RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2010

Не лампочкой единой

Сегодня вступает в силу приказ Министерства регионального развития РФ, который призван способствовать энергосбережению в жилых домах. Жильцы будут точно знать, сколько стоит энергоэффективность

Документ в большей степени носит рекомендательный характер, сообщает "Российская газета". Организациям, осуществляющим снабжение энергоресурсами многоквартирные дома, ведомство рекомендует придерживаться определенных стандартов. При этом контроль за исполнением приказа будет осуществлять само ведомство.

Министерство разработало примерную форму перечня мероприятий для многоквартирного дома. В ней, например, предложены мероприятия, повышающие энергоэффективность отопительной системы и горячего водоснабжения. В частности балансировка, промывка трубопроводов и стояков, ремонт изоляции трубопроводов, установка приборов учета горячей воды, системы электроснабжения. Есть здесь и организация освещения с использованием энергосберегающих ламп, установка общедомового прибора учета электроэнергии, ремонт и модернизация дверных и оконных конструкций. Всего форма содержит 47 пунктов. Причем она предусматривает не только сами мероприятия. Есть в ней графа об источнике финансирования. В основном это средства от коммунальных платежей. Но в форме обязательно должно быть указано, на сколько процентов будут увеличены расходы жильцов на коммуналку при проведении тех или иных работ.

Организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами многоквартирных домов на основании публичного договора, не реже чем один раз в год обязаны предлагать для своих жильцов-потребителей ряд ремонтных работ. Однако жильцы вправе отказаться от подобного рода мероприятий.

Тем временем минэкономразвития подсчитало, что стоимость госпрограммы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года может составить 9,5 триллиона рублей.  Цели и задачи по энергосбережению для каждого города должны быть свои, а приоритеты определяться местной спецификой. При этом энергосбережение может рассматриваться как метод повышения надежности энергоснабжения, особенно в крупных городах, имеющих проблемы дефицита энергетической мощности при сильных похолоданиях, уверены специалисты. А введение разных ограничительных мер на применение конкретных типов энергопотребляющих устройств необходимо сопоставлять с развитием их производства в России.

В минэкономразвития уверены, что если общая программа по энергосбережению заработает, то можно будет обеспечить снижение энергоемкости ВВП страны к 2020 году не менее чем на 13,5 процента. Для этого ведомство планирует предоставить государственные гарантии на 303 миллиарда рублей по кредитам, получаемым для реализации инвестиционных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Гарантии предполагается в основном использовать на базе специальных целевых соглашений РФ с корпоративным сектором по займам на приобретение энергоэффективного оборудования для крупной промышленности, электростанций и электросетевых объектов, крупных систем теплоснабжения. А также энергосервисных компаний для реализации проектов на объектах бюджетной сферы и жилищного фонда.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter