RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Ноября 2010

Г. Греф предупредил сибиряков о второй волне кризиса

Опасность второй волны кризиса в российских регионах на фоне продолжающихся негативных явлений в мировой экономике сохраняется. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф по итогам коллегии в Новосибирске.

«Очевидным является, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались. Говорить о том, что устранены основные причины кризиса, рано», ‑ цитирует г-на Грефа РБК daily.
 
По его мнению, предпосылкой такого развития событий может стать «надувание мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке», которая наблюдалась в 2007-2008 годах. Большинство развитых стран имеют более тяжелую ситуацию с госдолгом и бюджетным дефицитом, поэтому мы видим усилия стран «десятки» и других клубов по предотвращению кризисных ситуаций, пояснил глава Сбербанка.
 
Впрочем, эксперты в основном не разделяют пессимизм Грефа. По словам владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева, кризис 2008 года до конца не преодолен и некоторые негативные явления все еще возникают. «Наличие большой ликвидности на рынке толкает банки на то, чтобы кредитовать с большими рисками. Это вызывает опасения. С другой стороны, потребительский спрос существенно сократился. Исходя из этих предпосылок повторение такого же кризиса невозможно», ‑ считает банкир.
 
Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что такая оценка главы Сбербанка скорее характеризует ситуацию в Европейском союзе, нежели в России. «Проблемы госдолга, низкого роста - это все не наши проблемы, это их проблемы. У нас может быть только одна вторая волна: в связи с падением цен на нефть  других волн у нас не бывает», - отмечает эксперт. По его словам, российский рынок скорее находится в стагнации и вялом восстановлении, нежели в преддверии каких-то потрясений.
 
Сам Сбербанк, главой которого является Герман Греф, продолжает держать высокий уровень резервов под возможные потери по ссудам, хотя планировал начать их роспуск во второй половине года. Ранее Греф заявлял, что начнет распускать резервы в 2011 году, но этот процесс займет минимум три-четыре года.
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter