RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Ноября 2010

Чиновники совместно с ПАТП создают альтернативную реальность для Губернатора области

Руководители транспортных предприятий требуют от органов власти увеличить стоимость проезда.  Действительно ли справедливы их требования?

Основные доводы построены на той же доказательной базе – есть инфляция.  Дорожает бензин, дорожают запчасти, дорожает жизнь – тут не поспоришь - все так и есть.  

Однако, транспортники сегодня не вспоминают ситуацию, когда в разгар кризиса произошло снижение цен на топливо. Отбиваясь от общественности, которая требовала закономерное снижение цен на проезд, обосновывали тем, что им едва-едва хватает денег на жизнь, а уж про модернизацию парка говорить совсем не приходится.  В то время нас уверяли, что сэкономленные на топливе деньги пойдут на капитальные ремонты и на обновление парка. 

Благодаря этому владельцы городского транспорта, в отличие от большинства горожан, не пострадали от кризиса. Фактически каждый из нас в тяжелые времена, каждый день платя за проезд, дотировал владельцев автобусов. И не только. По губернаторской программе в город поступило 38 транспортных единиц, которые достались городским ПАТП.

И где, позвольте узнать, где обновленный транспорт?  Его можно было наблюдать в городе всего несколько раз:

Первый раз их можно было увидеть своими глазами во время вручения Губернатором области. Второй раз - новый автобус был пущен на несколько дней во время вручения ключей Губернатором от квартир нового дома в Новоильиском районе по 82 маршруту. Третий раз этот же автобус был пущен, так же на несколько дней в момент открытия новой дороги в Новоильиском районе, но уже по маршруту 82А.  И последний раз, когда жители могли порадоваться новой технике в день выборов. Кстати в этот день на линиях появились автобусы под торговой маркой «Kuzbass».

Иными словами новокузнецкие чиновники, совместно с дружественными пассажирскими предприятиями создают альтернативную реальность для Губернатора области, который предполагает, что город ездит  на новом транспорте. Вот интересно, что думают по этому поводу горожане, втискивающиеся в тесные ПАЗики? Но кто их будет спрашивать…

И где же новые автобусы? Все очень просто! Они стоят на стоянках в ПАТП. На вопрос – почему стоят? Ответ прост – нет муниципального заказа.

Генеральный директор ОАО «ПАТП-4» утверждает, что себестоимость проезда одного пассажира на сегодняшний день составляет 25 рублей. Получается, что когда мы платим 8 рублей за нас доплачивает 9,5 рублей бюджет и еще добрые акционеры ОАО «ПАТП-4» по 7,5 рублей за каждого из каких-то внешних доходов.  Свежо предание…

 А тарифы на проезд поднимут - это очевидно, но может не на 4,5 рубля, как хотели бы собственники автотранспортных предприятий,  а скорее всего на 3-4 рубля. 50 копеек оставят в качестве «компромиссных».

Губернатор уже распорядился «изучить возможность повышения цен» начальнику управления цен и тарифов.

Истислав Гамоюн, novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter