Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 10 сентября 2021

Компьютерщик из Кузбасса шантажировал своих клиентов

Многие жители Кузбасса уже успели воспользоваться услугами компьютерного мастера Сергея. Надеясь на быструю починку важного девайса, кузбассовцы обращались к специалисту, даже не подозревая, что он мошенник.

В редакцию ВашГород.ру поступили жалобы на недобросовестного предпринимателя. Объясним его схему. Мастер приезжает к вам на дом, осматривает девайс и заговаривает различными терминами, чтобы вы не могли усомниться в его профессионализме. Когда вы уже полностью ему доверяете, отдаёте компьютер/ноутбук и уходите заниматься своими делами, хитрый мошенник копирует все данные с вашего жёсткого диска себе, чинит (возможно и нет) вашу технику, а в конце просит огромную сумму денег за ремонт.

Варианта отказаться у жертвы мошенника, по сути, нет. Потому что все ваши личные данные, начиная важными документами по работе и заканчивая провокационными фотографиями для личного архива, теперь у него. Либо платите, либо ваши фото/документы окажутся чёрт знает где, и в каких сомнительных целях они будут использоваться.

Редакция ВашГород.ру пообщалась с некоторыми жертвами, как он сам себя называет, компьютерного мастера Сергея. Оказалось, что не только жители Кузбасса сталкивались с компьютерным мошенником.

«Какой-то человек собирает людей, понимающих что-то в компьютерах. Они оформляются как самозанятые, т. е. фактически они некоторые деньги проводят через налоговую, получается, что у них всё официально», — объясняет женщина, ставшая жертвой мошенника.

Далее она пояснила, как происходит акт мошенничества:

 «Мы попросили его переустановить windows, за это он попросил 1500, по итогу, после того, как он перекинул наши данные на свой накопитель, сумма увеличилась до 8500. Сергей включает запись, естественно, мой муж ругается, и он начинает нас шантажировать тем, что мы на него кричим, да и вообще, у него сейчас наши данные».

По информации, полученной нами из жалобы, на «крючок» попались и пенсионеры, которые заплатили мастеру 20 тысяч рублей. Была и другая семья, которая заплатила 11500. Все обращались в полицию, в первом случае, было заведено уголовное дело, но за неимением тяжкого вреда, как сообщает информатор, дело было закрыто. Во втором случае, заявление даже не приняли.

Мы обратились не только к пострадавшим, но и к самому Сергею, предъявив ему неоспоримые факты. Мужчина, естественно, начал отрицать свою вину, мол, ничего такого не было, и вообще назвал это всё «странной ситуацией» несколько раз. По словам компьютерного мастера, ему попадались «неадекватные» люди, которые не понимают, что официальная ОС windows 10 стоит 10 тысяч рублей, а ключ от неё 450. По словам Сергея, он даже скидки делает.

Чтобы проверить слова Сергея, мы обратились к проверенному компьютерному мастеру и попросили его сверить суммы на чеке, с реальной стоимостью  услуг.

(чек от Сергея)

(сравнение от проверенного компьютерного мастера)

Редакция ВашГород.ру направила обращение в МВД Кузбасса, чтобы узнать официальную сторону вопроса. Там нас проинформировали, что информация о мошенничестве подтверждена не только в Кузбассе, но и других регионах. Действительно, жалобы на мастера поступали.

«По каждому из обращений проведена проверка, заявителям разъяснено право на обращение в суд с гражданскими исками о нарушении прав потребителей и территориальное подразделение Роспотребнадзора. Рассмотрение правоотношений в сфере оказания услуг лежит в плоскости гражданско-правовых отношений», — рассказали в МВД Кузбасса.

ВашГород.ру предупреждает вас об опасности. Предупреждён, значит вооружён. Старайтесь всегда заранее проверить в интернете мастеров, к которым вы планируете обратиться. Следите за их работой, чтобы не попасть в подобные ситуации.

Ранее ВашГород.ру сообщал о новой схеме ковид-мошенников.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.