RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Декабря 2010

Павел Астахов: Ситуация с жильем для детей-сирот в Кузбассе катастрофическая

За два дня, которые провел в Кузбассе Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, он успел не только посетить несколько детдомов и посмотреть своими глазами, как содержатся в местах лишения свободы несовершеннолетние преступники, но и решить жилищный вопрос бывшей воспитанницы детского дома из Мариинска Татьяны Самариной, которая оказалась с двумя детьми без крыши над головой.

Российская газета: Павел Алексеевич, какое впечатление у вас сложилось о Кузбассе?

Павел Астахов: Кузбасс - регион контрастов. С одной стороны, здесь имеется передовой опыт, который можно тиражировать в других регионах. А с другой - полный провал по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В основном в кузбасских детдомах находятся не сироты, а дети, изъятые из родных семей.

К сожалению, в области не работает механизм выявления и профилактики неблагополучных родителей. Еще одна проблема, в Кузбассе растет число детей-инвалидов с синдромом Дауна. Что это - природная аномалия, плохая экология или недостаточное медицинское обслуживание? Надо предметно разбираться.

Что касается положительного, то меня очень порадовал тот факт, что в Кемеровской области многодетными семьями считаются те, у кого трое детей и больше. Многодетным семьям помогают материально. И даже практикуют семейные детские сады, когда мамочка получает зарплату за воспитание собственных детей в условиях дефицита мест в детских садах, плюс - ежемесячное пособие на каждого ребенка. Но с другой стороны, очень огорчила ситуация с реализацией прав на жилье детей-сирот в Кузбассе, которая просто катастрофическая. В Кузбассе около 17 тысяч детей стоят в очереди на квартиру, причем 7 тысяч человек нуждаются в жилье прямо сейчас. К сожалению, это беда не только угольного региона.

РГ: В Новокузнецке было несколько бракоразводных процессов, в результате которых по решению суда матери с несовершеннолетними детьми были выставлены на улицу. Ни опека, ни Уполномоченный по правам ребенка ничем не могли помочь.

Астахов: И никто не сможет помочь при нынешних положениях действующего Жилищного кодекса. Когда его протащили в Госдуме, я сказал, что это мина замедленного действия. В какой стране человек может быть выброшен на улицу без предоставления ему другого помещения? Я уже не говорю о детях. А вы знаете, сколько по стране таких случаев? Больше тысячи. Хотя на сегодняшний день уже есть решение Конституционного суда, который сказал свое слово в защиту детей. Однако не все суды на местах применяют эту практику.

РГ: Вы постоянно акцентируете внимание на том, что необходимо забирать детей из детдомов в приемные семьи либо усыновлять ребятишек. Но на их место приходят другие. Не думаете ли вы, что мы боремся со следствием, а не с причиной?

Астахов: Это самый больной вопрос. Конечно, надо идти от семьи. Но что вы хотите, если на протяжении 20 лет все семейные ценности планомерно уничтожались. Поэтому мы имеем то, что имеем. Я считаю, что на уровне государства должна быть выработана долгосрочная стратегия, которая бы была направлена на поддержку семьи. Без этого нам не обойтись. Неплохо было бы пересмотреть Жилищный Кодекс.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter