RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2010

Беда сплотила родных и чужих

Число погибших на шахте «Распадская» увеличилось до 60 человек. 46 тел подняты на поверхность, все они опознаны. По данным на вечер среды, судьба 30 горняков остаётся неизвестной. Родственники до сих пор не могут поверить в случившееся. Возле гроба Виктора Вакульчика плакала жена Ирина.


– 13 лет душа в душу с мужем прожили, – вздыхает супруга. – За руки держались, когда вместе ходили. Долго детей не было, а четыре года назад сын родился – как мы радовались! На днях только день рождения мальчишки отмечали... А теперь кроме сына никого не осталось.


Шахтёр Виктор Рябинин должен был работать в роковую третью смену в ночь на 9 мая.


– Я приболел, и мой друг уговорил меня взять отгул, – рассказал Виктор, утирая слёзы. – Я сомневался, решил позвонить начальнику смены и объяснить, что я болею. Пришёл на остановку. Подходит автобус, а я всё ещё не могу дозвониться начальнику, и тут, когда двери автобуса открылись, он всё-таки взял трубку. Я объяснил ему ситуацию, и он сказал, что можно не выходить на работу. Я никогда не забуду, как провожал друзей, которые до сих пор находятся под завалом в шахте. Отдал им обед, который мне приготовила жена. До сих пор чувствую себя должником – они ушли на работу и остались там, и я должен был быть с ними…


Суббота, 15 мая, объявлена в Кузбассе Днем траура по погибшим.


Первый взрыв метана на «Распадской» произошёл 8 мая в 20.55 по московскому времени. В тот момент под землёй находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей (54 человека).


Второй взрыв прогремел четыре с половиной часа спустя. В это время наверху, у входа в шахту, собралась большая группа горняков – те, кого только что подняли из-под земли, и новая смена. Именно их и накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность. Наверху погибли двое шахтёров, больше 80 попали в больницу с травмами различной степени тяжести. В ГКБ №1 Новокузнецка медицинскую помощь получают девять шахтёров. Шесть пострадавших проходят лечение в столичных лечебных учреждениях.



Страшная трагедия унесла жизни наших земляков – четырёх горноспасателей Новокузнецкого ВГСЧ: респираторщика Алексея Павловича Яковенко и помощников командира взвода Геннадия Кирилловича Фёдорова, Николая Александровича Рыбакова, Вадима Александровича Головина. Основная задача, которая стояла перед спасателями, – в максимально короткие сроки обеспечить нормальный вентиляционный режим и возобновить поисково-спасательные работы. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, от вентиляции в шахте осталось всего 18 процентов, а для ведения работ необходим уровень хотя бы в 55 процентов. Выполнением этой задачи занимались практически все службы, прибывшие на ликвидацию аварии.


Как пояснил Сергей Шойгу, сейчас пришло время сложных решений в инженерном плане и в плане тактики проведения дальнейших работ на шахте. Это связано с тем, что в отдельных лавах продолжается накопление метана.


– По сложности, по задымлённости, по дальности подходов и из-за количества завалов, к сожалению, нет возможности подойти к основному месту, где работали шахтёры. На этом участке было два пожара, с обеих сторон – по два завала, которые надо обходить или разбирать, – сказал Шойгу.


Что же касается самой шахты, то, по словам губернатора Амана Тулеева, «Распадская» будет восстановлена.


– Шахта будет работать, – сообщил губернатор. – «На «Распадской» сегодня завязаны Липецкий, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты. Каждую пятую тонну металлургического угля в России производит шахта «Распадская», поэтому эта авария – трагедия и для российской экономики в целом.


Сразу же после аварии следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На сегодняшний день рассматривается две рабочие версии – взрыв метана, взрыв угольной пыли либо их смесь, которая по своей силе является самой разрушительной.


Во вторник председатель правительства РФ Владимир Путин провёл в Междуреченске совещание с членами правительственной комиссии, губернатором Аманом Тулеевым о ходе аварийно-спасательной операции на шахте «Распадская».


Путин поручил провести тщательное расследование, включая анализ работы контрольной аппаратуры, соблюдения технологий добычи и состояние индивидуальных средств спасения. Глава правительства также отметил, что помощь семьям погибших и пострадавших на шахте «Распадская» в Кузбассе не должна быть единовременной, и потребовал решить вопросы с образованием детей и жильём.


– Если есть необходимость, надо помочь с трудоустройством членов семьи, которые потеряли кормильцев, – сказал он. – Нужно сделать всё, чтобы поддержать семьи, в которые пришла беда. Это задача и для федеральных, и для региональных властей, конечно, это обязанность собственников.


Администрация Кемеровской области возьмёт на себя погашение кредитов, которые взяли в банках семьи погибших. Разработана отдельная детская программа. В частности, каждому ребёнку погибшего шахтёра и горноспасателя будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты горняка. Помимо выплаты одного миллиона рублей от собственника каждая семья получит среднегодовой доход шахтёра плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей.


Во вторник и среду прошли похороны 30 горняков, которых предали земле на кладбищах Междуреченска, Новокузнецка, Осинников, Калтана и Таштагола.


На старом кладбище Междуреченска, где уже давно никого не хоронят, бульдозером расчистили место. Там теперь что-то вроде братской могилы – все погибшие шахтёры будут лежать рядом.


Родственников и близких съехалось столько, что пройти к погибшим было невозможно. Процессия растянулась на сотни метров. Кто-то рыдал навзрыд, кто-то просто шёл, бессмысленно глядя под ноги…


Во вторник в нескольких городах России прошли акции памяти погибших горняков. В том числе и в Новокузнецке. У центрального входа в драматический театр собрались около 200 молодых людей, которые зажгли свечи и поставили их на ступенях.


PS. Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших горняков на шахте «Распадская» администрацией Кемеровской области открыт специальный счёт.


Его реквизиты:


УФК по Кемеровской области (Главное финансовое управление Кемеровской области), ИНН 4200000630, 650099, г.Кемерово, пр.Советский, 58, телефон: 36-31-24, КПП 420501001, ОКОНХ 97410, ОКПО 02286354, ОКАТО 32000000000, БИК 043207001, р/с 40101810400000010007, в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово. Заполнение поля 104 платежного поручения: КБК 855 20702000 02 0011 180.


В назначении платежа указать: «Оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших горняков при взрыве на шахте «Распадская».


Справка

«Распадская» – крупнейшая подземная шахта в России. Протяжённость её выработок составляет более 370 км. Для сравнения – протяжённость линии московского метрополитена чуть менее 300.


Строительство шахты начато в 1973 году, в это же время была сдана в эксплуатацию её первая очередь. В настоящее время на «Распадской» отрабатываются четыре лавы и ежегодно добывается порядка 8 млн. тонн коксующегося угля марки ГЖ. Это около 60 процентов добычи всей одноимённой компании «Распадская», объёмы которой составляют три четверти общероссийских. Компания объединяет несколько шахт, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Общие ресурсы – 782 млн. тонн. По подсчётам специалистов, при сохранении текущих объёмов добычи извлекаемых запасов должно хватить на 55 лет. Запасы самой шахты «Распадская» составляют 451 млн. тонн.


Среди основных приоритетных стратегий компании руководители особо выделяли высокие стандарты безопасности производства, охраны труда и экологии. Однако в июне 2008 года суд города Междуреченска частично приостановил деятельность шахты «Распадская» в связи с выявленными нарушениями норм промышленной безопасности. Суд вынес решение об административной приостановке деятельности ОАО «Распадская» в части производства работ по выемке угля в лаве 5А-10-18 и доставочных работ по вентиляционному штреку 5А-10-18 на срок до 15 суток, сообщают РИА-Новости.


За всё время существования «Распадской» на шахте зафиксировано несколько чрезвычайных происшествий с человеческими жертвами. Последнее из них – до случившегося в минувшие выходные – произошло 23 января 2010 года. В выработках отработанной лавы раздался взрыв, в результате которого обрушилась кровля и погиб один горняк. 224 шахтёра успели вывести.

Печальная статистика

1.12.1992 г. ш. Шевякова (г. Междуреченск) - 25 погибших


2.12.1997 г. ш. Зыряновская (Орджоникидзевский район Новокузнецка) – 67 погибших


10.04.2004 г. ш. «Тайжина» (г. Осинники) – 47 погибших


28. 10. 2004 г. ш. «Листвяжная» (г. Белово) – 13 погибших


9.02.2005 г. ш. «Есаульская» (г. Новокузнецк) - 25 погибших


19.03.2007 г. ш. «Ульяновская» (г. Новокузнецк) – 110 погибших


24.05. 2007 г. ш. «Юбилейная» (г. Новокузнецк) – 39 погибших


8, 9.05.2010 г. ш. «Распадская» (г. Междуреченск) - 60 погибших (судьбы 30 человек на момент сдачи номера остаются неизвестными).

Материалы подготовлены Валерий Клишиной, Анастасией Лыковой, Диной Прудько, газета "Новокузнецк" по сообщениям пресс-служб АКО, городской администрации, сайтов «Lenta.ru», «City-n», газет «Комсомольская правда», «Российская газета», «Сибирского делового портала»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter