RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2010

Нехватка сырья для металлургии Новокузнецка уже составляет 9 млн. тонн. в год

"Запасы сырья в России не бесконечны" - так назвается статья опубликованная на сайте "Промышленные ведомости". Автор статьи профессор, доктор геолого-минераловедческих наук, Александр Портнов рассказывает о будущих ресурсных проблемах России.

С оригиналом статьи можно познакомится на сайте "Промышленные ведомости".

Мы приводим некоторые тезисы из статьи:

Последние 20 лет Россия твердо занимает место отсталой сырьевой колонии развитых стран. Ее сырьевая база была подготовлена в 70-80 годы прошлого века и предназначалась для дальнейшего развития СССР. Действительно, до 1985 года СССР занимал 2 место в мире  и 1 в Европе по производству промышленной продукции. Если считать производство стали показателем развития тяжелой промышленности страны, то у нас в 1988 году производилось 163 млн. т стали и проката,  вдвое больше, чем в США.

Сейчас Россия живет, проедая запасы в недрах. Последние 20 лет практически не ведется геологическая разведка месторождений. Министр природных ресурсов Ю. Трутнев отмечал, что такие добывающие страны, как Австралия, Канада, США, Бразилия вкладывают в разведку 8-10% от стоимости добытого сырья. В России, где горно-добывающая промышленность пребывает в глубоком кризисе, расходы на разведку составляют... 0,2% от стоимости добычи. Такая "добыча" у геологов называется хищнической. На примере железа, главного металла индустрии, видно, что сырьевые запасы страны не бесконечны.

Нынешний век продолжает оставаться железным. Потребность человечества в этом металле огромна: в 2010 году в мире добыто 2300 миллионов тонн железной руды  и  выплавлено 1,4 миллиарда тонн стали.  Китай выплавил в 2010 году около 620 млн. т стали для своей бурно развивающейся промышленности и экспорта, Япония - более 100 млн. т, США  - 80 млн. т, Западная Европа - 160 млн. т.  На этом фоне убого выглядит современная Россия, выплавившая в 2009 году всего 59,9 млн. т.

Восполнить выбывающие мощности по добыче руд нечем: крупные и даже средние по запасам месторождения здесь не разведаны.  России резко не хватает товарных железных руд: для Урала дефицит  составляет 21 млн. т  в год, для Кемеровской области — 9 млн. т в год. Металлургические заводы Урала  остаются без сырья, и  мелкие месторождения Полярного Урала не могут компенсировать отсутствие руды.

..

Для развития российской железорудной базы необходимы серьезные  и безоткатные капиталовложения в сумме не менее 10 миллиардов долларов. В противном случае сталь придется импортировать из Китая вместе с одеждой, обувью, электроникой, молочным порошком, игрушками и т.д.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter