RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2010

Вопреки обещаниям «Южкузбасстрой» сделал из кинотеатров "барахолку"

Согласно договору купли-продажи, «Коммунар» должен был начать работу еще в сентябре 2007 года. Но новый собственник собирался расширить границы «Коммунара» - якобы, поэтому и затянулось открытие.

Почти два с половиной года назад телеканал ТВН поднял проблему заброшенности главных городских кинотеатров - «Коммунара» и «Сибири». Краткое содержание предыдущей серии таково: в 2006 году эти кинотеатры, а также «Березка» на Запсибе и «Спутник» на Ильинке перешли в собственность компании Южкузбасстрой. Заместитель генерального директора этой компании Сергей Павлов тогда был приглашен на встречу к депутатам, где он заявил, что «барахолку в кинотеатрах не сделают» - это цитата из его выступления. А также, что делать концертный зал в «Сибири» невыгодно. Согласно договору купли-продажи, «Коммунар» должен был начать работу еще в сентябре 2007 года. Но новый собственник собирался расширить границы «Коммунара» - якобы, поэтому и затянулось открытие. Сергей ПАВЛОВ, заместитель генерального директора ЮКСа: «Боулинг будет на 20 дорожек, что это такое все знают. Второе – там будет спортивный бар – аналог того, что у нас есть в Глобусе – тоже очень популярен у молодежи. Детская площадка небольшая с автоматами, трехзальный кинотеатр в самом Коммунаре, ресторан в самом Коммунаре и детское кафе». Что изменилось в кинотеатрах сегодня? Какую работу в этом направлении ведут депутаты? И куда девался собственник? Серия вторая

Звонок на телефон директора «Коммунара»: «Меховая ярмарка — здравствуйте!»

Когда звонишь на телефон директора «Коммунара» - который остался еще из прошлой культурной жизни - попадаешь на меховую ярмарку. Шубами и шапками в этом здании торгуют уже не первый год. И, видимо, не последний. Площади в этом кинотеатре сдаются — всерьез и надолго. Цена колеблется в районе 800 рублей за квадратный метр. В «Сибири» эта цена ниже и картина та же. Стеклянный фасад — модный лаконичный стиль 60-ых годов прошлого века — сегодня закрыт рекламой. В «Спутнике» также обосновались уже постоянные арендаторы. «Березка» тоже сдаётся. От главных городских кинотеатров сегодня остались лишь корпуса.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Найти телефон кинотеатров мы попытались через службу «09». Там нам ответили — таких кинотеатров Новокузнецке уже давно нет. Нет их координат и в справочно-поисковой системе «ДубльГис». 4-ех кинотеатров, два из которых когда-то были крупнейшими в Сибири — на карте города просто нет».

Новокузнецкие депутаты сегодня тоже сильно удивились увиденному и скрытому за рекламными растяжками. С проверкой они посетили все кинотеатры, кроме «Спутника» и нашей делегации даже удалось понаблюдать жизнь изнутри.

- «Ужас»

Если кратко. «Березка» - здесь кроме торговых компаний, устраиваются вечеринки для взрослых, о чем красноречиво свидетельствует роспись стен — хотя нас убеждали, что в бывшем кинозале проходят детские праздники. Еще свои собрания проводят сектанты — даже ящик для сбора денег есть. А вот с кровлей здесь явно просматривается угроза жизни. Впрочем, как и в «Коммунаре» - крыша протекает. От кассового зала осталось разве что табло со свободными местами. Но кинозал впечатлил — полная разруха, в центре на тумбе— газета «Кузбасс» от 1966 года с говорящими заголовками. «Все-таки что-то начинали делать» - подытоживают депутаты. Что помешало закончить — тайна, погребенная под грудой обломков. В зале «Сибири» тоже убрали все кресла, остался лишь строительный мусор. Но зато здесь появилась директор 3-ех кинотеатров, которая попыталась хоть что-то прояснить.

Елена ТРЕГУБОВА, директор кинотеатров «Сибирь», «Березка», Спутник»: «Понимаете, у нас генеральный директор, учредитель, они заключают договоры. Я только слежу, чтобы не упало, не протекало. - Вы знаете, кто у вас учредитель? - Да, ЮКС».

Между тем, начать ремонтные работы в «Коммунаре» новый собственник — компания Южкузбасстрой - планировал еще 2 с половиной года назад. Тогда звучала сумма затрат в два миллиона долларов. И один из руководителей ЮКСа озвучил грандиозный проект по «Коммунару» — пристроить к кинотеатру еще такой же по площади. Но ярмарка и ныне там.

- Мистер Маккью! Я всегда подозревал, что бизнесмен убьет в вас зрителя... (кадры из к/ф «Человек с Бульвара Капуцинов»)

Каковы дальнейшие планы у собственника — нам узнать не удалось. Хотя мы еще две недели назад отвозили официальный запрос, но не через три дня, как того требует закон, ни сейчас ответа не получили. Не отреагировал ЮКС и на приглашение к общению от депутатов. Однако, отчитываться перед депутатами собственник должен только в течение года после продажи — так гласит закон. А дальше — лишь контроль. И как они сегодня убедились — условия договора купли-продажи не выполняются. Один из пунктов которого гласит — сохранение культурной принадлежности объектов.

Наталья ГАЙНУЛИНА, председатель комитета по социальной политике Совета народных депутатов г.Новокузнецк: «Решение будут принимать депутаты — что дальше. Еще раз пригласим собственников, узнаем — что они будут делать и будут ли вообще».

«Важнейшим из искусств для нас является кино» - изречение Ленина, которое долгое время красовалось внутри «Сибири» - сегодня, похоже, стало неактуальным. Между тем, уже после того, как «Коммунар» был продан, это здание признали памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. И этот факт даёт хоть какую-то надежду на его будущность. Хотя почему молчит городское управление культуры — раз объект культуры в беде — непонятно — в интервью нам отказали. А у депутатов остался всего год, в течение которого они еще имеют право вести контроль над исполнением обязательств договора.

- Каждому своё... Наш зритель нас рассудит... (кадры из к/ф «Человек с Бульвара Капуцинов»)

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter