RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Страна тысячи улыбок

Восьмичасовый беспосадочный перелёт из Новосибирска в Таиланд подошёл к концу. Боинг, заполненный нашими соотечественниками, чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько минут у здания аэропорта в Бангкоке, который считается крупнейшим в Юго-Восточной Азии.


Таиланд недаром называют «Страной тысячи улыбок». У трапа нас приветливо встречают очаровательные миниатюрные тайки. Их беззаботные улыбки, которыми они щедро одаривают каждого, подкупают моментально. Кажется, что жители этого государства родились с ними, да так и остались на всю жизнь добродушными детьми.


Первое знакомство


Из аэропорта отправляемся на автобусе в гостиницу Паттайи. Всю дорогу дружелюбный гид развлекает нас рассказами об особенностях и удивительных местах этой страны.


В течение почти двух часов за окнами проплывают картинки фруктово-сказочного королевства, храмы с причудливо оформленной крышей в восточном стиле, бесконечные фигуры Будды. Жители страны очень религиозны. Туристов никто не просит поклоняться Будде, но веру тайцев надо уважать обязательно.


Чтят местные жители и королевскую семью. Туроператоры предупреждают путешественников, чтобы те воздерживались от высказываний в адрес здешних правителей. В каждом доме в большом количестве висят портреты короля Рамы IX, который по сей день правит Таиландом с июня 1946 года, за что и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Для хозяев жилища отсутствие фотографий с изображением королевской династии чревато сплетнями и пересудами со стороны соседей. А за критику или оскорбления в адрес короля каждый, даже власть имущий, житель государства рискует быть осужденным на немалый срок. Несдержанных на язык туристов может ожидать та же участь.


Наконец, добираемся до гостиницы. Трёхзвездочный отель в основном оправдал наши ожидания. Без роскоши, но главное – комната чистая и оформлена со вкусом. В Таиланде практически нет фешенебельных апартаментов с системой «всё включено». Но это и не нужно – как правило, в номер туристы возвращаются поздно вечером исключительно для ночёвки – в этой стране столько экскурсий, развлечений и экзотики, что не хватит и нескольких месяцев, чтобы всё это увидеть.


Немного отдохнув после утомительного переезда, отправляемся на осмотр местных достопримечательностей. Первое знакомство с окрестностями несколько шокирует – летящие на высокой скорости автомобили и мотобайки, для водителей которых не существует правил дорожного движения. Дорогу пешеходам уступают очень редко. Узкие улочки, обилие баров и кафешек, откуда гремит музыка… Однако через пару дней привыкаем к такому необычному ритму жизни.


Еду здесь готовят почти на каждом углу, причём как тайскую, так и европейскую. Вдоволь пообедать можно от 50 рублей на наши деньги. (Кстати, рассчитываться в Таиланде очень легко: один бат приблизительно равен нашему рублю). Тайская кухня очень острая, чтобы не почувствовать себя огнедышащим драконом, нужно заранее сказать официанту или повару: «No spicy» («без специй»).


Местные традиции


Каждая семья считает своим долгом установить у жилища два миниатюрных домика – для духов и предков. Эти конструкции специально заказываются у дизайнеров. Чтобы не разгневать духов, жители ежедневно оставляют им различные лакомства, напитки и благовония. Молодые люди обращаются к предкам с различными просьбами, например, помочь найти им хорошую невесту. Студенты или школьники, абсолютно не готовясь к экзамену, спокойно ложатся спать, уповая на то, что невидимая сила их прадедов поможет на следующий день без труда преодолеть испытание. По словам гида, им это удаётся.



Поражает и предлагаемый уличными торговцами широчайший «ассортимент» фруктов. Это не только знакомые нам ананасы и арбузы, но и папайя, мангустины, драгоны, джекфруты и многие другие плоды с диковинными названиями. Кокосовые пальмы растут группами почти на каждом шагу. Деревья очень высокие, раньше людям, для того чтобы достать плоды с самого верха, приходилось прикладывать немало усилий. Кто-то из предприимчивых тайцев придумал уникальный и одновременно забавный способ сбора кокосов: сейчас это делают макаки, обученные в специальных школах. Обезьяны поочерёдно работают пять дней в неделю, отдыхают в выходные, а в качестве зарплаты получают вкусную еду.


Менталитет местного населения весьма своеобразен. Тайцы довольно медлительны, никогда никуда не торопятся, живут исключительно сегодняшним днём и не задумываются о будущем. Это светлый, спокойный и приятный народ, радующийся тому, что даёт им жизнь. Даже месяц в Стране тысячи улыбок, напоминая дынную дольку, висит «рогами» вверх, словно отдыхая после тяжёлого трудового дня. Материальное благо для жителей солнечного королевства не представляет особого интереса, их жилища не отличаются большими размерами и дорогой отделкой.


Тайские семьи, как правило, многодетны и образуют общины. Их члены должны заботиться о своих престарелых родственниках, поскольку в Таиланде нет пенсионного обеспечения.


Тайцы неприхотливы и не отличаются аккуратностью – на улицах почти не найдёшь урн, поэтому мусор может лежать прямо под ногами. Не радует и зловоние, источаемое канализационными колодцами. Но эти неудобства нисколько не пугают местных жителей – к изумлению туристов они могут беззаботно лечь спать на пляже или на пешеходных дорожках.


Азиатская Венеция


Столицу Таиланда – Бангкок, в которой проживают около 14 миллионов человек, ещё называют «Азиатской Венецией». Каналы реки Чаопрайа пересекают практически весь мегаполис. Раньше они выполняли роль городских магистралей. Прямо на сваях в воде стоят традиционные тайские дома. Здесь живут, готовят пищу и выращивают цветы.


Путешественники, перемещаясь по каналам на моторных лодках, созерцают жизнь Бангкока, словно попадая в иное время, лет на сто назад. Тайские женщины стирают бельё в мутных водах реки, дети купаются. В Таиланде уже долгое время идёт дискуссия о закрытии каналов, поскольку они могут служить источником различных инфекций. Однако местные историки выступают категорически против осушения многовекового памятника культуры.


Море, море…


Таиланд омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива Южно-Китайского моря на юго-востоке. Однако, к сожалению, городские пляжи по чистоте воды и прибрежной территории оставляют желать лучшего. До множества живописных островов с Паттайи можно добраться в течение 20 – 40 минут на пароме или катере. Время, потраченное на морскую прогулку, окупится белоснежным хрустящим песком, похожим на муку, и прозрачной водой, в которой виден каждый камушек.


В объятьях тигров и крокодилов


Конечно, нельзя обойти вниманием любовь тайцев к животному и растительному мирам. В этой стране множество зоопарков, зооферм, цветочных садов. Так, в Паттайе мы посетили «Парк миллионолетних камней и крокодиловую ферму».


Помпезное название парка оправдывает зубодробительное крокодилье шоу. Сначала дрессировщик таскает по бассейну крокодилов за хвост, а зубастые хищники периодически отзываются на такую «ласку» звуком хлопающей пасти. Потом начинается истинная нервотрёпка – не столько для самих крокодилов, сколько для зрителей. Рептилия замирает с открытой пастью... И смелый таец то поцелует зелёного, то руку ему засунет в пасть, то голову. Апогей зрелища – дрессировщик поднимает крокодила на обозрение изумлённой толпе. По окончании представления все желающие могут запечатлеть себя верхом на неподвижно лежащем хищнике.


Символ Таиланда


Им является белый слон, который намного меньше своих африканских собратьев и обладает куда более мирным и покладистым характером. Если он не ранен и не взбешён (а на это нужны весомые причины), то весьма общителен. Туристы – обычно во время экскурсии на реку Квай – не могут избежать искушения взобраться на спину этому животному (там сразу встречаются с хоботом, протянутым за угощением, – бананом) и прокатиться в специальной кибитке, установленной там. Наиболее экстремальные туристы пересаживаются на голову дрессированного животного и управляют им без особой сноровки при помощи лёгкого почёсывания ногами по ушам слона…


Рассказывать об этом экзотическом королевстве можно бесконечно. Таиланд – это другая планета, экзотики и контрастов. Наверняка европейцу предстоит здесь осознать оскорбительную и неприятную для него мысль, что Азия может жить счастливо и без участия развитой западной технологии. В лицах простых тайцев, одетых скромно, больше гармонии и довольства жизнью, чем у озабоченных бизнесменов с дипломатами.



PS. К счастью, нам с мужем удалось вернуться домой до возникновения политического конфликта в Таиланде. Многотысячные акции протеста оппозиционеров из движения «Красные рубахи» продолжаются в Бангкоке с середины марта до настоящего времени. Протестанты требуют отставки Апхисита Ветчачивы (который был избран премьер-министром парламентским, а не всеобщим голосованием, по ускоренной процедуре, связанной с преждевременной отставкой прошлого премьера), роспуска парламента и немедленного проведения досрочных выборов.


С 7 апреля в Бангкоке введён режим чрезвычайного положения.


Вчера правительство Таиланда официально обратилось к демонстрантам с угрозой прекратить поставки в их лагеря воды и продуктов питания. Кроме того, власти планируют ограничить электроснабжение районов, в которых расположились "краснорубашечники". Также с этими районами будет временно прервано транспортное сообщение. В связи с этими неудобствами правительство попросило жителей территорий, на которых будут введены ограничения, временно покинуть свои дома.


Ранее таиландское правительство также пообещало, что в случае если протестующие по-прежнему будут продолжать демонстрации, то для их разгона применят силу.


МИД России настоятельно рекомендует нашим соотечественникам до нормализации политической обстановки воздержаться от посещения Бангкока и следить за развитием ситуации в этой стране.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter