RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2011

Тарифы-2011. Всё по-новому.

Наступивший год ознаменован новым порядком утверждения жилищно-коммунальных тарифов.

С августа 2010 года изменены полномочия Совета народных депутатов. Отныне только департаменту цен и тарифов администрации Кемеровской области принадлежит право устанавливать тарифы на коммунальные услуги, а также тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов, относящийся к жилищным услугам. Депутаты городских и районных Советов могут устанавливать лишь размер оплаты коммунальных услуг для населения, перекладывая долю тарифа на бюджет (утверждая размер компенсации выпадающих доходов) и тем самым снижая коммунальные платежи населения.

Жилищные тарифы на содержание и ремонт мест общего пользования в соответствии с федеральным законом должны определять сами собственники жилья на своём общем собрании. В качестве «ориентира» для населения общественный совет ЖКХ предложил свой порядок расчёта, который носит рекомендательный характер. Собственники жилья вправе принять свой размер платы за эти услуги с учётом особенностей их дома.

На пути к взаимопониманию

Несмотря на то, что конечная цель у обслуживающей дом организации и нанявших её собственников жилья одинаковая – безаварийное функционирование многоквартирного дома, доверия между сторонами в большинстве случаев нет. Жители подозревают жилищников в хищениях, при этом порой свои обязанности выполняют не в полном объёме. Управляющие многоквартирным домом организации (УК, ТСЖ) зачастую стараются не посвящать жителей в нюансы своей работы, считая, что не специалистам всё равно не разобраться в перипетиях жилищной реформы. Периодически вскрываемые правоохранительными органами нарушения в этой сфере только увеличивают взаимные претензии и подозрения.

В таких условиях прийти к компромиссному варианту весьма непросто. К примеру, часто приходится слышать о миллионах, которые управляющие компании «выкачивают» с простых людей, но при этом мало кто из собственников квартир в многоквартирных домах задумывался над тем, что тариф на жилищные услуги за последние три года не увеличивался. За счёт сокращения дотационной части увеличивалась лишь плата населения. Но сами управляющие компании и ТСЖ работают в одних и тех же финансовых рамках, что и несколько лет назад. В наступившем году городской бюджет вообще не имеет права дотировать жилищные тарифы. Соответственно, они даже без индексации автоматически увеличиваются.

Общественная формула

Для того чтобы жители многоквартирных домов Новокузнецка и обслуживающие компании имели перед глазами хоть какой-то ценовой ориентир, общественный совет ЖКХ разработал порядок перерасчёта платы за жилищные услуги. В свое время горсовет утверждал этот тариф с учётом степени благоустроенности дома (наличие лифта, мусоропровода, ванной и прочее). Эта величина особых нареканий у жителей не вызывала. Обслуживающие многоквартирные дома организации с трудом, но «входили» в такой тариф. Поэтому члены рабочей группы Совета за исходную точку расчета взяли плату населения в минувшем году.

В соответствии с рекомендацией общественного совета, для того чтобы исключить перекос с отказом от дотаций на вывоз и утилизацию ТБО, из платы населения предлагается исключить «плату за ТБО в 2010 году» (0,76 рубля). Затем оставшуюся часть, по мнению членов Совета, надо увеличить на 13 процентов – рекомендованный областной администрацией индекс увеличения жилищного тарифа. В итоге мы получаем ту часть квартплаты, которая идёт на содержание мест общего пользования. К слову сказать, это значительно меньшая величина по сравнению с той, что получалась в 2010 году в сумме из платы населения и компенсации выпадающих доходов (дотации). Но вывоз и утилизация ТБО тоже относится к жилищной услуге. Поэтому плату «за мусор», но уже без дотации (3,44 рубля) надо прибавить к полученной сумме. В итоге получается размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования.

Будем учиться экономить

Сложно? Да. Но эта формула, предложенная общественным советом, самый компромиссный вариант. Понятно, что «крайними» почувствуют себя жители, которым придётся платить больше. Но отказ от бюджетных дотаций – это не каприз местной власти, а требование федерального законодательства, которое на муниципальном уровне изменить нельзя. По закону выплата дотаций за жилищные услуги – нецелевое расходование бюджетных средств. Поэтапный переход перекладывания финансового бремени за содержание нашей с вами собственности (квартир) в самом разгаре. Не за горами отказ от дотирования коммунальных услуг. И это сначала неизбежно вызовет волну недовольства, а потом мы научимся считать свои деньги и начнём экономить потребляемые ресурсы. Как можно экономить на жилищно-коммунальных платежах, мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты «Новокузнецк коммунальный».

Газета "Новокузнецк Коммунальный" (с)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter