Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 12 сентября 2021

Пока кузбасские власти не контролируют исполнение экспертизы, золотодобытчики уничтожают уникальную территорию

Золотодобывающие артели не только загрязняют реки Кузбасса, но и уничтожают историческое и культурное наследие, заявляют общественники. По данным общественных организаций, золотодобытчики на реке Базас работают без экспертного заключения археологов.

На территории Междуреченского городского округа и Таштагольского района расположено историческое поселение Базас - как утверждают специалисты, одного из самых старых и значимых приисков времен золотой лихорадки Шории. Общественники заверяют, что эту территорию необходимо сначала изучить археологам и историкам, а уж затем передавать под промышленную добычу золота. С таким предложением они обратились в комитет по охране культурного наследия Кузбасса. Из ведомства пришел ответ, что необходимо "обеспечить проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ путем археологической разведки, в порядке, установленной ст. 45.1 Федерального закона".

"Пока власти не спеша изыскивают средства на проведение экспертизы, золотодобытчики наносят колоссальный вред нашему историко-культурному наследию. Все это ведет к уничтожению уникальных артефактов, которые находят на реке Базас археологи-любители", - уверен краевед  Виктор Харин. Специалисты настаивают, что работы на данном участке необходимо приостановить до проведения экспертизы. Дело за малым - подобные решения могут принять надзорные органы.

Ранее ВашГород.ру сообщал, что, по данным общественной группы "Чистые реки Кузбасса", водоемы на юге региона массово загрязняют промысловики. Согласно данным общественников, на реке Уса работает ООО "Золотой полюс" г. Москва, на Ортоне - ООО ЗЭР г. Новосибирск, ООО Артель старателей "Горная", на Базасе - ООО "Новый Базас" г. Красноярск, на Мрассу - ООО "ГК Сибирь" г. Таштагол, на Мунже - ООО "Артель старателей "Восточная" г. Таштагол.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.