RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Октября 2010

Голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский: Бобом я стал еще в Кузне...

Публикуем на страницах нашего сайта интервью газете "Советский спорт" бывшего вратаря хоккейного "Металлурга" Сергея Бобровского, отправившегося в этом сезоне покорять НХЛ.

«Советский спорт» встретился с голкипером Сергеем Бобровским, который в 22 года пробился в состав «Филадельфии» и поставил на уши всю Северную Америку. Если Боб будет так и дальше играть, то вполне может получить «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги.

МАЛКИН: ВТОРОЙ РАЗ В ЖИЗНИ ВИЖУ ЭТОГО ПАРНЯ!

Интервью состоялось не в самый счастливый день Бобровского. Он потерпел первое поражение в НХЛ: «Питтсбург» разгромил «летчиков» (5:1), а Сергей пропустил четыре шайбы.

…Он сидел в полном обмундировании в раздевалке и медитировал. По крайней мере так казалось со стороны. Но уже через пару минут вратаря взяла в плотное кольцо шумная североамериканская пресса. Меня попросили помочь с переводом – Бобровский пока по-английски не говорит, форвард Жердев избегает журналистов как огня, защитник Бартулис оказался в запасе. А желающих поговорить с Бобом было много.

Сергей заметил с философской мудростью, что в сезоне нельзя только побеждать, что выводы будут сделаны после серьезного анализа… Спрашивали о двух голах, которые ему забил Кросби. Кого-то волновал вопрос об общении вратаря с защитниками. Остальные были рады получить хоть какую-то информацию от игрока, с которым так просто не поговоришь.

Для многих американцев Бобровский пока выступает в роли черного ящика из «Что? Где? Когда?». Приехал молодой парень из худшей команды КХЛ и сразу же стал едва ли не первым вратарем «Филадельфии». Да и в России, скажем честно, о Сергее знают не много. Это подтвердил даже форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, которого я встретила в коридоре стадиона.

– Я играл против Бобровского второй матч за последние 10 дней. Он выглядит здорово и уверенно. Далеко не каждый молодой вратарь способен на это в НХЛ. Почти ничего не знаю об этом парне. В курсе только, что он хорошо выступал за новокузнецкий «Металлург». И, кажется, его в сборную России вызывали. Но я вижу Сергея лишь второй раз в жизни.

– Бобровский пока еще учит английский. А вы уже спокойно даете интервью на этом языке?

– Не так уж и спокойно! Но я теперь остался один в «Питтсбурге» из русских. Общаюсь на английском. Наверное, пошел прогресс. Но направо-налево еще говорить не могу. Без Сергея Гончара скучно… Мы скоро увидимся. В понедельник «Оттава» прилетает к нам в город. Обязательно сходим на ужин. А там я его подговорю, чтобы Гончар отдал мне голевой пас!

«НАШЕЛ ТУТ БРАЗИЛЬСКИЙ РЕСТОРАН»

Оставим весельчака Джино и вернемся в раздевалку «Флайерз», где нас ждет Боб.

– Как вы добираетесь до дома, Сергей?

– Кто-нибудь меня довезет, – улыбается Бобровский. – Время на интервью есть. Давайте спокойно пообщаемся.

– Вас ведь даже не выбирали на драфте НХЛ. Как вы попали в «Филадельфию»?

– Был конец сезона. Я выступал за молодежную команду «Кузни» в плей-офф МХЛ. Ко мне подошел скаут «летчиков». Объяснил, что у клуба есть ко мне интерес. Я подумал, все взвесил… НХЛ всегда была моей целью. Вот и принял решение, что надо попробовать силы в Америке.

– Так все просто?

– Нет, конечно! Я удивился, что мной интересуются скауты. Мы ведь даже по телефону до этого не общались. Встреча получилась случайной. Я оказался в Москве, но пропускал матч в тот день. Мы до этого проиграли, и я потянул спину.

– Как обживаетесь в Филадельфии?

– Пока поселился в гостинице. Пять минут от тренировочного катка «Флайерз». Погулять по городу? А когда? После игры отдыхаешь, спишь. Затем тренировка, опять отдых. Вечером покушал – и снова спать.

– Типичный режим хоккеиста?

– Сейчас у нас будет окно в четыре дня. Выберемся куда-нибудь с Жердевым и Бартулисом. Хорошо, что в команде есть ребята, говорящие по-русски.

– Хотя бы Филадельфию посмотрите – город, где работаете.

– Ну, что-то я уже тут знаю! Открыл для себя два ресторана.

– Русских?

– Не-а. Один – бразильский, другой – еще какая-то экзотическая кухня. Но кормят здорово. Вообще я только в этом году побывал в США. Сначала в июле приехал сюда в лагерь новичков. А теперь вот осваиваюсь.

– Что вас удивляет в американцах?

– Ничего. Я ехал сюда и думал о хоккее. Все лето, весь отпуск настраивал себя на то, что будет очень трудно. И я готов к этому. В Америке совершенно другая жизнь. Свои правила, свои законы. Я ведь всю жизнь играл в Новокузнецке. От дома до катка прогулялся пешочком. Ты всех знаешь, тебя все знают.

Но серьезных проблем нет. А есть большая цель, и я не обращаю внимания на мелочи быта.

«В АМЕРИКЕ БЕЗ МАШИНЫ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

– Машину не хотите купить?

– Уже говорил об этом с агентом. На неделе куплю. В Америке без машины делать нечего.

– Как относитесь к своей новой кличке – Боб?

– А вы посмотрите, что у меня написано на щитках, – улыбается Сергей.

Приглядываюсь – там вышито «bobs».

– Я не против, чтобы меня так называли. Сам даже везде это написал – на экипировке, на шлеме. Только приехал в Америку, у меня спрашивают: «Какое у тебя прозвище?» А я им: «Боб!».

– То есть это не американцы придумали?!

– Нет, это я сам. Меня так звали в «Кузне».

– А что еще у вас нарисовано на шлеме?

– С одной стороны – русский военный истребитель летит над Кремлем. Я очень люблю Россию и хочу это показать всему миру. Все знают, что Кремль – это наша страна. Еще там кузнецкая крепость, это уже из моего родного города.

С другой стороны – американский военный самолет. Потому что команда называется «летчики». Еще нарисовал колокол и одно из зданий в Филадельфии.

– Вы уже поняли, какую команду больше всего здесь не любят. И какого именно игрока…

– Говорите о Кросби?

– Да. Матч «Филадельфия» – «Питтсбург» начался с драки. Как вы относитесь к такому стилю «летчиков»?

– Драки – это часть хоккея. Они дают психологическое преимущество, когда твой игрок побеждает соперника в бою. Это взбадривает твою команду. И смотрится эффектно.

– Слышали о Роне Хекстолле?

– Да, конечно. Известный вратарь. Зрители любили его и за то, что он иногда дрался.

– Сами бы так могли?

– Это чересчур. Зачем драться? Мне надо ловить шайбы.

Конечно, я был в курсе, что «Филадельфия» проповедует силовой стиль. Но в прошлом сезоне, когда сменился тренер, команда стала более играющей. Вообще я изучил историю «летчиков». Много ярких моментов!

– Уже встретились с легендарным Бобби Кларком?

– Пока нет. Но пообщался с Эдом Снайдером, который еще в 1967-м создал команду НХЛ в Филадельфии. А потом выиграл с ней два Кубка Стэнли – в 1974 и 1975 годах.

«БРАЛ ПРИМЕР С ТАРАСОВА»

– Новокузнецкий «Металлург» был слабейшей командой КХЛ. А вы сразу же пробились в НХЛ. Значит ли это, что уровень российского хоккея так высок?

– Это как сказать. Я выступал в слабом клубе и, значит, имел много игровой практики. Все команды были сильнее нас. По моим воротам много бросали. А я быстро набирался опыта.

Теперь приехал сюда. Самое большое отличие – размер площадок. Очень близко углы. Значит, надо менять стиль игры. Но оно и к лучшему. Маленькие «коробки» нравятся больше. Ты всегда в напряжении.

– В НХЛ привыкли налетать на ворота, очень много бросать. Как с этим справляетесь? Хватит ли сил на весь сезон?

– Я не проведу все 82 матча в чемпионате. Но даже если половину, то почему же не хватит? Тут отличный тренажерный зал. Работай, ничего сложного. То же и на льду. Мне ведь не надо бежать в атаку. Стой на месте и лови броски. Это моя обязанность.

– Я обратила внимание, вы хорошо катаетесь. Никогда не хотели стать форвардом?

– В детстве всегда хотел быть голкипером. Когда пришел в школу, поиграл пару месяцев защитником. А потом встал в ворота. Брал пример с Вадима Тарасова, который в этом сезоне вернулся в «Кузню». Много смотрел на его игру, что-то перенимал. За энхаэловскими голкиперами вообще не следил.

– Чего ждете от этого сезона?

– Очень хочу закрепиться в «Филадельфии». И помочь «летчикам» в чемпионате, в плей-офф. Возможно даже, в финале Кубка Стэнли. Цели у меня самые большие.

– А «Колдер Трофи»?

– Это второстепенное. Мне лучше помочь команде.

«В ЭТОТ ШАНС Я ВЦЕПЛЮСЬ ЗУБАМИ»

– Мне сказали, вы английский учите по Google. Это как?

– Мне дали репетитора. Когда приехал летом в Филадельфию и было много свободного времени, то занимался каждый день. Учительница не говорит по-русски. Она пишет план урока в Google, и, если я не знаю этих слов, – мы ищем их в интернет-поисковике. Подтягиваем грамматику, но делаем акцент на разговорную речь.

– Как общаетесь с тренерами?

– Я вообще-то все понимаю. Но вот объясняться мне еще тяжело.

– Если вас сейчас выбросить в центре Филадельфии, доберетесь до дома?

– Без проблем! Я всегда ношу в кармане визитку отеля! – смеется Бобровский.

– Вас удивляет такое внимание прессы к игрокам? Ведь в России о вас писали мало.

– Я на этом не зацикливаюсь. Ты интересен журналистам – это хорошо. Если нет – не беда. Меня общение с прессой совсем не раздражает. Я понимаю, что это помогает строить карьеру. Такая форма рекламы.

– У вас двусторонний контракт с «Филадельфией»?

– Да. Если тренеров не устроит моя игра – не исключено, они могут отправить меня в фарм-клуб «Фантомз». Но я пока не думаю о таком варианте. Мне выпал шанс. И я должен вцепиться в него зубами. Конкуренция очень большая. Надо работать, и все. Хотя когда я ехал в Америку, то морально готовил себя к тому, что могу оказаться в АХЛ.

– Как вам нагрузки в НХЛ?

– Пока не жалуюсь. Последний матч провел полнедели назад. Успеваешь восстановиться. Здоровое питание, сон… Нормально себя чувствуешь уже через день.

– Узнаете игроков? Вот бежит на вас Сидни Кросби – вы знаете, кто это такой?

– В принципе да. Представляю, кто это и чего от него ждать. Хотя у меня нет времени смотреть другие матчи НХЛ. Эту лигу мне еще предстоит изучить.

…Вокруг уже ходили кругами экипировщики, которые нас вежливо перебили и намекнули, что Бобровскому все-таки пора снять щитки и коньки. И отпустите уже мальчика. Кто-то ведь должен довезти его до дома!

Мы попрощались, а я обратила внимание: Сергею очень идет оранжевый цвет. Вот бы ему весь сезон провести в свитере «летчиков»!

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

КАКИЕ ШАНСЫ БОБРОВСКОГО В «ФИЛАДЕЛЬФИИ»?

Основным вратарем клуба считался Майкл Лейтон, с которым «летчики» в том сезоне долетели до финала Кубка Стэнли. Потом Лейтон подписал новый контракт, после чего обнаружилась его травма спины. Возможно даже, Майкл это скрывал перед сделкой.

Лечиться он будет еще в районе месяца. За это время Бобровский должен «украсть» работу у Брайана Буше, чтобы стать как минимум дублером Лейтона и остаться в НХЛ.

Пока Бобровский провел 3 матча в НХЛ, одержал 2 победы. Процент отраженных бросков – 91%. Шайбы в среднем за игру – 2,67.

Статистика Буше – 2 матча, 1 победа, 89,8%; 2,50.

Сергей сейчас играет поярче, о нем больше говорят. Он стал лучшим игроком предсезонки среди всех наших игроков по рейтингу «Советского спорта», обогнав даже Ковальчука, Овечкина, Малкина. Но борьба за место в составе для него только начинается.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter