RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Что в имени тебе моём?..

Наши предки были уверены в таинственной власти имени над судьбой человека. Считалось, что оно может защитить от злых духов, поэтому в обиходе употреблялись придуманные имена, которые и были первыми псевдонимами. Как по-настоящему зовут ребёнка, знали только жрецы, родители и он сам.


Прозвища исстари должны были привлечь удачу или характеризовали человека. Но возникновение в начале прошлого века советских имён – случай в мировой истории уникальный: сегодня кажется смешным, до чего зашла мода на трудно произносимые аббревиатуры с политическим подтекстом. Например, Заклимена («Вставай, проклятьем заклейменный!») – так назвали девочку, а мальчика – Вобудрык (Ворошилов, Будённый, Рыков). Были и удачные изобретения: красивое женское имя Нинель – прочтение справа налево псевдонима вождя мировой революции. Ему же обязано своим возникновением мужское имя Вилен.


Иногда обладатели необычных имён стараются заменить их на более привычные. Правда, для того, чтобы получить новый паспорт, нужно доказать, что с прежним неблагозвучным именем нормально жить действительно невозможно.


Чаще других пользуются псевдонимами знаменитости. Любили прятать настоящие имена писатели, особенно в начале ХХ века. Настоящая фамилия Ахматовой – Горенко, а Игорь Северянин на самом деле Лотарёв. Россия – единственная страна, где у власти почти целый век находились люди, известные только под псевдонимами. Настоящая фамилия Луначарского – Войнов, Каменев на самом деле Розенфельд, а Молотов – Скрябин. Абсолютным мировым рекордсменом по количеству вымышленных имён является некий Константин Арсеньевич Михайлов, писатель-сатирик, который в 1890 – 1916 гг. печатался в юмористических отделах всех крупных русских газет и журналов под 325 псевдонимами.


А вот современные политики ими не пользуются – имиджмейкеры не советуют. Несколько лет назад рекорд по трудности произношения фамилии, с точки зрения журналистов, был у Ястржембского.


Любят псевдонимы и артисты. Вячеслав Добрынин по паспорту Антонов, Надежда Бабкина – Заседателева. Ирина Аллегрова – это творческий псевдоним некой Инессы Климчук, Леонида Агутина на самом деле зовут Леонтий Чижов, «урождённое» имя Анжелики Варум – Мария.


Елена Лёвочкина – это Алёна Апина. Андрей Губин с детства был Андреем Клементьевым, Лариса Долина носила фамилию Мячинская, Валерия была Аллой Перфильевой. Кстати, когда певица недавно разводилась со своим мужем-продюсером, супруг предъявил права на придуманный им псевдоним исполнительницы. Перспектива выступать под настоящим именем Аллу отнюдь не прельщала, и она быстренько поменяла во всех документах своё настоящее имя на сценическое. Пусть теперь попробует отберёт! Популярный российский певец Крис Кельми – не кто иной, как Анатолий Калинкин, Александр Малинин до своего пришествия на эстраду носил фамилию Выгузов, Сергей Лемох из группы «Кармэн» был Огурцовым, Наталья Королёва отзывалась на Наташу Порывай, ныне покойный Михаил Круг по паспорту был Воробьёв.


Очень звучная настоящая фамилия у знаменитого Андрея Разина, создателя оглушительно популярного лет 20 назад «Ласкового мая», – Вадим Криворотов. Не зря, видимо, он «завязал» с эстрадой и подался в политику – там ещё и не такие встречаются.


Интересно также узнать настоящие имена Стаса Намина и Севы Новгородцева. Так вот, первого звали Анастас Алексеевич Микоян (да-да, родственник того самого, партийного), а второго – Всеволод Борисович Левенштейн.


Спросите, а что особенного во втором случае? Да ничего, просто забавно, как старательно избавлялись люди творческие от «неблагонадёжных» фамилий. Например, Леонид Осипович Утёсов – урождённый Лейзер Клементьевич Вайсбейн, а Аркадий Арканов по паспорту Аркадий Михайлович Штейнбук. Ныне покойный Григорий Горин (настоящее имя – Григорий Израилевич Офштейн) рассказывал: «Когда Офштейн и Штейнбук пришли на радио, то редактор сказал: «Такое даже при царе не разрешалось!» Мама моя – Горинская, и я вначале взял псевдоним Горинштейн. Позже он сократился до Горин. Со временем этот псевдоним стал дорог мне, у меня и паспорт на эту фамилию. А у Арканова первый псевдоним Михайлов продержался, может быть, два месяца – не звучал. А потом он вспомнил, что в юности его называли Арканом – это было институтское прозвище. Со временем оно стало фамилией».


Похожий случай был и у Семёна Фарады. В конце съёмок киноленты «Вперёд, гвардейцы» директор киностудии призвал к себе Семёна Львовича Фердмана (настоящее имя актёра) и честно предупредил, что такую фамилию в титрах фильма своей студии он писать не позволит. Тот только и смог, что спросить, почему пишут украинские, русские и литовские фамилии. «У них есть республики», – отрубил директор. Но напоследок всё же крикнул: «Ну придумайте сами какую-нибудь шараду!» – и тот сразу забормотал: «Шарада-фарада, шарада-фарада». Причём, что означает фарада, науке до сих пор неизвестно, но в титрах появилось – С. Фарада.


По материалам интернет-сайтов подготовила Анастасия Калинкина, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter