RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Встреча поколений

На сегодняшний день в Новокузнецке живут два педагога, принимавших участие в берлинской операции во время Великой Отечественной войны. Всего же на фронт добровольцами ушли 275 новокузнецких учителей, из них всего 14 удалось дойти до Берлина. Алексей Евдокимович Пасов и Михаил Дмитриевич Максюков – последние из новокузнецких педагогов, которые принимали участие в берлинской операции весной 1945 года.


Накануне Дня Победы в городском музее образования Института повышения квалификации состоялась встреча 87-летнего Михаила Максюкова со старшеклассниками, на которой он поделился своими воспоминаниями о войне.



Едва Михаилу исполнилось 19 лет, его призвали в армию. Он начал службу в 27-й отдельной лыжно-стрелковой бригаде в городе Канске Красноярского края.


– Нас, молодых ребят, обучали военной подготовке, ходьбе на лыжах, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Спустя некоторое время я попал на фронт в составе 370-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переброшена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы, где шли ожесточённые бои. Немецкие войска стремились овладеть Ленинградом, чтобы получить удобные морские и сухопутные пути для снабжения войск, входивших в группы армий «Север» и «Центр», а также выгодный район для удара в тыл войскам, прикрывавшим Москву. В январе – феврале 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление и создали угрозу окружения 16-й немецкой армии.


370-я стрелковая дивизия вела бои с 16-й немецкой армией южнее озера Ильмень. Перед полками была поставлена задача – уничтожить опорные пункты немцев в Новой Деревне, в населённых пунктах Никольское, Курляндское, Стрелицы и взломать систему немецкой обороны. В результате кровопролитных боёв сибиряки 9 марта штурмом взяли Курляндское, 11 апреля – Стрелицы, вывели из строя до двух тысяч немецких солдат и офицеров.


– В феврале 1944 года наш 1201-й стрелковый полк 370-й Краснознамённой стрелковой дивизии сменил соседнюю дивизию, занимавшую оборону в paйоне высоты Безымянная, – вспоминает Михаил Максюков. – Кто не был в Калининской области, тот не представит, с какими трудностями пришлось встретиться. На пути многочисленные озёра и болота, которые необходимо было преодолеть. Противник пытался использовать природные препятствия, и это ему удавалось, но приостановить наступательный порыв наших войск ему было не под силу. Нашему первому батальону пришлось занять оборону по восточному берегу одного озера.


В скором времени сержант Максюков был назначен комсоргом первого батальона. Однажды его вызвал к себе комбат, капитан Ефремов. Приказал, взяв по своему усмотрению десять боевых ребят, отправиться на небольшой остров, где окопалась рота лейтенанта Горшанина, для усиления опасного участка обороны. По телефону предупредили, что прибудет пополнение, ждать сигнала. Примерно в час ночи писарь роты, сержант Сидоренко, вышел из землянки – услышал подозрительный шорох с тыла острова (сигнала о продвижении подкрепления ещё не было). Сидоренко сообщил о подозрительных звуках Максюкову. Тот дал команду осветить местность ракетой. Когда ракета взлетела, увидели притаившихся немцев. Открыли огонь с переднего края и заградительный огонь.


Когда бой затих, Максюков взял троих бойцов и с ними осмотрел поле сражения. Кроме погибших обнаружили оружие, противогазы, а в кустах был захвачен живой «язык». Пленного привели к командиру роты. Командир начал говорить как мог по-немецки, а пленный – на чистом русском языке. Оказалось, что он латыш, его полицейский полк прибыл из Риги...


Немцы рассчитывали расправиться с ротой Горшанина, занимавшего оборону на острове. Предполагали, что перед праздником 23 февраля русские напьются, и их легко будет взять. Но не тут-то было! Оборону держали сибиряки, победившие в сражении.


За этот бой командир роты, лейтенант Горшанин, комсорг батальона сержант Максюков и писарь роты сержант Сидоренко были удостоены ордена Красной Звезды.


– Глубоко в память врезалась встреча нашей дивизии с войсками США 25 апреля 1945 года. Это были наши союзники, мы с ними обнимались, даже на разных языках старались общаться. В мае 1945 года наша дивизия дошла до Берлина, принимала участие в его штурме. К сожалению, мне не посчастливилось водрузить флаг Победы на Рейхстаге.


В боях Максюков был ранен и контужен, награждён многочисленными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


После войны Михаил Дмитриевич служил в различных военных округах Советского Союза. Занимал должности комсорга батальона, замкомандира роты по политчасти, командира роты, секретаря партбюро батальона полка. В феврале 1972 года уволился в запас военно-строительного управления в звании майора.


После этого, до ухода на пенсию, возглавлял в школе №60 музей «Подвиг» и был военным руководителем в школе №99. Постоянно вёл общественную работу в совете ветеранов Орджоникидзевского района, 16 лет возглавлял университет военно-патриотического воспитания при Дворце им. Маяковского.


Несмотря на преклонный возраст, Михаил Дмитриевич до сих пор охотно встречается с подрастающим поколением. Ему есть что рассказать ребятам...


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter