RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2010

Современная система ЖКХ – черные дыры, белые пятна…

Конгресс-Центре гостиницы «Новосибирск» прошла пресс-конференция «Рейдерские захваты ТСЖ. Цели и схемы». Прежде всего, мероприятие касалось событий, происходящих в городе Новокузнецке. Там неизвестные люди, которые по некоторым данным, имеют отношение к администрации города, постоянно посягают на жилой фонд, находящийся под управлением ТСЖ.

Как сообщает местное отделение партии ЛДПР, у юристов общественной приемной ЛДПР в Новокузнецке просят помощи председатели тридцати четырех ТСЖ. Успешные товарищества собственников жилья подвергаются незаконной ликвидации. Юристы регионального отделения ЛДПР выявили определенные тенденции, общие для всех случаев, и уже изучают схему, по которой действуют люди, желающие «прибрать к рукам» процветающие ТСЖ. Насколько остро стоит проблема, можно судить даже по тому, что оппозиционеры не стали проводить пресс-конференцию у себя в городе, не надеясь на соответствующую реакцию со стороны властей. «ТАСС-Сибирь» попытался разобраться, действительно ли происходящие в Новокузнецке в сфере ЖКХ процессы связаны с выстроенными коррупционными схемами, или это результат нерадивости безответственных жильцов и несовершенства самой системы ЖКХ и Жилищного кодекса.

Три страшные буквы - ЖКХ


Проблемы ЖКХ в России - не в новинку, однако, с каждым годом они усугубляются и накапливаются. «Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства», – сказал недавно Дмитрий Медведев на заседании президиума Государственного Совета на тему реформирования жилищно-коммунального хозяйства. «Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа», – заявил глава государства. Подобные заявления Президента свидетельствуют об озабоченности властей проблемами ЖКХ. Безусловно, государственная деятельность направлена на скорейшее решение этих проблем. Тем более становятся непонятными настораживающие процессы, которые идут вразрез с интересами государства и простых жителей.

Новый Жилищный кодекс определил способы управления жильем через создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний (УК) и через непосредственное управление. Но собственники не хотят и не умеют грамотно управлять собственностью. По-прежнему большая часть населения пассивна в проведении реформы. По-настоящему хорошо хозяйствующих ТСЖ не так уж много, и они целиком держаться на энтузиазме людей, которые не просто хотят жить в окружении порядка, чистоты, благоустроенности, но и готовы для этого трудиться, вкладывать свое время и силы. Как выясняется, зачастую этот труд – неблагодарный. Дело в том, что сегодня, по существующему законодательству, собственники жилья в любой момент могут изменить способ управления. Это значит, что в любой момент жильцы могут «передумать» и, например, ликвидировав ТСЖ, выбрать для управления своим жильем Управляющую компанию или создать другое ТСЖ. Подобная ситуация лишает управляющую организацию заинтересованности в планировании и обеспечении мер, направленных на эффективное и безопасное пользование общим имуществом не только на текущий период, но и на перспективу. Это ориентирует управляющие компании на ежеминутное извлечение дохода за счет капитала собственников, а они в свою очередь не стремятся вливать средства в организационно-технические мероприятия, отдача которых возможна только в перспективе. Проще говоря – «после меня хоть трава не расти». Именно поэтому постоянно появляются компании-однодневки, которые «приходят» на дом, в течение какого-то времени собирают деньги, а потом исчезают. А дома стоят, как и прежде, – не отремонтированными, полными старых труб, старой проводки и недовольства жильцов. «За последний месяц в нашу общественную приемную обратились почти полторы тысячи человек, и существенная доля вопросов связана с ЖКХ и деятельностью ТСЖ…» - заявила Наталия Красовская, заместитель координатора Кемеровского регионального отделения ЛДПР. Эти факты – более чем красноречивы.

Операция «Ы»


По здравой логике, в подобной ситуации успешные ТСЖ, которые могут поделиться опытом эффективного, качественного управления жилищным фондом, должны изо всех сил поддерживаться властями. В Новокузнецке логика перевернута вверх тормашками. Как только ТСЖ встает на ноги, ремонтирует дом, меняет коммуникации, налаживает бесперебойную работу служб, в домах появляются «инициативные группы» (как называют их пострадавшие от их действий председатели законных ТСЖ). Как правило, это люди, которые входят в число злостных неплательщиков, вечно недовольные и готовые за определенные деньги совершить несколько нечистоплотных поступков. Вот здесь начинается та самая схема, о которой говорят эксперты из ЛДПР. Что же происходит в Новокузнецке? Юристы пришли к выводу, что лица, напрямую связанные с администрацией города, заинтересовывают рублем ту самую «инициативную группу» жильцов, о которой говорилось выше, и создают в успешно развивающемся ТСЖ искусственную ситуацию двоевластия. «Вдруг», без проведения обязательного в таком случае общего собрания жильцов, на свет появляется новое правление ТСЖ (о нем ни сном, ни духом не знают ни жильцы, ни законное правление и председатель действующего товарищества), новое правление «выбирает» председателя и регистрирует новое ТСЖ. Именно такая ситуация произошла с ТСЖ «Новосел», в доме которого неожиданно появилось новое ТСЖ «Новоселы». Казалось бы, добавили одну букву – «Ы», однако изменилось все – правление, председатель, да и, судя по всему, цель деятельности. Нетрудно догадаться, что эта цель – вовсе не благосостояние дома. Законное ТСЖ попадает в ситуацию «вне закона», председателя начинают одолевать контролирующие органы, начинаются изнурительные судебные процессы… Когда дом находится в таком состоянии, придти к управлению может кто угодно. Уставшие от передряг жильцы могут выбрать любую пришедшую со стороны Управляющую компанию, любую, которая покажется стабильной. Таким образом, процветающее ТСЖ, жилищный фонд в котором уже не требует серьезных денежных вложений, может перейти в нечистоплотные руки людей, желающих только одного – получать щедрые дотации от государства, собирать с жильцов немалые средства и ничего при этом не делать….

Моя хата с краю


Дмитрий Медведев считает целесообразным существенно модифицировать нынешний административно-хозяйственный статус Товариществ собственников жилья, наделив их дополнительными функциями и льготами. Что это даст? С одной стороны – добросовестным ТСЖ жить станет проще, с другой – ТСЖ станут еще более привлекательным «эльдорадо» для людей, которые никогда не гнушаются возможностью поживиться за чужой счет.

Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин призвал к повышению прозрачности в сфере ЖКХ. Он предложил внедрять единые интерактивные базы данных, с помощью которых пользователи смогут проверять индивидуальный расход ресурсов и оптимизировать потребление. Кроме того, министр высказался за создание систем электронных лицевых счетов, благодаря которым платежи будут «расщепляться» и идти напрямую в ресурсоснабжающие организации. Для модернизации сектора, по словам Басаргина, необходимо и законодательное обеспечение. В частности, установление требований к срокам и качеству проведения капремонтов и ответственности за несоблюдение этих требований.

Конечно, это своевременные государственные меры, которые помогут навести порядок в, пожалуй, самой проблемной сфере нашей жизни, но – только личная заинтересованность и ответственность каждого может сделать эти меры эффективными. Пока каждый гражданин не поймет, что он не только имеет права на свою собственность, но и несет за нее непосредственную ответственность – ничего существенно не изменится. Наряду с коррумпированными чиновниками и нечистыми на руку жильцами, в Новокузнецке главными врагами ТСЖ стали, прежде всего, сами жители, из-за их пассивности, правовой безграмотности, нежелания разбираться в обстоятельствах. Именно позиция населения, которую можно описать словами «моя хата с краю», позволила ситуации в Новокузнецке зайти так далеко. Подобное может произойти в любом городе России. Если вы замечаете такие же нездоровые симптомы у себя в ТСЖ или УК, если в вашем доме начались волнения, напоминающие признаки Новокузнецкого абсурда, попытайтесь мыслить здраво и оценивать обстановку объективно. «Коррупционные схемы живы до тех пор, пока они секретны!» - сказала на пресс-конференции Наталия Красовская. Надеемся, что теперь эти схемы – не секрет.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Красовская Наталия Рудольфовна, заместитель координатора Кемеровского регионального отделения ЛДПР, помощник депутата Государственной Думы.
  • Лебедев Евгений Владимирович, заместитель координатора Кемеровского регионального отделения ЛДПР по общим вопросам, помощник депутата Государственной Думы.
  • Савченко Ирина Владимировна, руководитель юридической службы ЛДПР по Кемеровской области.
  • Тресина Елена Юрьевна, председатель совета Некоммерческого партнерства «Перспектива развития ЖКХ в г. Новокузнецке», председатель ТСЖ «30 квартал».
  • Пономарева Надежда Михайловна, генеральный директор ООО «Реал-Сервис», председатель ТСЖ «Новосёл».
  • Кришталёв Юрий Николаевич, председатель ТСЖ «Циоль».

ТАСС-Сибирь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter