RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Октября 2010

Медведев внес в Госдуму законопроект "О полиции"

Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции РФ внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О полиции», говорится в сообщении на сайте Кремля.

Напомним, что о реформе МВД глава государства объявил в конце прошлого года. Тогда главными задачами объявлялись: освобождение милиции от несвойственных ей функций, изменение системы набора в органы (в сторону ужесточения), сокращение штата на 20%, за счет чего предполагалось увеличение заработной платы сотрудникам МВД и т.д. Летом текущего года реформа приняла новый оборот, было объявлено, что основой реформы должен стать Закон «О полиции».
 
Документ был опубликован на портале www.zakonoproekt2010.ru, где с 7 августа по 15 сентября поступило около 21 тысячи комментариев. Сайт посетили более 1,5 млн человек. Сама процедура сетевого форума, а также количество принявших участие в обсуждении граждан обеспечивает достаточный уровень репрезентативности общественного мнения по законопроекту, способствует его легитимации и поиску правильных решений, говорится в аналитическом обзоре, посвященном документу.
 
По итогам обсуждения 24 сентября Медведев подвел итоги. Он заявил, что Закон «О полиции» должен быть принят в ближайшее время и стать основным инструментом реформы всей системы Министерства внутренних дел. Он также заявил, что законопроект необходимо доработать. Сейчас на сайте www.zakonoproekt2010.ru опубликованы два варианта проекта закона с отображением изменений и без них.
 
Сам президент в эфире российского телевидения заявил: «никого не должно смущать, что 99% отзывов были критические, а каких мы ждали? Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать своё мнение, иногда просто высказать то, что, что называется, наболело. Это нормально…», - резюмировал глава государства.
 
Многие эксперты из регионов СФО также критически отнеслись к законопроекту. Так, по мнению депутата Алтайского краевого заксобрания Андрея Щукина, сама система МВД сегодня реформироваться не готова, первый секретарь рескома КПРФ Республики Бурятия Вячеслав Мархаев вовсе раскритиковал законопроект, отметив, что его реализация приведет к ломке всей правоохранительной системы в структуре МВД.
 
Впрочем, некоторые эксперты более взвешенно оценивают законопроект. Вице-спикер красноярского Горсовета Алексей Додатко считает, что необходимость реформирования нашей милиции сегодня очевидна всем. Он, однако, сетует на то, что наибольший резонанс вызвала тема переименования «милиции» в «полицию», что отвлекло внимание от более глубокой и содержательной дискуссии.
 
Что касается думских перспектив законопроекта, то мнению иркутского политолога Юрия Пронина, законопроект будет принят, но не обойдется без дискуссии, т.к. реформа значительная. Впрочем, весь диспут, скорее всего ограничится «нулевым чтением», а дальше закон будет принят в трех чтениях, продолжает собеседник sibinfo.su.
 
Он уточнил, что в последней редакции законопроекта убран ряд спорных моментов, но, главное, должны быть сделаны три вещи, причем не по отдельности а в комплексе, считает эксперт. Это – повышение заработной платы, улучшение техоснащения и усиление общественного контроля нашей милиции. Без этого, считает Юрий Пронин, реформа не состоится.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter