RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2010

В России может возникнуть до 50 новых территориальных объединений

Возможно, уже в будущем году появятся новые для нашей страны территориальные образования - агломерации. Общественный совет при минрегионе под председательством главы РСПП Александра Шохина одобрил создание пилотных агломераций в четырех регионах: Кемеровской, Ростовской, Нижегородской и Вологодской областях.

Тема агломераций сейчас активно обсуждается всевозможными экспертами. Некоторые расценивают это как попытку перекроить карту страны, создать новое административно-территориальное деление. Иные аналитики уже подсчитали: вместо сегодняшних 83 регионов россияне будут жить в 20 агломерациях.

Между тем у членов Общественного совета при минрегионе точка зрения такая: во-первых, никакого перекраивания карты страны не подразумевается; во-вторых, агломерацию нельзя создать по приказу, она возникает естественным образом; в-третьих, в стране реально может появиться от 12 до 50 агломераций с числом жителей от 1 до 14 миллионов человек.

Словари толкуют агломерацию как скопление нескольких населенных пунктов или районов, объединенных интенсивными и многообразными хозяйственными, трудовыми, культурно-бытовыми, транспортными связями в единую систему. Центром такой системы, как правило, является самый крупный город. При этом населенные пункты и районы, входящие в агломерацию, остаются административно независимыми, но развиваются по единому комплексному инвестиционному плану.

Агломерация - довольно распространенное явление в мире. Сейчас их насчитывается около 480 с числом жителей более 1 миллиона человек. Самая крупная находится в Японии с центром - городом Токио и объединяет 34-35  миллионов жителей.

Агломерация по сути представляет собой договор нескольких муниципальных образований и общий план развития, в том числе промышленности, транспорта, жилищного строительства. Это общий рынок труда и рынок потребления. Некоторые эксперты считают, что сегодня ничего не мешает регионам, муниципалитетам договариваться и строить общие комплексные инвестиционные планы. Другие уверены, что законодательная база для такого сотрудничества у нас отсутствует, и при первых попытках создать агломерацию сразу же возникнут серьезные проблемы.

Например, налоговая проблема.

Возьмем простой пример - Москва и Московская область. Огромное количество подмосковных жителей ездят на работу в столицу. Соответственно, именно там они оставляют свои налоги. Области от такой маятниковой миграции ничего не перепадает. Значит, если формировать Московскую агломерацию или любую другую, этот вопрос нужно будет как-то решать.

Во всех муниципальных образованиях, входящих в агломерацию, должны быть единые экономические и социальные стандарты. Условно говоря, прожиточный минимум, например, в Кемерове, Новокузнецке и Киселевске, которые войдут в единую агломерацию, должен быть одинаковым. У них примерно равной должна быть стоимость жилья и так далее.

Видимо, проще будет там, где агломерация будет располагаться исключительно в границах одного региона. Собственно, те пилотные проекты, которые сейчас предлагаются, именно такие. На них будет проще отработать систему. Однако представители пилотных регионов в один голос говорят о том, что для запуска проектов как минимум необходимо узаконить понятие агломерации, сформулировать ее правовой статус. В противном случае мы получим такое "творчество" на местном уровне.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter