RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2011

Штрафы за нарушение закона о торговле могут составить до 5 миллионов рублей

В рамках очередных поправок к Кодексу об административных нарушениях величина штрафов за нарушение закона о торговле для торговых сетей и их поставщиков увеличена с 1 до 5 миллионов рублей. Соответствующие поправки подписал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Напомним, что до этого момента контролирующие органы лишь фиксировали нарушения, однако не могли назначить нарушителю штраф.

В результате внесения поправок в КоАП, за создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний с должностных лиц будет взыматься штраф в размере 20-40 тысяч рублей, с юридических лиц – 2-5 миллионов рублей, за навязывание запрещенных условий контрагенту с должностных лиц будет взыматься штраф в размере 30-50 тысяч рублей, с юридических лиц – 2,5-5 миллионов рублей, за непредоставление контрагенту информации об условиях отбора партнеров для заключения договора поставки, а также о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров с должностных лиц будет взыматься штраф в размере 20-40 тысяч рублей, с юридических лиц – 0,3-0,5 миллионов рублей, за включение в цену договора поставки товаров вознаграждения, превышающего 10% стоимости товара с должностных лиц будет взыматься штраф в размере 20-40 тысяч рублей, с юридических лиц – 1-5 миллионов рублей.

Отметим также, что ранее КоАП предполагал штрафы только для ритейлеров, теперь же ответственность за нарушение закона о торговле коснется и поставщиков.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (сети «Магнит», X5 Retail Group и др.) Ильи Белоновского, новые штрафы негативно скажутся на представителях малого и среднего бизнеса, вплоть до полного вытеснения таких магазинов с розничного рынка, тогда как для федеральных ритейлеров такой размер штрафов не станет серьезной предупредительной мерой. Помимо этого, новая система штрафов за нарушение закона о торговле может привести к росту коррупции.

Shopandmall.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter