RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Для героев всех времён

6 мая в культурном центре ЗСМК исполняющий обязанности главы города Валерий Георгиевич Смолего поздравлял новокузнечан-участников войны и тружеников тыла с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.


В фойе – фанфары и марши в исполнении оркестра «Искры Запсиба». По дороге в актовый зал – почётный караул, состоящий из курсантов КИФСИНа. Здесь, в запсибовском центре, собрались не только участники Великой Отечественной, но и воины-кузнечане, прошедшие Афган и Чечню, представители различных религиозных конфессий, руководители предприятий и организаций нашего города.


«Внимание, говорит Москва! Сегодня в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!» Знаменитую сводку об окончании грандиозного сражения, которого не знал ещё доселе мир, наши героические юбиляры слышали первыми из всех собравшихся в этом зале. Валерий Смолего приветствовал ветеранов:


– Дорогие победители! В грозные годы войны вы с честью выполнили свой долг перед Отечеством и будущим страны. Вы завещали нам мир, свободу и беззаветную любовь к Родине. Сегодня в мирное время вы совершаете второй гражданский подвиг, сохраняя истинную правду о войне, о роли нашего народа в мировой истории. Вы передаёте её вашим детям и внукам, владеете самым мощным оружием – личным опытом и примером. Вы боретесь за души и сознание наших потомков, а значит, за будущее страны. Равняясь на вас, мы всегда будем хранить традиции, которые вы заложили. В вечном и неоплатном долгу перед вашим подвигом будет жить каждое новое поколение России. Дань памяти победителям отдаёт вся страна, Кузбасс и Новокузнецк!


Для сохранения славы в памяти потомков о подвиге их дедов 10 точных копий Знамени Победы, прибывших в наш город незадолго до майских торжеств, были переданы во владение 10 предприятиям и учреждениям города: Новокузнецкому металлургическому комбинату, Новокузнецкому алюминиевому заводу, Кузнецкому заводу ферросплавов, заводу «Кузнецкие металлоконструкции», Кузнецкой ТЭЦ, Кузнецкому машиностроительному заводу, Новокузнецкому подотделу Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, объединению «Южкузбассуголь», а также Сибирскому государственному индустриальному университету и Городской клинической больнице №1. В годы войны промышленные, равно как и другие гражданские объекты делали всё возможное и невозможное для приближения Победы, несли тяготы тыловых будней, в их стенах создавались главные материальные ценности военных лет – оружие, броня для самолётов и танков. И сегодня любой новокузнечанин знает как таблицу умножения: каждый второй танк, каждый третий самолёт были защищены продукцией кузнецких металлургов.


...Так далеко в прошлом это грозное время – 65 лет позади, срок целой жизни, но и по сей день на глазах наших людей появляются слёзы при звуках «Тёмной ночи», «Синего платочка», «От героев былых времён». И не важно, какое по счёту поколение внимает этим песням. Танцевальные и хоровые коллективы, новокузнецкие вокалисты в тот день дарили ветеранам встречу со славными страницами военных лет. Дети и внуки чествовали своих героев.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter