RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2010

Национальный аэромобильный центр подготовки шахтеров будет создан в Новокузнецке

Национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров будет расположен в Новоильинском районе Новокузнецка. Об этом договорились глава региона Аман Тулеев и глава Новокузнецка Валерий Смолего.

Ранее сообщалось, что учебная школа будет открыта в Киселевске, но решение сменить место строительства принято по объективным причинам. На окраине Новокузнецка можно построить не только учебные классы, но и просторный полигон. Здесь есть все необходимые коммуникации, рядом железнодорожная станция и аэропорт. При этом место строительства будет в непосредственной близости от развивающегося угледобывающего района - Ерунаковского месторождения.
 
Сейчас областные власти изучают опыт создания подобных центров в других странах. Дата торгов по выбору проектировщиков и подрядчиков еще не определена. Ожидается, что строительство начнется в 2011 году и займет несколько лет. Работы будут финансироваться из федерального бюджета.
 
На базе центра будут обучаться все шахтеры области и те, кто только собираются пойти работать на угольные предприятия, а также бойцы ВГСЧ, добровольцы для дружин шахтовых горноспасательных служб.
 
Учащиеся центра освоят навыки пользования средствами защиты, научатся оказывать медицинскую помощь, правильно действовать при возникновении аварийных ситуаций. Горняки будут заниматься на видеооборудовании формата 3D, создающем виртуальную картину работы в шахте, моделирующем различные аварийные ситуации. Практику учащиеся пройдут на полигоне.
 
Примечательно, что в центре смогут обучаться шахтеры не только из Кузбасса, но и со всей России - республик Хакасия и Коми, Сахалина и др.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter