RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Декабря 2010

С 1 января 2011 года оплата больничных изменится

Начиная с 1 января 2011 года, рассчитывать на полный объем выплат по временной нетрудоспособности смогут только работники, отработавшие больше 15 лет, иначе в случае стажа работы менее 15 лет – это будет ставка либо 80% от заработной платы, либо 50%.

При этом работодателям перекроют лазейки, позволяющие экономить на взносах в ФСС и выплатах беременным женщинам.

Подобными действиями Государство хочет сэкономить на больничных из-за дефицита Фонда социального страхования (ФСС) и заодно, как считают в Минздравсоцразвития, устранить социальную несправедливость.

Таким образом, с 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).

Меры по оптимизации системы социального страхования, предлагаемые Минздравсоцразвития, позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования РФ на 2011-2013 годы, считают в Минздравсоцразвития.

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» одобрен правительством и внесен в Думу, указывают в Минздравсоцразвития и рассчитывают «достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам».

«1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет – 80%, от 15 лет – 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка«, – сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции в пятницу.

Как поясняют в министерстве, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года. Как заметил Ю.Воронин, в настоящее время больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц.

Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни. По словам Ю.Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

Еще одна новация – расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год.

Между тем, по словам Ю.Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема«, – отметил он.

«Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой«, — поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.

informatio.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter