RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2010

Сайт комитета образования подвергся хакерской атаке

Интернет-сайт «Агудетки-точка-ру» разместил у себя на главной странице электронную базу данных очереди в детские сады Новокузнецка. Ее автором и собственником является городской комитет образования и науки.

Составлять электронную очередь в детские сады Новокузнецка Комитет образования начал несколько месяцев назад — со систематизации данных по одному дошкольному учреждению. Сегодня в базе — информация обо всех детских садах. И факт — своего места ждут 11 тысяч 626 детей. Здесь же — по задумке — возможность родителям через Интернет встать на очередь и постоянно  ее проверять. Официально начать работу ресурс должен был с декабря. Пока был в тестовом режиме.

Михаил ТЕПЛУХИН, программист Комитета образования и науки: «Доступен был только вид для родителей. Данные были взяты без спроса у Комитета образования и использованы до официального выпуска сайта».

Сайт «Агудетки-точка-ру» в ситуации не разобравшись, разместил ссылку на «сырую» базу данных у себя. При этом, без разрешения Комитета образования. Получается, что нарушили закон о защите персональных данных. От интервью авторы сайта отказались — прислали ответ по электронной почте.

- «Мы не поддерживаем точку зрения, что между нами и Комитетом образования и науки есть конфликт. Есть нежелание комитета работать вместе с нами. Но это законное желание, поэтому мы, во исполнение  требований, приняли решение в одностороннем порядке убрать предоставление данного сервиса на нашем сайте».

Администрация сайта, не снимая с себя ответственности, уверяет — хотели как лучше. В Комитете образования при составлении электронной очереди тоже руководствовались этим же принципом. Во что в теории мог вылиться взлом базы — ее авторы даже не пытаются предполагать. Нарушен закон и точка.

Надежда РУДАКОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки по дошкольному воспитанию: «Родители могли ввести конфиденциальные данные своего ребенка и узнать номер своей очереди. Это работа с персональными данными. Родители доверяют их нам. И мы не имеем права ее кому-то отдавать. А сайт ее скопировал у себя и сохранил. Это уже другая история».

Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, программисты работают над усилением степени защиты. А комитет образования уверяет — к открытому диалогу с родителями они всегда готовы. Только напрямую — официально.

Новости ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter