RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Ноября 2010

Есть ли рейдеры в Кузбассе?

По данным Счетной палаты, историй с незаконным захватом собственности в стране 50-70 тыс., причем активность экспроприаторов в кризис изрядно усилилась.

"Сегодня украсть литейный завод не опаснее, чем велосипед",— утверждает Геннадий Гудков, зампред комитета по безопасности Госдумы РФ.

"Ъ - Секрет фирмы" составил рейтинг типажей корпоративных "похитителей велосипедов", в который попал и активно действующий на территории Кузбасса холдинг "СДС".

В последние годы заметно активизировались региональные группы, атакующие лучшие предприятия в соседних областях. Большинство из них действует топорно, с "силовыми входами" и стрельбой. Но встречаются и образчики весьма тонкой работы.

В начале 2010 года ОАО "Алтайвагон" (второй в России производитель вагонов) перешел под контроль кемеровского холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС), объединяющего множество предприятий из разных отраслей от угольной до медийной.

Предшествовала тому изнурительная война между соучредителем СДС (и акционером "Алтайвагона") — Владимиром Гридиным и двумя другими совладельцами завода: Виктором Величко и Сергеем Хачатуряном, у каждого из трех собственников завода было по 25% акций. 8% акций из пакета Хачатуряна и вся доля Величко по якобы подложным договорам купли-продажи и передаточным распоряжениям при участии компании-регистратора были проданы сначала сотрудникам "Алтайвагона", а от них за смешную сумму 153 тыс. руб. ушли к трем неизвестным жителям Кемерово. Обманутые акционеры обвинили СДС в рейдерстве.

Через суд им удалось наложить арест на уплывший было пакет вагонного завода. Этот защитный демарш подвиг СДС к примирению: акции были возвращены владельцам. Правда, позднее Величко все-таки продал свой пакет холдингу СДС.

Такой комбинаторикой, говорят собеседники СФ, СДС занялся не от хорошей жизни: холдинг, задолжавший 38 млрд руб., рассчитывает поправить дела за счет "Алтайвагона". То же самое происходит и с другими региональными холдингами, положение которых ухудшилось из-за кризиса. Соседский урожай всегда кажется богаче.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter