RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Александр Китов: «Спорт должен быть большим бизнесом»

Известный хоккейный специалист Александр Китов, тренер и менеджер, четыре сезона отработал с главной командой города. В последнее время за всеми событиями, происходящими в новокузнецком хоккее, он наблюдал со стороны. Мы посчитали необходимым предоставить ему возможность высказать своё мнение о нынешнем состоянии дел в этом виде спорта.


О молодёжной сборной


– Последний год я работал с молодёжной сборной России вместе с Владимиром Анатольевичем Плющевым. Да, в конечном итоге результат у сборной получился совсем не тот, на который мы рассчитывали, но с позиции работы на перспективу, обкатки молодых парней всё было сделано, считаю, правильно. В нашей сборной не было посторонних игроков. Все сильнейшие мальчишки, которые могли приехать на чемпионат мира, прибыли в команду и играли за Россию. Радует тот факт, что в «молодёжке» были трое новокузнецких воспитанников. Дмитрий Орлов, Максим Кицын и Иван Телегин достойно смотрелись на главном для себя соревновании сезона.


О «Кузнецких медведях»


– Очень рад тому, что «Кузнецкие медведи» в прошедшем сезоне заняли второе место в Молодёжной хоккейной лиге. Когда сам был в городе, старался выбираться на тренировки и игры с участием команды Сергея Красильникова. Давно знаю этого специалиста и всегда относился к его работе с большим уважением. Могу сказать, что Красильников выдержал до конца тот груз ответственности, который навалился на него по ходу сезона. Вы вспомните, в течение регулярного чемпионата команда несколько раз оказывалась в состоянии спада, но тренер продолжал выдерживать программу подготовки, и в итоге мы все увидели отличный хоккей в плей-офф. В своё время, когда сам ещё работал с фарм-клубом «Металлурга», я попросил руководителей назначить Красильникова на молодёжную команду 1987 – 1988 годов рождения, и когда у меня возникали сложности в работе, не стеснялся подходить к более опытному тренеру Сергею Ивановичу и советоваться с ним. Но успехи «медведей» – это заслуга не только Красильникова, но и тех специалистов, которые занимались с нынешним поколением юных игроков раньше, – Игоря Николаева, Дмитрия Пархоменко. Ребят целенаправленно и правильно готовили, и вот он результат.


О детской школе


– Поколение 1991 – 1992 гг. рождения считается в Новокузнецке «золотым». Мальчишки многого добились на финалах чемпионатов России, выигрывали медали, становились лучшими в своих амплуа. И неудивительно, что сегодня многие из них – Орлов, Капотов, Арзамасцев, Кицын – на виду и в первой команде. Своеобразный резерв ещё есть и в «медведях», но что дальше? А дальше пустота. Команды 1993, 94-го, 95-го, 96-го и так далее годов практически не имеют в своих рядах ярких мальчишек, и через пару лет приток молодых талантов из СДЮСШОР в главную команду города может приостановиться. Что нужно для того, чтобы это не произошло? Считаю, что необходимо вновь обратить внимание на окраинные районы Новокузнецка. Есть же в городе ледовая арена на Ильинке, так зачем же каждый год «вычищать» детские команды и забирать лучших ребят в городе? Создайте конкуренцию, играйте выставочные матчи, обыгрывайте как можно больше мальчишек. И тогда через несколько лет мы вновь получим талантливых парней в обойму главной команды города.


Клуб должен зарабатывать


– За последние годы мы уже привыкли к тому, что спорт становится большим бизнесом. Да, зарабатывать миллионы долларов и делать команду рентабельной сегодня в условиях Новокузнецка пока ещё нереально, но нужно стремиться к тому, чтобы казна клуба постоянно пополнялась. И способов здесь много. Это и большое число сувенирных магазинчиков, которые бы торговали продукцией с клубной символикой, и более серьёзная работа с болельщиками. Поклонники хоккея должны знать в лицо тех спортсменов, за которых они приходят переживать с трибуны Дворца спорта кузнецких металлургов.


В последние годы аншлаги на матчах «Металлурга» в КХЛ – это огромная редкость, и виной тому не только не слишком выразительные результаты, которые показывает команда, но и слабая билетная программа. Образно говоря, некоторым сотрудникам клубной администрации попросту выгодно иметь на трибунах две тысячи болельщиков, которые заплатили за поход на хоккей по 300 – 400 рублей. Когда на трибунах немного народу, то и проблем с людской массой меньше. Но ведь далеко не каждый в нашем городе способен выкладывать такие деньги за билет. И проще собрать полный зал, когда вход на стадион стоит 100 – 150 рублей за матч. В своё время я задавал такие вопросы руководителям нашего клуба, но ответа на него не получал. А ведь есть же ещё детские соревнования. Каждые выходные свои матчи проводят команды СДЮСШОР Новокузнецка, на которые приходят родственники, друзья, подруги молодых хоккеистов и просто болельщики. Так нет же ничего сложного в том, чтобы организовать на Малой ледовой арене буфеты! Продавать булочки, пирожки, пирожные и горячий чай. Это и болельщикам приятно, и клуб окупит какие-то первичные нужды.


Об обстановке на хоккейных матчах


– В этом сезоне вместе с молодёжной сборной в ноябре мы ездили в турне по Канаде, где играли серию выставочных матчей с местными командами. Посмотрев на всё это дело со стороны, лишний раз убедился в том, что пока мы отстаём от канадцев и американцев в создании хоккейной атмосферы. В Канаде существует культ хоккея. В городах, где, образно говоря, на всё про всё 15 домов, новенькие 15-тысячные арены забиваются на всех играх до отказа. Когда находишься в атмосфере этого бурлящего котла, то играешь совсем по-другому. И мальчишки растут быстрей, и у них во многом меняется отношение к хоккею. Не только, как к своей, пусть и любимой работе, но и как к празднику, к настоящему шоу для болельщиков.


Андрей КОРОЛЁВ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter