Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 20 сентября 2021

"На берегу очень грязной реки", или Капитализм со звериным оскалом

Детство большинства ленинск-кузнецких пацанов было связано с рыбалкой. По крайней мере, так было еще лет 10-15 назад. С утра пораньше юные рыбаки облепляли берега Ини и терпеливо караулили поплавки: клюнет или опять кот Васька останется без угощения?

С бурным развитием интернет-сетей и мобильных технологий связи дети  предпочитают проводить время у компьютеров или со смартфонами в руках. Рыбалка, удочки? Анахронизм, прошлый век. Да и кто ж осмелится угостить кота выловленной из Ини рыбешкой? Еще помрет от отравления...

Уже лет пятнадцать как река непрерывно деградирует. Об этом заявляют ученые, экологи, защитники природы, международные и российские экологические организации. В докладе "О состоянии окружающей среды в Кемеровской области за 2020 год" - подобный документ ежегодно готовит Минприроды и экологии Кузбасса - сказано:

 

Но это все - общие фразы, которые не передадут атмосферы локального апокалипсиса, который возникает на берегах Ини. Покрытая масляной пленкой, черная вода, - она пенится так, будто в нее ухнули пачку стирального порошка. Забитое угольной жижей русло. Мертвые деревья. Шламоотстойники и промплощадки в 50-100 метрах от реки.

 

Сентябрь 2021 года, берега Ини. Журналисты ВашГород.ру проехали от Ленинска-Кузнецкого в сторону Полысаево по технологической дороге, которая проложена между железнодорожной веткой и рекой. Судя по карте,  расстояние от технологии до русла - чуть больше километра.

 

В двух местах замечаем серьезные работы, которые проводят с применением бурильных установок. В непосредственной близости от ручья Пересыхающий, который впадает в Иню, в леске оборудована промплощадка. На ней работает техника с опознавательными знаками СУЭКа. Что-то бурят, на обочине дороги свалены трубы большого диаметра, тут же огромные мешки, наполненные химией.

 

Где-то через километр - еще одна бурплощадка, но с большим количеством техники. С дороги просматриваются прибрежные кусты Ини - судя по карте,  работы ведутся в водоохранной зоне реки.

 

Ближе к Полысаево дорога расходится: одна ветка технологии уходит дальше вдоль берега Ини, другая через бетонный мост ведет на правый берег. На этом берегу расположены шламоотстойники шахты "Полысаевская" (СУЭК). Мертвые озера на берегу еле живой реки. Расстояние от кромки отстойника до русла Ини - не более 30 метров.

Судя по карте, по прямой от шламоотстойников до жилых домов поселка старое Полысаево - не более полукилометра. Поселок - подработанная территория шахты "Полысаевская", которую со всех сторон зажали промпредприятия, железнодорожные ветки, ОФки, технологические дороги и автобазы. О том, как живут люди за железным забором, читайте здесь. А вот что рассказывают жители Старого Полысаево об экологии водного объекта.

 

Еще одно мнение местного жителя, который, кстати, обвинил журналистов в замалчивании проблем загрязнения реки. "Упреки справедливы, приняли во внимание, удвоим усилия", - позже решили в редакции.

А теперь - одни вопросы. Почему так вяло, несмотря на реализацию нацпроекта "Экология", ведется (или не ведется вовсе?) контроль за деятельностью промышленных предприятий, работающих в водоохранной зоне Ини? Почему крупным угледобывающим холдингам позволено разрушать экологическое равновесие нашего региона, гадить в наши реки, уничтожать фауну? Или представители контролирующих органов не заезжают в столь глухие места?

А тут, между прочим, люди живут. И лет пятнадцать назад они с удовольствием удили рыбу и ведрами ловили раков в речке. "... российский капитализм со звериным оскалом", - емко охарактеризовал ситуацию житель Старого Полысаево. И не поспоришь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.