RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2011

Весенний призыв в армию продлят до начала осени

Неприятную новость преподнесли на днях единороссы молодым людям призывного возраста. Депутаты внесли законопроект, увеличивающий сроки весеннего призыва на полтора месяца.

Неприятную новость преподнесли на днях единороссы молодым людям призывного возраста. Депутаты внесли законопроект, увеличивающий сроки весеннего призыва на полтора месяца.

Законопроект поступил в Госдуму в конце прошлой недели. Депутаты предлагают призывать молодых людей в армию с 1 апреля по 31 августа (в настоящее время призыв заканчивается 15 июля). При этом предполагается, что осенний призыв будет сокращен на один месяц. Новобранцев будут набирать с ноября до 31 декабря (сейчас осенний призыв начинается 1 октября).

Таким образом законодатели собираются пополнить армию профессионально обученными солдатами. Напомним, что в связи с сокращением сроков службы до одного года армия стала нуждаться в профессиональных солдатах. При сегодняшней системе подготовки призывники проводят в учебке по пять месяцев. Из-за этого в армии превалирует число еще обучающихся солдат либо уже готовящихся к увольнению. Большое количество новобранцев, которых доберут за эти полтора месяца, позволит выпустить сразу много ребят, способных выполнять реальные задачи.

Как пояснил руководитель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, эти изменения помогут “выровнять соотношения между новобранцами и призывниками, получившими военно-учетную специальность в учебном подразделении”. Кроме того, по мнению Заварзина, надо сократить время обучения до трех месяцев, и тогда трехразовый выпуск приведет к увеличению количества специалистов в полтора раза.

Некоторые специалисты считают, что эта мера ничего не даст из-за сложившейся демографической ситуации. По их мнению, через несколько лет Минобороны не сможет набирать даже теперешнего числа призывников.

В свою очередь представитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что эта мера не имеет ничего общего с целью депутатов увеличить число подготовленных солдат:

— Минобороны в осенний призыв не набрало заявленных 280 тысяч новобранцев. Поэтому сейчас армия будет пополняться через увеличение сроков призыва. Минобороны надеется, что за полтора месяца сможет наловить больше новобранцев.

Кроме того, по ее словам, эта мера может привести к ликвидации средне-специального и высшего образования:

— Сейчас выпускники средних школ, поступая в вуз, могут “проскочить” весенний призыв. Если сроки призыва растянут до 31 августа, такой возможности у них не будет. Ведь про отсрочки для поступающих в вузы в законопроекте ничего не сказано. А теперь представьте, сколько ребят вместо института попадут в учебку.

Московский комсомолец

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter