RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2011

Сергей Бобровский: "Сразу после финала молодежки поздравил всех новокузнецких"

Кажется, в суровой "Филадельфии", о которой еще в прошлом веке сложился стереотип, что там не любят русских, наконец-то завелся свой российский любимчик.

На мой взгляд, после ухода Евгения Набокова из НХЛ (и его печального возвращения за океан - но уже во вневратарской ипостаси) звание "добрейшей души вратарь" перешло к россиянину Сергею Бобровскому.

"Вратарское обаяние"- загадочная штука, но чем больше ее у вратаря, тем охотнее его товарищи по команде играют для него в обороне и подчищают его огрехи. Даже генеральный менеджер "Летчиков" Пол Холмгрен на мой вопрос: "Ну и как вам наш Серега?" - с необычной для его должности теплотой в голосе наговорил восторженных банальностей в адрес Бобровского.

Однако факты красноречивее слов. Своего голкипера номер один прошлого сезона Майка Лейтона, залечивавшего травмы половину чемпионата, команда выставила на драфт отказов. Говорит это прежде всего о том, что "Летчики" в восторге от дебюта 22-летнего уроженца Новокузнецка. Который пока переигрывает и своего второго конкурента - ветерана Брайана Буше. Вот и в Атланте Боб выглядел спокойно, уверенно и надежно, парировав 27 бросков и подтвердив статус первого номера.

АКТИВНО ИГРАЮ КЛЮШКОЙ

В раздевалке влияние "вратарского шарма" распространяется не только на игроков, но и на журналистов. Несмотря на то что Сергей пока не владеет английским в той мере, чтобы свободно объясниться с репортерами, интерес к нему со стороны прессы всегда велик. В результате пресс-атташе каждый раз приходится отыскивать переводчика с русского на английский. Хорошо, что журналистам "СЭ" переводчики не требуются - и после игры мне удалось спокойно побеседовать с самым обаятельным вратарем лиги с глазу на глаз.

- Тот факт, что в борьбе трех вратарей за главную позицию в команде вы стали не третьим - как все ожидали, а самым первым - придал уверенности?

- Поверьте, никакого соревнования у нас не было и нет. Мы выступаем за одну команду, вместе на нее работаем. Ну а тот, кто выигрывает, тот и молодец.

- И все же именно вы стали первым.

- Не могу сказать, что я старался прыгнуть выше головы, чтобы быть первым. Когда мне доверяют место в воротах - стараюсь выиграть. Когда ставят Брайана - переживаю за него. Ну а о том, кто первый, даже не задумываюсь. Мне важно играть.

- Как изменилась ваша игра с тех пор, как вы начали выступать за океаном?

- Здесь сама игра другая. Но в технике ничего кардинального не изменилось, добавились только некоторые вратарские мелочи. Скажем, более активная игра клюшкой. Вообще мы с тренером вратарей активно и много работаем над всеми аспектами. Сейчас я уже лучше адаптировался к хоккею НХЛ, стал чувствовать себя более комфортно. И, главное, начал больше разговаривать с защитниками.

- Отчего в декабре и январе количество ваших игр за команду уменьшилось, плюс одновременно и статистические показатели снизились? Местные хоккейные аналитики пишут, что такими темпами вы можете упустить безусловное лидерство в борьбе за приз лучшему новичку сезона.

- Знаете, не я решаю, когда мне играть. Этот вопрос - прерогатива исключительно тренера. Ну а к личной статистике отношусь спокойно. Для меня она не так важна, как статистика побед всей команды. Есть командные задачи, есть и индивидуальные призы. Меня больше волнуют первые.

Что касается статей местных аналитиков, то я их не читаю.

- Чем объяснить тот факт, что в НХЛ не только у Бобровского, но даже у заслуженных игроков - таких как Малкин, Овечкин или Ковальчук - порой случается кризис?

- Здесь я хотел бы сказать о Ковальчуке. Он играет в НХЛ с той поры, когда меня еще даже в молодежной команде "Металлурга" не было. Он большой мастер и сам разберется в себе. А вообще все названные вами ребята - звезды мирового хоккея, и я уверен, что они найдут свою игру.

И ШИКИН, И БОБКОВ - ГЕРОИ!

- Хотели бы оказаться на месте молодых россиян, недавно в блестящем стиле выигравших золото на молодежном чемпионате?

- Я болел за нашу сборную, переживал за нее. Но не хотел бы, чтобы у меня в карьере было что-то иначе. Я всем доволен.

- Удалось ли вам посмотреть молодежный чемпионат мира?

- Видел финальную игру. Переживал! После игры был счастлив за ребят. Что сказать, просто молодцы!

- Кто, по-вашему, из вратарей молодежки отличился больше - Шикин или Бобков?

- Опять вы разделяете команду на отдельных игроков. Ну как тут кого-то выделишь, если это одна команда?! И оба, работая на нее, заработали золото для страны. Значит, герои - и Шикин, и Бобков.

- Среди победителей были ваши друзья?

- Да, ребята из Новокузнецка - Дима Орлов и Максим Кицын. Сразу после игры я отправил им поздравления.

- Насколько, по-вашему, был серьезен инцидент в аэропорту с, возможно, отпраздновавшими победу российскими игроками?

- Не знаю точно, что там было. В СМИ говорят одно, а на деле могло быть совсем другое. Но даже если что-то и произошло, то ребят можно понять. Они - молодые, эмоции бьют через край. Это нормально: выиграли большой турнир - и тут же отпраздновали.

- Вам когда-нибудь в самолет навеселе доводилось загружаться?

- Не припомню такого. Но так я и чемпионат мира еще не выигрывал (смеется). Будем считать, что все у меня впереди.

БОБРОВСКИЙ ПОБИЛ РЕКОРД ХАБИБУЛИНА

Голкипер-новичок "Филадельфии" Сергей Бобровский в 28 матчах нынешнего регулярного чемпионата одержал 17 побед и занимает по этому показателю 11-е место в НХЛ. Интересно, что ранее в заокеанской лиге такой резвый старт удавался лишь одному российскому вратарю - Семену Варламову из "Вашингтона". Правда, в дебютном для себя регулярном чемпионате-2008/09 он провел лишь 6 матчей, а более заметную роль в своем клубе начал играть уже в следующем сезоне.

Бобровского же уже сейчас можно назвать ре-кордсменом по количеству проведенных матчей в дебютном сезоне для вратарей из России. Предыдущее высшее достижение принадлежало Николаю Хабибулину, который в регулярном чемпионате-1993/94 сыграл за "Виннипег" 26 игр. (Антон СЫЧЕВ)

Количество побед в первых 28 матчах в регулярных чемпионатах НХЛ для российских вратарей

Вратарь

Клуб

Дебютный сезон

Победы

Семен ВАРЛАМОВ

Вашингтон

2008/09

17

Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

2010/11

17

Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

1999/00

14

Илья БРЫЗГАЛОВ

Анахайм

2001/02

11

Николай ХАБИБУЛИН

Виннипег

1993/94

10

Андрей ТРЕФИЛОВ

Калгари

1992/93

7

Михаил ШТАЛЕНКОВ

Анахайм

1993/94

7

В регулярном чемпионате-2008/09 Варламов в 6 матчах одержал 4 победы, в первых 22 поединках в следующем чемпионате выиграл 13 раз.

В регулярном чемпионате-1999/00 Набоков сыграл в 11 матчах, одержав две победы, в следующем - в 17 встречах победил 12 раз.

В регулярных чемпионатах-2001/02 и 2003/04 Брызгалов появлялся на льду по разу, одержав одну победу, а в чемпионате 2005/06 в первых 26 играх победил 10 раз.

В регулярном чемпионате-1993/94 Хабибулин сыграл лишь в 26 матчах, в следующем в двух стартовых поединках одержал победы.

В регулярном чемпионате-1993/94 Шталенков одержал 3 победы в 10 матчах, а в сезоне-1994/95 - 4 в 18.

В регулярных чемпионатах-1992/93, 1993/94 и 1994/95 Трефилов провел в общей сложности 18 матчей, одержав 3 победы, в следующем чемпионате из 10 первых матчей выиграл 4.

Спорт-Экспресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter