RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Января 2011

Социальные сети - механизм управления общественным мнением

Для подчинения своим интересам Всемирной паутины Кремль применяет не прямую цензуру китайского образца, а более изощрённое средство, которое приглашённый исследователь Стэнфордского университета Евгений Морозов называет "социальным контролем". Свою концепцию он излагает в статье для The International Herald Tribune.

За несколько часов до оглашения приговора Михаилу Ходорковскому сайт его пресс-центра был выведен из строя с помощью DoS-атаки. Этот метод "становится все более популярным инструментом наказания оппонентов", отмечает автор, указывая на схожие случаи с сайтами Amazon и PayPal (они пострадали за недружественные действия по отношению к Wikileaks). Злоумышленников "почти невозможно" выследить, а саму атаку сложно отличить от перегрузки сервера из-за большого количества попыток подключения, вследствие чего такие случаи редко получают большой резонанс.

"Для функционирования российской модели - того, что я называю "социальным контролем" - не требуется официальной, прямой цензуры. Это дело берут в свои руки армии лояльных правительству завсегдатаев Сети, среди которых часто встречаются действующие на свой страх и риск любители и подкованные в компьютерной сфере члены прокремлевских молодежных движений. Они атакуют веб-сайты, которые им не нравятся, делая их недоступными даже для пользователей в тех странах, где интернет-цензура не практикуется в принципе", - поясняет Морозов.

Ещё один рычаг влияния на Интернет Кремлю даёт тот факт, что "большинство основных интернет-ресурсов страны принадлежит близким к Кремлю олигархам и подконтрольным правительству компаниям". Социальные сети позволяют российским спецслужбам вести наблюдение за пользователями и влиять на общественные настроения. Наконец, власти ведут в виртуальном пространстве пропаганду - подчас с усердием, доходящим до комизма (Морозов вспоминает летнюю инициативу Владимира Путина: установить веб-камеры для наблюдения за строительством домов для пострадавших от лесных пожаров).

Отказ от технических средств принуждения в пользу "социального контроля" даёт Кремлю возможность сохранить лицо на Западе. Зарубежные наблюдатели "привыкли к более очевидным формам контролирования Интернета" на манер "Великого китайского файервола", и потому кремлевских методов они зачастую просто "не замечают". "Тем временем и сам Китай потихонечку берёт на вооружение многие методы, используемые в России", - утверждает эксперт.

В заключение Морозов советует политикам "перестать воспринимать контролирование Интернета как продолжение применявшейся в годы холодной войны практики глушения радиостанций и начать обращать внимание на нетехнические угрозы сетевой свободе".

Перевод Inopressa.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter