RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Октября 2010

Эфиопский синдром

“Ну купите тренера тогда в Эфиопии!” Эта фраза губернатора Кемеровской области уже стала почти крылатой.

А что? Было бы оригинально. Новый уровень для КХЛ, новый рынок. Зрителей из всего африканского континента привлекли бы к действу под названием Континентальная Хоккейная Лига. Черная металлургия, черный цвет кожи главного тренера. Чем не гармония?

И пусть не обижаются на нас новокузнецкие болельщики за такой, простите за каламбур, черный юмор. Ведь не о мифическом “Льве” словацком речь идет, а о близкой и почти родной “Кузне”. Именно в Новокузнецке провели первый в истории российский “Матч всех звезд”. Завоёвывал “Металлург” и бронзовые медали Суперлиги, хоть и было это десять лет назад. Команда, может быть, не с такой славной историей, какая имеется за спиной у “Лады” или “Химика”, но это ли главное? В КХЛ сейчас не так уж много команд, которые способны бодаться с этими клубами по части традиций и вкладу в отечественный хоккей. Тем не менее, одних мы в КХЛ мы уже не наблюдаем, а условные “Югра” или “Северсталь” живут и процветают. По крайней мере, если смотреть на их результаты и игру.

В наших умах устоялось то, что любят хоккей в Сибири и стадионы там охотно заполняются. Конечно, всё в порядке с этим делом у “Авангарда”. Уровень клуба обязывает, амбициозность плещет во все стороны, да и болельщикам создают всяческие условия. Главное на хоккей приходите! Вот в Омске и обитает одна из самых посещаемых, и любимых жителями города, команд во всей лиге. Построили новый дворец, а теперь сами сомневаются: "маловата кольчужка". Надо было раза в два больше строить - и все равно аншлагов не избежать.

Неплохо всё в Новосибирске. После нескольких бесславных сезонов вроде бы подугас интерес к хоккею в городе, да только вовремя подул ветер перемен. И вот уже Тарасенко-младшего, Лива, Мирнова и многих других местные любители хоккея чуть ли на руках не носят.

Что же у нас с Новокузнецком? Еще не так давно “Дворец спорта кузнецких металлургов” заполнялся под завязку. В сезоне же текущем в среднем на игры “Металлурга” не собирается и четырёх тысяч, а чаще всего и вовсе меньше трёх тысяч человек приходят посмотреть на мучения “Кузни”. Именно мучения, по-иному игру “Металлурга” теперь не назовешь. Не прошло и половины регулярного сезона, но уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что новокузнечане четвертый раз кряду не доберутся до игр на вылет. Не удивительно, что даже преданные сибирские болельщики на это, с позволения сказать, зрелище кровные деньги тратить не торопятся.

И ведь не обвинишь игроков “Кузни” в безразличии. Не в них дело. “Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет”, - это о сегодняшнем составе “Металлурга”. Игроки-то в большинстве или отыгравшие своё, или находящиеся только в начале своего пути. Не слишком опытный тренер – это тоже про “Кузню”. Но ведь работают Квартальнов в “Северстали”, а Тарасенко в Новосибирске, и справляются со своими обязанностями. Если не на “отлично”, то уж на оценку “хорошо” – точно. Дмитрий Пархоменко - человек спокойный, на первый взгляд мягкий и бесконфликтный. Вполне возможно, что нужен этому коллективу совсем другой человек - по характеру и авторитету.

По сути, всё было бы не так уж плохо, если проблемы “Кузни” упирались в смену тренера. Найти хорошего специалиста и выделить под него деньги - это, конечно, тоже непросто, но возможно. Пугает другое. В “Металлурге” давно уже идет системный сбой, а рыба, как известно, гниет с головы.
Тот же Пархоменко до сих пор на своём месте во многом и потому, что он удобен нынешнему руководству. Он и голос не поднимет в случае чего, да и игроков желанных требовать не решится. Вот так тихо-смирно и существует “Металлург”.

Намедни высказался по ситуации в “Металлурге” хоккейный агент Шуми Бабаев. Оправдывая своё имя, он изрядно пошумел в летней истории с минским “Динамо”, а сейчас вспомнил, кроме всего прочего, о своих клиентах, которые финансово пострадали от руководства “Металлурга”:

“... Я готов еще раз публично заявить о том, что Виктор Александров, Сергей Кривокрасов и Ринат Хасанов не получили причитающегося им вознаграждения. Двое последних уже завершили хоккейную карьеру, а с ними до сих пор не рассчитались. Хотя лично господин Рожихин обещал вернуть ребятам деньги. Было это летом 2008 года. А затем по истечении полутора сезонов он опять же лично заявил всем ребятам, что им все прощает. Может ли такому человеку кто-то доверять или уважать. Хоккеисты друг с другом общаются и все знают, кто ими управляет...”

Рожихин Валерий Иванович – это, если кто не знает, генеральный директор “Металлурга”. Поговаривают, что для него и его коллег по высшему руководству клуба нынешняя работа не что иное, как интересное и прибыльное занятие под названием “освоение бюджета”. Не особо это и удивительно, учитывая предыдущее место работы Рожихина:

“…человек, который, насколько мне известно, в недавнем прошлом был главным по жилищно-коммунальному хозяйству в городе Новокузнецке. В хоккейном клубе КХЛ он трудится уже четвертый год, но мыслями и действиями, он, похоже, так и остался на старой работе. Вывеску-то поменяли, а сознание? И складывается ощущение, что управляет он в мыслях совсем другими профессионалами, не спортсменами, а людьми, которые очищают наши улицы, дома и все прочее. Их труд очень благороден, народ тоже видит и оценивает, как они работают, но редко вы услышите аплодисменты в их адрес...”

Это слова всё того же Бабаева. Нет, мы не призываем всецело доверять словам одного человека, тем более отчасти заинтересованного в этом вопросе. Но что уж скрывать, оглядываясь на реальную обстановку в Новокузнецке, поверить можно во многое. Рожихин уже много лет стоит у руля “Металлурга”, а команда при нём по турнирной таблице идет всё ниже и ниже. Радует лишь то, что хуже, чем в прошлом сезоне, уже не будет. Падать дальше некуда. Такая ситуация, когда, как перчатки, меняют тренеров, а генеральные менеджеры, директоры и прочие управленцы сохраняют свои насиженные места, весьма типична для нашего хоккея. Более того, во многих клубах, похоже, и вовсе нет четкого понимания, чем же должен заниматься работник с подобной графой в трудовой книжке? Отвечать за хозяйственные нужды или формировать состав? Ну или элементарно: несет ли он ответственность за результат? В Новокузнецке, похоже, не несет.

В связи с этим, особенно интересным выглядит заявление руководителя Кемеровской области Амана Тулеева. До того самого призыва выловить хоккейного специалиста из славной африканской страны, была следующая тирада:

“В Кемерово есть хоккейная команда. С мячом. Мы ей гордимся. Дальше бронзы она не "сползает". В Новокузнецке – шайба. Традиционно. Так в прошлом году "Металлург" потерпел аж 12 поражений подряд! Подряд! Народ-то уже волнуется! Люди ведь все равно ходят, смотрят. В этом году – тоже самое. Если не нужен – определитесь. Переходите на другой вид спорта. Но мы все ведь уже привыкли, что Новокузнецк – это еще и хоккей. Которым нужно гордиться.
Надо разобраться: кто тренирует? Чем они занимаются? Деньги ведь получают. А игры нет. Народ тоскует…”

Такое ощущение складывается, что большой начальник дистанцируется от происходящего, но в то же время дает понять, у кого же в руках находится власть на самом деле. Не идут у вас дела? Так давайте вообще убьем хоккей в Новокузнецке! Вслед за “Энергией” кемеровской. Зато в хоккее с мячом всё неплохо, там завалы разбирать не нужно. Покуда у нас спорт по большей части – дело государственное либо региональное, забава или повинность мэров и губернаторов, так давайте уж господа, не будем перекладывать вину на третьих лиц. Странная ситуация складывается: для губернатора неизвестно, куда потрачены областные деньги и кто тренирует команду, представляющую целую область.

Тот самый мифический эфиопский тренер – это ведь и Рожихин, и Тулеев, и все те, кто прилагает немалые усилия для того, что бы хоккей в Новокузнецке умер. Искать-то и не нужно никого, все на месте. Эфиопец этот коллективный, во-первых, непрофессионален, во-вторых, безразличен к чуждому для жарких стран виду спорта. И ведь нет надежды на то, что захотят эти африканцы от хоккея брать к себе на работу людей харизматичных, авторитетных. Интересно было бы посмотреть на возвращение в “Металлург” Сергея Николаева, да только побоятся назначать его на эту должность. Сергей Алексеевич - правдоруб, хоть и не все его заявления бесспорны.

Другой вариант, промелькнувший на одном из интернет-ресурсов, еще более занятный для Новокузнецка. Возможное назначение на пост главного тренера “Кузни” Петра Воробьева – идеальный вариант для сегодняшнего Новокузнецка. Кроме того, что он, как и Николаев, способен навести порядок в новом для себя клубе, Воробьев прекрасно работает с молодежью, что для “Металлурга” вполне актуально. Имея в пассиве один из самых скромных бюджетов в лиге, сибирский клуб обладает прекрасной школой. Новичок “Филадельфии” Бобровский, один из самых ярких молодых российских защитников Орлов, участники последнего драфта НХЛ Телегин и Кицын. Из более зрелых и заслуженных мастеров, в первую очередь, приходит на ум фамилия Сергея Зиновьева. Да что там, выход в финал МХЛ “Кузнецких медведей” говорит сам за себя. “Материал” для Воробьева есть. Другой вопрос, пойдет ли он строить новую “Ладу” в такой клуб, которым сейчас является “Металлург”? Эфиопского тренера можно приглашать в клуб хоть завтра, а вот для Воробьева и других серьезных специалистов необходимо расчистить развалины, убрать паутину, да пыль стереть.

Чемпионат.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter