RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2010

Путин на 4-м месте в списке самых влиятельных людей планеты

Forbes опубликовал список самых влиятельных людей планеты: Ху Цзиньтао первый, Путин четвертый

Американский Forbes составил очередной рейтинг самых влиятельных людей планеты. На первом месте оказался премьер-министр Китая Ху Цзиньтао, на втором — президент США Барак Обама, на третьем — Саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Владимир Путин, занимавший в прошлогоднем рейтинге третье место, в 2010 году откатился на четвертое. За Путиным следуют Папа Бенедикт XVI, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, премьер Индии Соня Ганди и создатель Microsoft Билл Гейтс. Президент России Дмитрий Медведев поднялся на 12 место. В прошлом году он добрался только до пятого десятка рейтинга.

Ежегодный рейтинг влиятельности Forbes учитывает четыре показателя власти. Во-первых, количество людей, которые подчиняются тому или иному лицу. В случае главы государства это население страны, в случае главы компании — число сотрудников. Во-вторых, количество денег, которыми может распоряжаться фигурант списка. В-третьих, области влияния: премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, например, занял относительно высокое место в списке благодаря тому, что помимо политической деятельности является и медиа-магнатом. Наконец, для попадания в рейтинг кандидат должен был активно пользоваться своей властью в истекшем году.

Помимо политиков в рейтинг влиятельности попадают общественные деятели (Билл Гейтс представлен в списке в качестве благотворителя), бизнесмены и медийные персоны. Генеральный директор компании Apple Стив Джобс находится на 17 месте, аятолла Хомейни — на 26-м, Далай-лама — на 39-м, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг — на 40-м, а 68 строчку занял основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж. Ассандж приобрел известность благодаря тому, что его сайт опубликовал в этом году сотни тысяч секретных документов Пентагона, относящихся к войнам в Ираке и Афганистане.

Также в рейтинг попал первый вице-премьер российского правительства Игорь Сечин (52) и три человека, прославившихся террористической и криминальной деятельностью. Это основатель Аль-Каиды Усама бен Ладен (57), глава мексиканского наркокартеля Хоакин Гусман (60) и крестный отец индийской мафии, находящийся в розыске Дауд Ибрагим Каскар (63). «Мы не выносим оценок», поясняют составители рейтинга, «а просто фиксируем положение вещей».

Forbes