Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 июля 2011

О тарифах ЖКХ и карманах.

На внеочередном, 51-м заседании сессии районного Совета народных депутатов, о работе управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, и мерах по упорядочению расчетов населения за коммунальные услуги в Новокузнецком муниципальном районе доложил начальник отдела жилищно-коммунальных объектов комитета по ЖКХ К.В. Маркелов.

Огромный поток жалоб на имя губернатора и в областной Совет стал предпосылкой того, что А.Г. Тулеев обратился к главам городов и районов с телеграммой-предписанием о жестком упорядочении коммунальных расчетов. На всех шестнадцати территориях района прошли сессии местных Советов, утвердившие протоколы по данному вопросу. Главы и депутаты территорий провели разъяснительную работу среди населения. И районная сессия призвана была обобщить и подытожить новые принципы работы с управляющими компаниями.

Председатель районного Совета народных депутатов О.Г. Шестопалова подчеркнула, что главы и депутаты территорий должны держать этот вопрос под контролем и, в случае недобросовестности управляющих компаний, инициировать процесс их замены.

К.В. Маркелов доложил сессии, что с текстом телеграммы губернатора были ознакомлены все руководители управляющих и ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья, и плата за общедомовые нужды теперь будет взиматься согласно установленным в области тарифам.

В районной газете "Сельские вести" размещены номера "горячих телефонов", по которым жители района могут консультироваться по этому вопросу.

Специалистами комитета по ЖКХ готовится обширная статья с разъяснениями по порядку начисления ОДН, которая на следующей неделе будет опубликована в "СВ".

Создана комиссия по рассмотрению заявлений на бесплатную установку приборов учета малоимущим гражданам, проживающим в многоквартирных домах. На сегодняшний день поступило всего два заявления.

Собранные заявления будут рассмотрены на комиссии и отправлены в область. Затем, после приобретения приборов учета, комитет ЖКХ создаст специальные бригады по их установке.

Ведется разработка порядка учета расхода воды и электроэнергии на общедомовые нужды. Заслушаны отчеты руководителей управляющих компаний и ТСЖ о применяемых тарифах и качестве предоставляемых услуг. Установлено, что тарифы применяются обоснованно, ведется работа по повышению качества коммунальных услуг.

О.Г. Шестопалова напомнила, что от жителей Безрукова неоднократно поступали жалобы на то, что тарифы на тепло у них в селе на порядок выше, чем рядом, в Мысках, хотя тепло поступает из одной и той же трубы от ГРЭС, и поручила К.В. Маркелову немедленно разобраться в этом вопросе.

И.о. главы района А.И. Мирошник отметил в своем выступлении, что электроэнергия, к примеру, нынче – такой же товар, как и хлеб в магазине. Ее покупают и продают. Ресурсоснабжающая организация ставит свой счетчик и требует полной оплаты поставленного объема электроэнергии. Ей совершенно неинтересно, как мы эти деньги соберем. И получается, что те, у кого установлены счетчики, платят по этому счетчику плюс семь киловатт согласно последнего распоряжения. Те, у кого счетчиков нет, платят по нормативу плюс те же семь киловатт. А на входном общем счетчике получается сумма гораздо больше, и разницу теперь будет платить бюджет. Таким образом, если раньше "бесприборные" жильцы, фигурально выражаясь, залезали в карман своим более дисциплинированным соседям, теперь они  залезают в карман наш общий – в бюджет. Двенадцать миллионов рублей в год отдает район за сверхнормативно потребленное электричество!

В районе 4217 квартир в многоквартирных домах. Из них 2634 квартиры оборудованы счетчиками с классом точности 2,5 – устаревшими и неточными. В 369 квартирах вообще никаких счетчиков нет.

Но есть уже положительный пример. На Еланской территории в прошлом году приобрели и установили счетчиков на пять миллионов рублей. Именно столько доплачивали ресурсоснабжающей организации за перерасход. И уже к концу года этого перерасхода не было. Необходимо распространить эту практику на весь район. Мы, конечно, понесем серьезные расходы, но они все вернутся и больше не будут нас беспокоить.

А.И. Мирошник обратился к главам территорий и депутатам с просьбой убедить всех жителей установить счетчики, тем самым сняв с бюджета непроизводительные расходы на будущее.

Депутат районного Совета И.А. Богер отметил, что на Атамановской территории у жителей не заключены договора с управляющей компанией, жители не согласны с установленными тарифами. Словом, накопился большой клубок проблем.  А.И. Мирошник отметил в связи с этим, что, если управляющая компания не может нормально работать с населением, то нужно инициировать перевод жилфонда в ТСЖ или непосредственное управление. Чтобы граждане четко знали, куда и за что они платят.

Решение сессии будет опубликовано в очередном выпуске "Вестника Новокузнецкого района".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.