RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2010

Блокирующий пакет акций "Поляны" и "Чибиса" будет продан

Владельцы крупнейшего ритейлера Кемеровской области — ООО «Система РегионМарт» — могут продать его блокирующий пакет. Кто выступит в качестве покупателя, пока неизвестно, но представители семьи Колесник, контролирующей компанию, утверждают, что такая сделка соответствует стратегии ее развития.

Аналитики оценивают 25%-ную долю в ООО как минимум в $50 млн.

О том, что владельцы ООО «Система РегионМарт» решили продать блокирующий пакет в уставном капитале компании, „Ъ“ рассказал источник в руководстве ООО. При этом он не указал ни сроков предстоящей сделки, ни потенциального покупателя. Совладелец компании Сергей Колесник, бывший до 1 октября ее гендиректором, уточнил, что собственники «Системы РегионМарт» рассматривают поступающие предложения о продаже доли в ней и не исключают, что сделка состоится, так как она соответствует стратегии развития сети.

В начале 2007 года семья Колесник, к тому времени владевшая одним из крупнейших ритейлеров Кемеровской области (сеть дискаунтеров «Чибис»), совместно с УРСА банком (ныне МДМ банк), запустила проект по строительству сети гипермаркетов под маркой «Поляна». Для этого было создано ЗАО «РегионМарт». В декабре 2007 года Сергей Колесник заявлял, что стратегия развития обеих компаний предусматривает подготовку к раскрытию и выходу на публичный рынок. Уже тогда, по его данным, шла перестройка системы управления компаниями, готовилась отчетность для акционеров и инвесторов. В конце 2008 года или 2009-м предполагалось разместить облигационный заем, затем в течение трех лет, но не ранее 2011 года — выйти на IPO.

В декабре 2008 года собственники ЗАО «РегионМарт» и ООО «Система Чибис» приняли решение о слиянии двух компаний. В качестве управляющей и холдинговой структуры, взявшей под контроль объединившиеся активы, тогда было создано ООО «Система РегионМарт». В конце сентября 2010 года новый гендиректор ООО Ирина Арабьян подтвердила, что «Система РегионМарт» стремится к лидерству среди ритейлеров Сибирского федерального округа и к вхождению в тройку ведущих сетевых ритейлеров в регионах присутствия.

В УРСА банке после вхождения в капитал кузбасского ритейлера заявляли, что приобретение доли в нем является портфельной инвестицией. «Банк готов рассматривать данные предложения, если условия продажи нас устроят», — прокомментировала вчера „Ъ“ сведения о возможной продаже блокпакета «Системы РегионМарт» директор офиса управления активами МДМ банка Олеся Слуцкая.

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, весь операционный бизнес «Системы РегионМарт» при ожидаемой в этом году выручке в 17,5 млрд руб. может стоить $200-250 млн без учета кредиторской задолженности и недвижимости, которая может быть в собственности компании. Он назвал компанию привлекательным активом, с учетом того что даже в кризисный 2009 год она демонстрировала высокие темпы прироста оборота, а в этом году приобрела кемеровскую сеть «Элис», которая может добавить еще 1,5-2 млрд руб. годового оборота. В таких обстоятельствах блокпакет стоимостью $50-62,5 млн может заинтересовать крупную федеральную сеть, но, вероятнее всего, инвестфонд. Для последнего, считает господин Клягин, такое вложение может быть произведено с горизонтом в три-пять лет и последующим выходом из капитала «Системы РегионМарт» после проведения IPO.

КоммерсантЪ