RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Октября 2010

Зарплаты чиновникам заморозили, но сэкономить все равно не удастся?

Государственная Дума Российской Федерации в конце прошлой недели заморозила индексацию зарплат чиновников относительно уровня инфляции до 2014 года. Индексация зарплат федеральных госслужащих уже отменялась в 2010 году. Такая мера, по официальной версии, была принята в «целях обеспечения сбалансированности доходов и расходов федерального бюджета».

Кроме того, страна сохраняет свой курс на оптимизацию численности федеральных госслужащих: в течение трех лет их численность должна сократиться на 20%. Предполагается, что сэкономленные средства впоследствии будут направлены на «дополнительное материальное стимулирование» служащих.
 
Остальным бюджетникам обещано повышение зарплат. Однако финансовых ресурсов для этого повышения в бюджете может просто не оказаться. Видимую дискриминацию чиновников по сравнению с бюджетниками эксперты объясняют наличием у госслужащих «сталинского пакета» натуральных льгот, в который сегодня входят льготные медобслуживание, транспорт, услуги связи, путевки и др., пишет «Независимая газета».
 
Пот мнению специалистов, опрошенных изданием, в решениях о замораживании зарплат чиновников и об индексации заработков остальных бюджетников есть много общего. В том и в другом случае результаты принятых решений будут виртуальными, провозглашенными на словах, но не ощутимыми на практике. Другими словами, эти решения не приведут ни к реальной экономии на чиновниках бюджетных средств, ни к повышению качества жизни работников бюджетной сферы.
 
Издание отмечает, что комплекс услуг, которыми обеспечена жизнь госслужащих, стоит гораздо дороже, чем их заработная плата. В льготное обеспечение входят медицинское обслуживание, предоставление автомобильного транспорта и услуг связи, льготные путевки для самого чиновника и членов его семьи и т.п. При этом очевидно, что расходы на обеспечение льгот в отличие от номинальных зарплат как раз и не замораживаются.
 
Эксперты считают, что отмена индексации чиновничьих зарплат действительно может ускорить сокращение численности госслужащих на 20%, ведь только после значительных увольнений появятся те «лишние» средства, которые можно будет направить на повышение зарплат чиновникам. Однако, вместе с тем, это может стать в будущем оправданием для властей в их отказе обеспечить другим работникам бюджетной сферы надбавки.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter