RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2010

В эпицентре внимания

Чемпионат.ру попробовал разобраться в клубных делах "Металлурга"

Из Новокузнецка за последнее время пришло немало новостей. Есть известия со знаком "плюс", а есть и со знаком "минус". В любом случае, пристального внимания и освещения всегда заслуживают как приятные события, так и не очень. Каким образом один из аутсайдеров КХЛ сумел привлечь к себе такое внимание спортивной и не только прессы? Попробуем разобраться.

Всё началось с того, что контрольно-счётная палата Кемеровской области лично по поручению губернатора Амана Тулеева решила провести проверку финансово-хозяйственной деятельности "Кузни". Цитируем:"Поводом для проверки послужили многочисленные обращения ветеранов спорта, болельщиков хоккейной команды "Металлург", в которых ставится вопрос о некомпетентности руководства команды. Уже два года команда занимает последнее место в КХЛ, хотя на её содержание тратятся значительные средства. К проверке будут также привлечены сотрудники правоохранительных органов, специалисты департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области".

Особое внимание советуем обратить на предложение, выделенное жирным шрифтом.

Чуть позже до болельщиков доходит благая весть. Становится известно, что в руководстве команды произошли значительные кадровые изменения. На посту главного тренера был утверждён 46-летний Анатолий Емелин, в прошлом сезоне работавший с "Амуром, а спортивным директором клуба назначен известный хоккейный специалист Леонид Вайсфельд.

Далее нас не смогло оставить равнодушными интервью Вайсфельда, которое он дал изданию "Советский спорт". "Мы только в понедельник утром прилетели в Новокузнецк вместе с новым главным тренером команды Анатолием Емелиным. И сразу куча клубных проблем навалилась. Валерий Рожихин (генеральный директор новокузнецкого "Металлурга") предложил мне поработать. Я согласился… Да, сомнения были. У клуба проблемы с финансированием. Денег на серьёзное усиление состава нет. Сложно решать задачи..." Теперь предлагаем нашим читателям акцентировать своё внимание и на этой цитате, сравнив её с предыдущей.

Ничего интересного не находите? Вывод в данной ситуации напрашивается только один. Либо кто-то из вышеперечисленных источников абсолютно не владеет ситуацией, заявляя, что попало. Бросая слова на ветер, иначе говоря. Либо, извините, банально врёт. Делая это самым наглым образом, пропуская заведомо ложную информацию через прессу.

Есть тут и другой вариант, на наш взгляд, наиболее вероятный. "Значительные средства" по меркам администрации представляют собой не что иное, как "проблемы с финансированием" на уровне КХЛ. То, что "Кузня" отнюдь не олигарх, известно давно. То, что первым номером в спортивном рейтинге области идёт другой хоккей — с мячом, тоже не секрет. Но в том-то и дело, что финансирование бенди "на уровне мировых стандартов" — это по меркам КХЛ непролазная голь и нищета.

А к этому наверняка добавляется проблема, которая известна практически всем клубам из небогатых провинциальных регионов. Это когда деньги обещаются и даже выделяются, но не тогда, когда надо, а гораздо позже. Не летом, когда идёт доукомплектование состава, и даже не осенью, к началу сезона, а где-нибудь после Нового года, а то и к концу сезона. То есть когда игроки уже опустили руки, устав от обещаний и работы за бесплатно. И когда клуб уже весь в долгах, как в шелках, а то и понабрал кредитов для выплаты зарплаты, на которые капают проценты. И тех денег, которых осенью вполне хватило бы на весь сезон, теперь уже не хватает катастрофически.
Видимо, именно поэтому "Кузня" и плетётся в конце турнирной таблице. И будет плестись. В Новокузнецке попросту не могут разобраться (или делают вид), что, как, где и почему. И некому разъяснить руководителям области, что собой представляют "значительные средства", необходимые для того, чтобы команда не плелась в хвосте турнирной таблицы. А в руководстве области никак не могут подыскать специалистов, способных по примеру ХК МВД и нынешнего "Динамо" построить команду без сумасшедших финансовых вливания.

Ну а страдают от этого, как и обычно, сам клуб и его болельщики, за которых попросту становится обидно.

Вот с таким пессимизмом, но и с надеждой на то, что Леониду Вайсфельду и Анатолию Емелину удастся добиться коренного улучшения ситуации, мы и перейдём к превью первых трёх поединков КХЛ, запланированных лигой на среду.

Чемпионат.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter