RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Ноября 2010

Малоимущие будут датировать олигархов

Минрегион предлагает в 4 раза повысить тарифы на «коммуналку»

С 1 января 2011 года коммунальные услуги для подавляющего большинства населения РФ могут подорожать в два, а с 2012 года – в четыре раза. Такими драконовскими мерами Минрегион хочет заставить граждан установить в квартирах счетчики.

Как пишет «Коммерсантъ», в правительство внесен законопроект Минрегиона, предусматривающий резкое повышение стоимости ЖКУ для граждан, оплачивающих коммунальные услуги не по счетчикам, а по нормативам: с 2011 года тарифы планируется поднять в два раза, а с 2012 года - в четыре. Напомним, ранее федеральные чиновники заявляли, что в 2011 году тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 15%.

В настоящее время за газ, воду и тепло по индивидуальным приборам учета платят лишь считанные проценты россиян. И если водяные счетчики, хоть и стоят они достаточно дорого (4-5 тыс. руб.), установить можно практически в любом доме, то счетчики расхода тепла  - только в относительно недавно построенных домах с модернизированной системой теплоснабжения.

Полученные в результате такого бессовестного повышения тарифов сверхдоходы Минрегион предлагает направить на выплату субсидий жильцам, установившим счетчики. Размер субсидии будет зависеть от площади жилья – чем больше квартира, тем выше субсидия. Таким образом, если законопроект Минрегиона будет принят, обитателей огромных суперсовременных хором, оборудованных всеми благами цивилизации, будут дотировать ютящиеся в развалюхах малоимущие соотечественники, у которых нет денег не только на покупку нового жилья, но и на установку счетчиков.

Надо отметить, что Минрегион позаботился и об интересах поставщиков коммунальных услуг.  Минрегион хочет дать им возможность отключать должников от света, газа и воды «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате». Под «неполной оплатой» Минрегион подразумевает долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца (ранее за шесть месяцев). При этом доказывать правильность начисления средств в суде компании вовсе не обязаны. Учитывая ставшую притчей во языцех «честность» профучастников этого рынка, потребители фактически отдаются на милость поставщиков – какие циферки они нарисуют в платежке, по таким и придется платить. Конечно, никто не запрещает несогласным с калькуляциями коммунальщиков подать на них в суд, но воду, газ и свет отключат намного раньше, чем судебный процесс даст какие-нибудь результаты.

IRN.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter