RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2010

Выборы в регионах завершились, кардинальных изменений не произошло

Вчера, 10 октября, в 77 субъектах РФ состоялся самый массовый Единый день голосования. В том числе в шести регионах выбирали депутатов Законодательных собраний: в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тува.
 
Существенных изменений в расстановке политических сил в целом в стране не произошло. Примечателен и тот факт, что парламентские партии довольны достигнутыми результатами. Так, по словам руководителя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, его партия удовлетворена предварительными результатами региональных выборов в законодательные органы власти. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также был явно доволен итогами голосования, отмечая, что поддержка Компартии растет во всех слоях общества. Вместе с тем Зюганов отметил, что "прошедшие в Единый день голосования выборы оказались еще более грязными, чем предыдущие".
 
В целом во всех регионах, где выбирались заксобрания, победу одержали единороссы. Что касается регионов Сибирского федерального округа, то, безусловно, основное внимание здесь было приковано к Новосибирской области, где проходили выборы в региональный парламент.
 
На текущий момент уже обработано большинство бюллетеней (97,58%). На текущий момент  расклады уже принципиально не изменятся. Таким образом, здесь лидирует "Единая Россия", однако, вероятно, не так уверенно, как рассчитывала, – 44,81%, на втором месте идет КПРФ – 25,1%, третьими стали эсеры – 16,28%, замыкает ЛДПР – 10,24%. Явка оказалось невысокой – 35,69%, при этом в Новосибирске явка не дотянула и до 30%.
 
В других регионах СФО также лидируют единороссы, однако, в отдельных случаях представители партии власти и вовсе провалились. Вновь, как и весной (тогда мэры двух крупнейших городов прошли по спискам КПРФ - sibinfo.su), отличилась Иркутская область. По данным облизбиркома, на выборах в думу Ангарска "Единой России" не досталось ни одного депутатского кресла. Более того, действующий мэр района, единоросс Андрей Козлов не только не прошел в думу, но и не смог провести ни одного из своих кандидатов.
 
В Томскую городскую Думу партия власти не набирает 50%, однако все же побеждает, у них – 42,23%, на втором месте ЛДПР – 23,13%, третьи КПРФ – 15,89%, четвертые эсеры – 8,84%. Состоялись выборы в Кузбассе, причем, они отмечены довольно высокой явкой избирателей – 54,1%, что почти на 14% больше, чем 14 марта 2010 года. Особенно здесь отлился Крапивинский район, где проголосовали 82% избирателей. В остальных регионах СФО также в целом побеждают также единороссы.
 
В целом, нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не зафиксировано. Впрочем, оппозиция сообщала о нарушениях неоднократно. Об этом много говорили в штабе КПРФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что региональные выборы прошли с массовыми нарушениями.
 
Впрочем, вряд ли оппозиция станет всерьез пытаться оспаривать итоги голосования (во всяком случае, в масштабах всей страны). К тому же своими результатами оппозиционные парламентские партии в ряде регионов вряд ли могут быть недовольны. Наверняка, партии сделали для себя свои выводы и еще проведут работу над ошибками. Таким образом, выборы можно назвать состоявшимися. Но расклад политических сил в стране остается прежним. Генеральная репетиция выборов в Государственную Думу РФ 2011 состоялась.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter