Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 15 сентября 2021

Старое Полысаево: поселок, где "ходит" земля

Люди живут по-разному. Кто-то во дворцах и комфортабельных коттеджах, больше - в скромных квартирах и частных домах, а две сотни человек живут в поселке Старое Полысаево, зажатое со всех сторон ОФ "Полысаевская", железнодорожными ветками, автобазой и шламоотстойниками на берегу Ини. Все это хозяйство принадлежит СУЭКу.

Под поселком - старые выработки шахты "Полысаевская". По словам местных, земля "ходит": все больше проседает и местами проваливается, дома идут трещинами, перекашиваются во все стороны. Жителей давным-давно обещали переселить. Некоторые ждут обещанного по тридцать и больше лет.

Дом Светланы Райхерт построен в 1952 году. "Мы его не успеваем ремонтировать: то тут фундамент порвало, то там стенка отходит, -  рассказывает хозяйка. - Подполом уже несколько лет не пользуемся - туда страшно спускаться". Набираемся смелости и ныряем в душную темень. Сразу перехватывает дыхание: скорее всего, в подполье большое содержание углекислоты, а, возможно, и других шахтовых газов. Светлана наскоро показывает разрушенный фундамент.

Обходим дом вокруг: в стенах запененные трещины, угол дома заметно просел. "Огородом почти не пользуемся  - загажено все угольной пылью, шлаком и шламом..., - нас прерывает железнодорожный углевоз, который проходит метрах в 150 от дома. Земля под ногами вибрирует в такт стуку колес состава. - Вот так и живем..". - печально констатирует Светлана.

Раиса Жиглинская приглашает осмотреть свой дом на улице Стальского. Демонстрирует щели в стенах, в которые свободно пройдет ладонь, потрескавшийся фундамент.

Жиглинская протягивает пачку ответов из СУЭКа и администрации Полысаево. "В 2012 году попыталась выяснить, положено ли мне жилье как проживающей на подработке. Говорят, нет, не положено, мол, сроки вышли, предприятие, которое вело добычу, давно ликвидировано, - говорит Раиса. - Тогда на каком основании переселяют жителей Прокопьевска, Анжерки с подработок? У них шахты лет 15 как закрылись - им положено. А нам уже 30 лет обещают, но все не переселяют".

Домик семьи Зубовых куплен по материнский капитал. У Насти с Димой трое детей. Сейчас они вынуждены снимать жилье в городе. "Дом разваливается на глазах, - показывает владения хозяин. - Когда покупали жилье, тут потише было, не было такого движения по "технологичке". Сейчас просто беспрерывно транспорт гоняет, составы туда-сюда. В прошлом году огород осел метра на два. Вот мы и съехали - от греха, как говорится. Да как детям в школу добираться отсюда? По колено в грязи..."

Сосед Зубовых, Николай Харитонов, показывая свои "хоромы", сильно разволновался. "Столько лет отработал на шахте "Полысаевской", все здоровье там оставил, а что взамен? - с горечью интересуется он. - Дом скоро уйдет под землю, глянь, как огород волнами идет..."

Ирина Луйк показывает, как идет ремонт фундамента в ее доме. Нанятые работники рассказывают, что старое основание ломали руками. "Просто куски вытаскивали из-под лесин, - говорят они. - Сейчас угол дома надо приподнять, на полметра ушел".

Одинокая Зоя Бессонова показывает свое немудрящее хозяйство и жалуется, что боится когда-нибудь сгореть в собственном домишке. "Весной вспыхнул вот тот пустырь, спасибо соседям, отстояли дом".

Вот в этом доме проживает молодая семья с двумя детьми.

На общем сходе жители делятся, как  устроена жизнь в поселке.

Одна из главных угроз - шахтовые газы, которые скапливаются в подвалах и подполах.

"Мусорные" проблемы - как у всех.

Пенсионерка Валентина Харитонова делится своей проблемой. Отработала на шахте почти два десятка лет, а бесплатный уголь не заработала.

Сход шумел долго. Потому что проблем в поселке - выше зеленого забора, которым его огородили "с глаз долой", как выразилась местная жительница. "Никто не хочет нами заниматься...", - говорят посельчане. Им возразил энергичный местный житель.

И это - к вопросу о переселении с подработанных территорий в других городах. В том же Киселевске многим пришлось проходить судебные разбирательства, которые тянулись не один месяц, но они выиграли и получили компенсации. Наверняка пришло время жителей Старого Полысаево обращаться за судебной защитой.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.