RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Ноября 2010

В отношении ОАО «НЭК» возбуждено очередное дело

Специалисты усматривают в деятельности компании признаки нарушения закона о защите конкуренции. Этот хозяйствующий субъект естественной монополии по мнению заявителя злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке электроэнергии в Новокузнецке.

Житель Новокузнецка обратился в ОАО «НЭК» с заявкой на технологическое присоединение своего офиса к электрическим сетям компании, и получили проект договора, в котором прописывалось, что он обязан обеспечить установку прибора учета электроэнергии строго определенного типа. Не согласившись с этим пунктом договора по причине высокой цены прибора, новокузнечанин попросил предоставить ему возможность самостоятельно выбрать модель счетчика. Согласно его жалобе договор с прилагающимся к нему протоколом разногласий подписан энергетиками только спустя несколько месяцев. Хотя согласно Правилам технологического присоединения сетевая организация обязана предоставить новую редакцию проекта договора в течение 5 дней – при условии, что отказ Заявителя обоснован и договор действительно не соответствует указанным Правилам. Несоблюдение сроков подготовки проекта договора и главное - навязывание потребителю электросчетчика строго определенной категории ущемляет права жителя Новокузнецка. Он лишен возможности самостоятельно выбирать марку счетчика, исходя из соотношения цены, качества и характеристик производителя, что, в свою очередь, может привести к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке. Таким образом, в деятельности ОАО «НЭК» усматриваются признаки нарушения Федерального закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела в отношении энергосетевой компании назначено на 10 ноября текущего года. Результаты рассмотрения будут изложены в следующих релизах Кемеровского УФАС России.

Кемеровское УФАС