RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Ноября 2010

Ответ на вопрос о будущем президенте России найден в домене .РФ

Любопытную деталь обнаружилась по итогам приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ. ФСО зарегистрировала доменные имена Путин-2012.рф и Путин2012.рф, при том что аналогичные домены с фамилией Медведев остались незанятыми. Впрочем, эксперты гадают, означает ли это, что следующим президентом будет Путин.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) сообщил о завершении процесса приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ. Регистрация началась 25 ноября прошлого года, сначала она была доступна для государственных организаций и владельцев товарных знаков, далее – для учредителей СМИ и общественных организаций. Всего, по словам замгендиректора КЦ Ирины Данелия, было зарегистрировано 18 тыс. доменных имен, из них делегировано и работает к настоящему времени 6,664. Вскоре домен в зоне .РФ сможет зарегистрировать любой желающий, правда, сроки начала свободной регистрации и цена доменных имен еще не определены.

По данным статистики, размещенной одним из регистраторов – Reg.ru, наибольшее число доменов во время приоритетной регистрации в зоне .РФ зарегистрировала на себя Федеральная служба охрана (ФСО). За службой числятся 424 домена, зарегистрированных через регистратора Ru-center. Среди них присутствуют доменные имена: Медведев.рф, ДАМ.рф (Дмитрий Анатольевич Медведев), Путин.рф, Путин-2012.рф, Путин2012.рф, ВВП-2012.рф (Владимир Владимирович Путин). А вот домены Медведев-2012.рф и Медведев2012.рф остаются незанятыми.

Эксперты расходятся во мнении о том, можно ли на основании этого факта предсказывать, что в выборах президента 2012 г. примет участие Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев. «Я и раньше не сомневался, что в выборах будет участвовать именно Путин, — говорит основатель изданий «Газета.ру» и «Лента.ру» Антон Носик. — Другое дело, что в администрации президента об этом публично не говорят, и то, что ФСО получило инструкции на этот счет, является большим сюрпризом. Тем самым служба раскрыла ответ на вопрос, который мучает всю страну».

А вот со-председатель партии «Правое дело» Борис Надеждин сомневается, что вопрос о регистрации доменов согласовывался с Путиным или Медведевым. «Максимум, что мы сейчас можем сказать – то, что руководство ФСО хочет вновь видеть Путина президентом России», — считает Надеждин.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский вообще полагает, что вопрос о будущем президенте еще не решен. «Значение зоны .РФ не стоит преувеличивать, — отмечает Белковский. — Это маргинальный элемент даже для телекоммуникационной отрасли, не говоря уже о политике».

Среди других зарегистрированных ФСО доменов, можно отметить: Путин-белуха.рф, Путин-тигры.рф, Узнай-президента.рф, Война.рф, 20.рф, 2020.рф, Ру.рф, Рф.рф, Блог.рф, Письма.рф, Валдай.рф, Особаякухня.рф, Ближняядача.рф, Гон.рф и Водительгона.рф (Гараж особого назначения). Также зарегистрированы домены, которые: посвящены различным праздничным датам; совпадающие с названиями резиденций президента, башен московского Кремля, международных саммитов и организаций с участием России; связанные с президентом, правительством, администрацией президента, парламентом и самой ФСО.

Наконец, служба позаботилась об отдельных доменах для газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» и города Таруса в Калужской области (вокруг расположенной в нем больнице два года назад разгорелся большой скандал — сотрудников обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах). Именные домены, помимо Путина и Медведева, ФСО завела лишь для главы Счетной палаты Сергея Степашина и его заместителя Сергея Шахрая, а также для пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой и руководителя его пресс-службы Андрея Цыбулина. Для двух последних созданы и общие домены: Пресс-секретарь.рф и Пресс-служба.рф. На третьем месте по числу зарегистрированных доменов КЦ. У него их 219, это, в основном, названия городов, регионов, и федеральных округов России, министерств и ведомств, а также доменные имена Герб.рф, Флаг.рф, Гимн.рф, Госуслуги.рф, Ельцин.рф, Горбачев.рф.

Значительная часть доменных имен, очевидно, была зарегистрирована для перепродажи. В этом можно заподозрить «Ассоциацию Мир», занявшую второе место в числе обладателей доменов в зоне .РФ. Их у ассоциации 264, среди них: 33-удовольствия.рф, Босс.рф, Загадка.рф, Красотка.рф, Шалость.рф, Экзотика.рф. Четвертое место у компании New Technologies, в ее активе 66 доменов, в том числе Золотой.рф. Няня.рф, Наслаждение.рф, Парочка.рф, Праздник.рф, Принцесса.рф, Сила.рф. Среди физических лиц, пожелавших раскрыть свои имена, по числу доменных имен лидирует Анатолий Сергейкин с 102 доменами, включая Анекдот.рф, Кайф.рф, Полночь.рф, Малолетка.рф и др.

Новолитика.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter