RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2010

Нефтяники не хотят пускать в свой бизнес Новокузнецких олигархов

Шесть лет назад правительство решило стимулировать переработку нефти в России. Крупнейшие нефтяные компании остались глухи к этому стимулу. Зато возможность заработать привлекла новокузнецких инвесторов.

В 2007 году Александр Говор и Юрий Кушнеров заработали больше $0,5 млрд на двоих, продав свою долю в компании «Южкузбассуголь». Деньги решили инвестировать в нефтепереработку, тем более что место для завода мощностью 3 млн т уже было присмотрено. Райцентр Яя в Кемеровской области уникален тем, что здесь максимально близко друг к другу подходят магистральный нефтепровод и Транссиб.

Областные власти проект поддержали. Ни с электроэнергетиками, ни с РЖД проблем не возникло. А вот переговоры с трубопроводной монополией «Транснефть» зашли в полный тупик.

Сначала «Транснефть» выписала предпринимателям чек на 2,7 млрд рублей — за подключение. Те согласились заплатить. Но спустя год им предъявили новый счет, уже на 5 млрд рублей — мол, нужно строить еще и насосную станцию. Говор и Кушнеров провели свою оценку затрат и выяснили, что все работы можно выполнить в шесть с лишним раз дешевле. На их предложение все построить самостоятельно, но под контролем монополиста «Транснефть» ответила отказом.

Несмотря на то что в строительство уже вложено $150 млн, вопрос с подключением так и не решен. «Транснефть» наотрез отказывается подключать НПЗ к трубе, мотивируя это отсутствием «наличия пропускной способности нефтепровода». Вся надежда предпринимателей на земляка и старого товарища Сергея Неверова. После ухода Владимира Володина в правительство Неверов стал секретарем президиума Генерального совета «Единой России», то есть высшим партийным функционером.


По материалам журнала Форбс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter