой 20 домов и 4 заместителя директора. Точнее 4 директора по направлениям плюс генеральный директор, как там может быть 4% при их-то зарплатах!? Это обман!»

Новокузнецкие чиновники уверены, что эффективно система общественного контроля заработает только тогда, когда осуществлять его будут специалисты. В городе разработано положение, согласно которому Управляющие компании должны будут размещать свои финансовые отчеты на сайте Администрации.

Источник: ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter