RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2010

Болельщики ХК "Металлург": Пархоменко пора уйти

Накануне новокузнечане уступили в гостях дебютанту КХЛ "Югре", питерский СКА расстался с главыным тренером Айваном Занаттой. Многие болельщики мечтают об отставке рулевого ХК "Металлург". По просьбе посетителей нашего сайта публикуем статью "Спортивного портала Новокузнецка" 

Старые грабли

«Металлург» продолжает распугивать своей игрой собственных болельщиков и не перестает поражать решениями относительно определения состава на игру, а также тех хоккеистов, которые достойны представлять честь Новокузнецка в КХЛ.

Межсезонье для клубов Континентальной Хоккейной Лиги закончилось уже давно. В регулярном чемпионате пройдена практически четверть турнирной дистанции. Только вот глядя, как обстоят дела у новокузнецкого «Металлурга», складывается ощущение, что Кузня находится все еще в подготовительном процессе. В тот момент, когда нужно играть, набирать очки, показывать результат, в Новокузнецке во всю кипят эксперименты. Состав «Металлурга» перекраивался уже столько раз, что все игроки уже успели поиграть по принципу «каждый с каждым» в одной пятерке. Сразу возникает вопрос: а чем команда занималась в межсезонье? Наигрывались ли сочетания? И если да, то где они? Может, межсезонье оказалось просто провалено? А как сказать иначе? Результаты показывают: команда просто не готова к чемпионату. Хотите поспорить? Тогда посмотрите в таблицу и на то число зрителей, которое находится на трибунах Дворца спорта. Нет ничего. И будет ли? Большой вопрос. Потому что этого нет сейчас. И предпосылок, за счет чего это появится в дальнейшем, не видно. Приглашение в команду Казионова и Зюзина, вызов из Ангарска Попова и Швецова – есть оптимисты, которые считают, что благодаря им все изменится?

Последние матчи демонстрируют, что «Металлург» вообще находится уже чуть ли не в агонии. Сочетания в тройках меняются не просто на каждый матч, но и несколько раз в целом за игру. Так на что же ушел межсезонный период? Где отлаженные действия в тройках нападения? Почему все меняется по ходу чемпионата, да и к тому же по нескольку раз? Ответ один - значит кто-то допустил ошибку. Грубый просчет. Кто-то так за лето и не сумел определить в каких сочетаниях хоккеисты будут выглядеть лучше. И делает это сейчас. При этом пригласив в команду игроков, некоторые из которых вовсе не усилили игру клуба. И в тоже время оставив некоторых хоккеистов, которые тянут команду туда же, где она была весь прошлый чемпионат. Однако на вопрос кто виноват – никто четкого ответа в клубе не дает. И выводов никто никаких делать не спешит. Ответственность на себя брать никто не собирается. А отставание от зоны плей-офф становится все больше. И как будто все так и надо.

Тренерский кредит в Новокузнецке по-прежнему существует. Хотя на самом деле продлять его дальше нет уже никакого смысла. Уже ясно: так дальше продолжаться не может. Кончился карт-бланш. Новокузнецк уже и так перестали считать хоккейным городом. Новокузнецк уже и так пал на такое дно, где команда в постсоветской истории еще никогда не находилась. В большинстве клубов КХЛ, у которых не заладилась игра, и в которых руководство клуба, ставившее задачу выхода в плей-офф, увидело, что выполнение данной задачи такими темпами может оказаться сорвано, не стало затягивать с огрвыводами. Потому что если с ними затянуть, то получится ситуация как в Новокузнецке. Провалившего прошлый сезон. И, видимо, собирающегося сделать нечто схожее и в этом чемпионате. Но в руководстве клуба никто никаких контрмер не предпринимает. Даже когда команда проигрывает за короткий отрезок времени три матча клубам, которые «Металлург» просто обязан побеждать, если хочет быть в плей-офф. Но в Новокузнецке виноватых нет. До сих пор. Тренерский штаб «Металлурга» верит в правильность своих решений и подавать в отставку не собирается. Хотя, как кажется, время задуматься об этой идее уже пришло. Если не получается, то зачем мучаться? Шансов на исправление ошибок было дано предостаточно. А что есть на деле? Предпоследнее место в КХЛ после «Витязя», все тот же низкий уровень результативности, низкое качество игры в большинстве. И это продолжается уже второй сезон. Чудесного превращения ждать уже не приходится. Остается только ждать смены тренера.

«Югра» отнюдь не со звездным составом набирает очки в 10 матчах подряд. А почему это не получается у Кузни? Может просто потому, что в Ханты-Мансийске опытный тренерский тандем Шепелев-Соловьев?

Пока же выходом из кризисной ситуации в исполнении тренерского штаба «Металлурга» стало только то, что бы отказаться от услуг одного из ведущих защитников команды по показателю полезности, который к тому же и по игровым характеристикам был явно не среди худших, и разбить единственную играющую (!) тройку, которая более менее набирала очки за результативность. Для чего было ставить Бумагина в сочетание с Дударевым и Хасаншим вместо Головина, если эти хоккеисты играли на неплохом уровне и до прихода Бумагина? С Бумагиным Дударев и Хасаншин не стали забивать в разы больше. А раз нет, так не лучше ли было попробовать Бумагина в сочетании с тем же Улмером, который своей игрой доказывает все больше, что совсем не зря его освободили в свое время из Минска. Глядишь, вместе с Бумагиным Улмер бы и заиграл хотя бы более-менее. Потому что заиграть в сочетании с такими игроками как Денис Стасюк и Никита Выглазов не смог бы, наверное, даже Яромир Ягр.

Однако почему все-таки Бумагин заменил в тройке Хасаншина именно Головина – остается загадкой. Главный тренер «Металлурга» на пресс-конференции предпочел не углубляться в ответ на данный вопрос. Впрочем, как и в большинстве других случаев, когда задаются вопросы главному тренеру на послематчевых пресс-конференциях. Услышать развернутый комментарий от наставника «Металлурга» с рассуждениями – это не про Кузню. Это раньше были Соловьев, Николаев и Михайлов… Так что вовсе не удивительно, что болельщики, на страницах интернета, в ожидании когда выложат текст пресс-конференции уже сами угадывают, что именно будет там сказано.

…Денис Стасюк в этом сезоне явно разочаровывает. Габаритный форвард, которому, как казалось бы, «на роду написано» с такими морфологическими данными играть в силовой, атакующий хоккей, продавливать оборону соперника и расталкивать всех в углу площадки, на льду не показывает ровным счетом ничего. И в Ангарск нападающего на самом деле можно было отправлять еще раньше. Перед началом сезона. Зато из Ангарска в обратном направлении вернулся Роман Попов. Для чего – непонятно. Если это усиление состава, то становится очень грустно. Потому что непонятна тренерская логика. Для чего выгонять из команды коренного защитника-новокузнечанина, не имевшего отрицательный показатель полезности, и возвращать хоккеиста, который в этом сезоне играл в «Металлурге» меньше Штайгера, но при этом успел заработать «-6», а в прошлом чемпионате и вовсе получивший «-13»? Причем, если исходить из слов наставника «Металлурга», особых-то претензий по игре к Штайгеру не было. То есть представляете, в Новокузнецке решили расстаться с хоккеистом, который в принципе своей игрой устраивал. А вот Романа Попова, которого отправили в ссылку в Ангарск явно не из дружеских соображений помогать «Ермаку», решили оставить. Такое, видимо, возможно, только в Новокузнецке. Как и возможно подписание контракта с нападающим, прошлый сезон завершившим с показателем «-21», а за 55 матчей забросившим 5 шайб. Как думаете: после таких трансферных решений стоит ждать роста уровня результативности? В первом же матче за «Металлург» против «Ак Барса» казанцы забросили в ворота Кузни 3 шайбы, в тот момент, когда на льду, в частности, находился Казионов. Самое интересное, что этот игрок еще и очень часто выходит в составе «Металлурга» при игре в меньшинстве. Вместе с Дмитрием Зюзиным. Отнюдь не имеющим большой опыт игры в КХЛ. И эти хоккеисты выходят в меньшинстве обороняться против таких «мастерюг» как Ягр и Морозов. Согласитесь, очень интересная тактика. Как и очень интересная тактика объединить в одном звене Кицына, Зюзина и Казионова. И выпускать ее на лед, например, против четвертого звена «Ак Барса», в котором играют такие хоккеисты как Степанов и Лемтюгов. Что могут показать новокузнечане на льду в таком игровом сочетании? И как думаете, будет ли прогрессировать с такими партнерами по звену Максим Кицын? Посмотрите, с кем играет, например, Тарасенко в «Сибири», и с кем играет Кицын в «Металлурге». Видно, что Максиму просто элементарно не доверяют в Новокузнецке. И при таком положении дел Кицыну надо уезжать из Кузни как можно быстрее. Иначе потом уже может быть поздно. С таким тренером, который может выпустить за период считанное число раз на лед, Максим явно прогрессировать не будет. То, что надо уезжать – всем уже доказал Сергей Бобровский. За которого просто нужно порадоваться. Что он вырвался из этой трясины. Из команды, которая уже в который раз собирается оставить Новокузнецк без плей-офф.

И плей-офф этого у Кузни наверняка не будет. А знаете почему? Потому что, по словам главного тренера «Металлурга», команда начинает играть, только когда пропустит 2-3 шайбы. Средний уровень результативности у «Металлурга» - всем известно какой. Его практически и нет по меркам хоккея. Кузня даже такое солидное преимущество как 5 на 3 реализует по праздникам. Интересно, почему команда не может «играть» с самого начала матча? А только тогда, когда пропустит и соперник уже несколько подспудно успокоится? У «Металлурга» вообще, честно говоря, не видно характера. Не видно готовности биться до последнего. Биться, несмотря ни на что. Где боевой дух? Где воля к победе? Почему хотя бы в домашних матчах нельзя обрушить град атак на ворота хотя бы заштатного «Амура»? Попытаться хоть чем-то удивить соперника? Почему даже в играх против команды такого уровня как Хабаровск «Металлург» не может открыть счет? Кузня всегда пропускает первой. И почти никогда в итоге не отыгрывается. Потому что у Кузни вот уже второй сезон нет лидера. Легионеры пока явно не оправдывают своего приглашения в команду. «Металлург» наступает на одни и те же грабли. Сезон новый – а ошибки прошлогодние.

Может быть, пора уже с ними заканчивать?

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter