RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2010

Администрация поставила крест на доходах от шахт

Во вторник, 9 ноября, на публичных слушаниях депутаты горсовета в присутствии представителей предприятий города, руководителей подразделений администрации и общественности рассмотрели Комплексную Программу социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025 года.

Планируется, что она станет основным стратегическим документом по развитию нашего города на ближайшие 15 лет.
Основой развития, декларируемой в программе, является устойчивое повышение качества жизни населения.

Каким образом это предполагается достичь? Как обычно - за счет ухода от «монозависимости» экономики города путем улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций.

Согласно докладу, подготовленному специалистами отдела экономики администрации города, основная ставка сделана на то, что в Новокузнецке сохранились, еще с советских времен, оборудованные производственные площадки, которые, по мнению специалистов администрации, и должны стать ключевым фактором успеха. Именно на них должны «клюнуть» инвесторы и начать вкладывать деньги в развитие города.

Запасного парашюта не предполагается, так как развивать Новокузнецк планируется в основном за счет средств инвесторов, привлеченных на вышеуказанные площадки. От бизнеса планируется получить 72,6% при этом доля федеральных средств составит всего 1,4%, доля областных средств  2%, а доля муниципальных  24%.

Чем именно лучше наши производственные площадки в отличие от других городов, оказавшихся в том же положении, в докладе не указывается.

Новокузнецк больше не будет получать в свою казну денег от угольной отрасли, т.к. уже сегодня основные угольные предприятия перерегистрировались из города в Новокузнецкий район. Теперь те немногие средства, которые город собирал за счет налоговых поступлений, будут уходить непосредственно в районы, а от них в областной центр.

Остается не раскрытым очень важный вопрос - почему именно за последний год практически все шахты и разрезы прошли перерегистрацию в Новокузнецком районе и этот процесс продолжается? Например, с начала 2010 года в Новокузнецкий район уже переведены 5 шахт ОАО «УК«Южкузбассуголь» и филиал «ш. Тагарышская» (ЗАО УК «Казанковская»). Безусловно, это не просто прихоть ЕВРАЗа и других собственников шахт.

Для чего потребовалось создание условий, чтобы доходная часть бюджета города сократилась пока не ясно.
Уже сегодня можно заявить, что предыдущая программа развития Новокузнецка до 2017 года, принятая в 2006 году, себя не оправдала. Во всем, по мнению городского руководства, виноват финансовый кризис. Именно он помешал реализации многих проектов и способствовал пересмотру планов на будущее.

Как отметил председатель новокузнецкого горсовета Валерий Нефёдов, 23 ноября на очередном заседании Совета народных депутатов программа должна быть уже утверждена.

«Денег больше не станет, а улучшать жизнь горожан необходимо. Включите голову!», - призвал спикер городского парламента всех составителей программы.
 
С презентацией и текстом доклада и можно ознакомится на нашем сайте.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter