RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2010

Новокузнецкий офис "Сибуглемета" подвергся обыску

Обыск в офисе новокузнецкого ООО «Холдинг Сибуглемет» закончился далеко за полночь. Вместе с бухгалтерскими документами, реестрами паспортов сделок, письмами по оплате, актами сверки взаиморасчетов без решения суда сыщики изъяли также  ноутбук с информацией, отражающей финансово-хозяйственную деятельность предприятия и представляющей коммерческую тайну.

Эти ночные действия с привлечением правоохранительных органов очень уж напоминали известную схему начала рейдерской операции по захвату чужой собственности.

У вас успешная компания? Тогда мы идем к вам!

История рейдерства у нас в России обросла уже затейливыми комбинациями. Схемы рейдерских захватов сегодня уже хорошо отрежиссированы. Если раньше они проходили с участием криминалитета, то теперь на смену «черному», жесткому   рейдерству пришло «серое» и «белое».  Схемы захвата стали делаться весьма профессионально. Причем интерес охочих до чужих компаний захватчиков заметно сместился из Москвы в регионы.  Сибирь с ее богатейшими запасами полезных ископаемых и эффективно работающими стабильными промышленными компаниями просто представляет лакомый кусок. Причем рейдеров вовсе не привлекают убыточные предприятия. А вот к успешным они готовы применить свои таранные технологии, как правило, заканчивающиеся «слиянием» и «поглощением». В итоге рейдер, представленный малой группой циничных дельцов, получает выгоду, а предприятие, за которым стоят рабочие коллективы, их социальное благополучие и налаженное эффективное производство, - полную дестабилизацию.

Одна из типичных схем рейдерского захвата, как утверждают аналитики, начинается именно с проверок правоохранительных органов. По такой схеме пошло и событие, потрясшее коллектив ООО «Холдинг Сибуглемет».

Совершенно неожиданно  бригада Следственного комитета при МВД РФ, в составе которой были следователи из Дагестана и Кабардино-Балкарии, появилась вечером 26 октября в новокузнецком ООО «Холдинг Сибуглемет».

- Охрана известила меня, что  в офис холдинга хотят пройти 12 человек, с целью побеседовать с руководством и провести определенные следственные мероприятия. Конкретно для чего они пришли, мы на тот момент не знали, - рассказывает генеральный директор холдинга Александр Иванов. – Поднявшись на третий этаж, они встали у кабинета директора по экономике и финансам. Мне показали постановление о производстве обыска в рамках уголовного дела № 280034, которое было возбуждено в Москве в июне этого года по факту якобы уклонения руководства ЗАО «Сибуглемет» от уплаты налогов (поясним: ЗАО «Сибуглемет» имеет московскую прописку, а ООО «Холдинг Сибуглемет» - новокузнецкую. – Л.Х.).

В основу возбуждения уголовного дела положена история шестилетней давности, основанная на результатах выездной налоговой проверки. Тогда были вскрыты факты, усмотренные как уклонение от уплаты налогов в процессе совместной хозяйственной деятельности между московским ЗАО «Сибуглемет» и междуреченским ЗАО «Багомес». ЗАО «Сибуглемет» инкриминировалась сумма якобы неуплаченных налогов 137 миллионов рублей. За эти годы уже состоялось несколько арбитражных судов разного ранга, где предъявленные факты были оспорены. В 2007 году арбитражные суды всех инстанций вынесли решения в пользу этих компаний.

- Судебными актами установлена как реальность перевозок угля, реализованного ЗАО «Сибуглемет» покупателям, так и отсутствие уклонения этой компании от уплаты налогов по перевозкам. То есть суд подтвердил  отсутствие события налогового правонарушения, - добавляет Александр Иванов.

Старые нитки нового дела

Зачем же понадобилось Следственному комитету МВД спустя несколько лет ворошить старое дело?

- Мы считаем, что действия носят явно заказной характер, - высказывает предположение Александр Иванов. – Поскольку  само уголовное дело было возбуждено незаконно, и это было доказано Арбитражным судом Москвы в 2007 году, отражено в постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа в 2008 году, на основании статьи 90 УПК РФ эти судебные акты носят преюдициальный характер, то есть признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Опровергнуть и аннулировать обстоятельства, установленные судом, можно только в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства или производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Эта правовая позиция сформулирована Конституционным судом РФ. Вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Москвы от 7 декабря 2007 года за эти годы пересмотрено не было, никаких новых обстоятельств по нему не появилось, поэтому оно носит преюдициальный характер.

Чем объяснить, что в основу свежего уголовного дела,  возбужденного «по факту уклонения от уплаты налогов», положен ветхий документ налоговой проверки шестилетней давности? Если опять вспомнили старое дело, не нашедшее подтверждения в судах, значит, кому-то это надо? Иначе зачем белыми, да еще такими старыми нитками шить новое дело?

Обращают на себя внимание несколько странностей этого ночного визита иногородних правоохранителей.

По старому делу создана многочисленная следственная бригада, люди в погонах из разных регионов бросили свои дела и прибыли в Новокузнецк для определенных следственных действий,  якобы направленных на пресечение криминала. Их не смущает очевидный факт: дело явно «с бородой», все документы тех лет уже фигурировали в судах, разобраться с ними вполне смогли бы один-два следователя, если бы поставили цель найти какие-то вновь открывшиеся обстоятельства. Однако десант из шести следователей из разных городов и республик был подкреплен оперативной поддержкой московских оперуполномоченных по особо важным делам оперативно-разыскной части №4 МВД РФ и оперуполномоченных ОБЭП УВД  по Новокузнецку. Именно московские «особисты» и проводили обыск в кабинетах офиса, ссылаясь на постановление, вынесенное старшим следователем по особо важным делам Следственного комитета при МВД России  Г.Р.Сунгуровым.

Как отмечает генеральный директор холдинга, в постановлении следователя не было ни слова о разрешении суда на изъятие бухгалтерской документации. Между тем в протоколе обыска отмечалось, что выемка документов производится в соответствии с частями 4-16 ст.182, ч.2,3,5 ст.183 УПК РФ. Это как раз те статьи, которые регламентируют порядок проведения выемки и прямо указывают на необходимость получения судебного решения.

Любопытно, что первое предъявленное постановление касалось проведения выемки документов по этому же адресу, но на площадях ООО «Сибуглемет Импекс», которое в данном здании никогда не находилось.

- Постановление было выписано на мое имя, а организация - другая, я им объяснил, что такой организации здесь нет, - рассказывает Александр Александрович Иванов. – Они мне говорят: «Хорошо, сейчас мы принесем другое постановление, уже на вашу организацию». И через полтора часа действительно привезли новое постановление с подписью Сунгурова, который находился в это время в Москве. В новом постановлении уже были указаны площади холдинга «Сибуглемет», но документы были связаны с тем же самым уголовным делом, где фигурировали «Сибуглемет Импекс» и еще ряд организаций, которые не имеют к холдингу никакого отношения.

Обыск был завершен в час ночи, протокол подписали к утру. Какая необходимость была проводить обыск ночью, в течение трех часов допрашивать заместителя директора по экономике и финансам, забирать все документы, начиная с 2003 года по сегодняшний день, абсолютно не касающиеся упомянутого судебного дела? Через несколько дней, 2 ноября, члены следственной бригады пришли еще раз, уже с постановлением о копировании бухгалтерской документации 1С. Зачем она им понадобилась, если в уголовном деле, взятом за основу проверки, холдинг даже не фигурировал? Предприятие исправно платит налоги и фирмой-однодневкой не является.

Все эти вопросы наталкивают на мысль, что правоохранители отрабатывают чью-то классическую схему рейдерского захвата стабильно работающей компании. Заведомо зная, что действуют неправомерно, они стремятся изъять как можно больше документации о хозяйственной деятельности холдинга и предприятий, которые входят в его группу, вероятно, с целью найти какие-то огрехи. Уж за них-то  можно будет зацепиться и открыть новое уголовное дело, более перспективное для отъема раскрученного бизнеса. Еще одна цель – дестабилизация успешной компании, снижение ее имиджа.

Руководство холдинга теперь намерено обжаловать законность обыска и следственных действий. Руководители ООО «Холдинг Сибуглемет» просто в недоумении. Они считают свою угольную компанию абсолютно прозрачной. Предприятия холдинга только в этом году заплатили во все бюджеты в общей сложности более пяти миллиардов рублей налогов. И мелочиться с укрывательством «копеек» холдингу, объединяющему несколько угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик, торговых и инвестиционных предприятий, просто было бы не к лицу. Тем более в Кузбассе, где власть строго следит за уплатой налогов. А по сумме налоговых отчислений можно сделать вывод об оборотах компании. Такой лакомый кусок пирога, вероятно, чрезвычайно привлекателен для любителей легкой наживы, облеченных властью и деньгами.

События в Новокузнецке стали только одной цепочкой планомерно развивающихся событий. Судите сами. В конце июля обыску подвергся московский офис ЗАО «Сибуглемет». Там инсценировка была еще круче. Десяток сотрудников органов внутренних дел в сопровождении бойцов спецподразделения, вооруженных и  в масках, перепугав коллектив, в течение полусуток проводили обыск, полностью парализовав деятельность предприятия. Обыскивали даже  личные вещи сотрудников ЗАО и посторонних людей, заходивших в офис по служебным вопросам. С сервера компании была скопирована вся информация за длительный период, в том числе и вовсе не имеющая отношения к расследуемому уголовному делу. Видимо, «на всякий случай»…Жалобы руководства ЗАО «Сибуглемет» на незаконность действий остались в следственном комитете без рассмотрения.

Одновременно с обыском в московском офисе группа следователей нагрянула и в междуреченское ЗАО «Багомес». В двух его офисах изъяли все документы, вплоть до ежедневников сотрудников.

За крупными захватами чаще всего стоят люди, облеченные властью. Поэтому сегодня правоохранительные органы занимают либо позиции наблюдателя, либо позиции участника рейдерского захвата. И очень редко они занимают позицию структуры, которая прекращает подобные безобразия. Выступая в Совете Федерации, президент Дмитрий Медведев заметил: «Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму  за рейдерство. Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься.  Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься».

Между тем все представители бизнеса признают, что судебные решения не всегда эффективны, часто это просто потеря времени: пока суд пытается решить вопросы законными способами, собственность  перепродается несколько раз. И даже если первый собственник выигрывает судебный процесс против рейдеров, то к этому моменту у него во владении, кроме печати и бланка, уже ничего не остается.

Если же посмотреть статистику, касающуюся дел по рейдерским захватам, то роль правоохранительных органов выясняется сама собой.  МВД за 2009 г. отчиталось только о 424 делах в производстве и 41, переданном в суд. А  тех дел, по которым вынесен обвинительный приговор, - просто единицы.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter